Как выбрать хорошее оливковое масло и что с ним приготовить

Как выбрать хорошее оливковое масло и что с ним приготовить

Мой Магнит
31 марта 2024 г.

Оливковое масло — один из древнейших продуктов, известных людям. Древние греки называли оливковое масло жидким золотом, ведь уже тогда люди понимали, что оно не только вкусно, но и очень полезно. Однако, для того чтобы максимально использовать все преимущества этого продукта, его надо уметь правильно выбирать. 

Как выбрать хорошее оливковое масло и что с ним приготовить
Как выбрать хорошее оливковое масло и что с ним приготовить (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Признаки хорошего оливкового масла

Для начала перечислим признаки качественного оливкового масла. Их немного, но каждый из них влияет как на вкус масла, так и на его полезные свойства. Итак, хорошее оливковое масло:

– обладает кислотностью не более 2%;

– его производит и разливает одна и та же компания;

– его срок годности — до двух лет.

Немного о таре

Оливковое масло разливается в три вида тары. Самый бюджетный вариант — пластик. Также часто можно встретить оливковое масло в жестяной банке или канистре. Такая тара удобна, например, для того, чтобы перевозить ее в самолете или брать с собой в дорогу. Другой вариант — темные стеклянные бутылки, они позволяют сохранять полезные свойства масла максимально долго. Именно в таких бутылках выпускается итальянское оливковое масло Monini Il Poggiolo, обладающее прекрасным ароматом и вкусом. Темное стекло защищает масло от попадания прямых солнечных лучей и тем самым сберегает все его богатство вкуса.

Ценность масла

Оливковое масло поистине кладезь полезных веществ. Оно получено путем первого холодного отжима (Extra Virgin) и содержит большое количество витамина Е, считающегося природным антиоксидантом, витамины B, D, K. Особую ценность представляют жирные кислоты, которые незаменимы для здорового рациона. В составе оливкового масла есть стеариновая, линолевая, олеиновая, арахиновая и другие важнейшие кислоты. Вот почему диетологи солидарны в том, что оливковое масло обязательно нужно включать в повседневное меню.

Кулинарные идеи

Оливковое масло — основа таких всемирно известных национальных кухонь, как итальянская, испанская, греческая, турецкая. Нерафинированное оливковое масло Monini Il Poggiolo Extra Virgin отличается легким вкусом с приятным ароматом свежескошенной травы и зелени. Оно идеально сбалансировано по вкусу, не горчит и великолепно подходит для многих блюд. Классика жанра — добавить душистое оливковое масло в классические итальянские пасты (карбонару, фетучини «Альфредо» с семгой, болоньезе) или салаты. Тут простор для фантазии огромен! Качественное оливковое масло добавляет любому кулинарному изобретению изысканности и утонченности. Оно, как финальный аккорд, способно превратить простое блюдо в шедевр. Предлагаем в этом убедиться!

Салат с ростбифом и грибами

Обжариваем 2–3 зубчика чеснока на рафинированном оливковом масле, до тех пор пока чеснок не отдаст свой аромат маслу. Затем зубчики выбрасываем, а в чесночном масле 5 минут обжариваем 150 граммов самых мелких шампиньонов. Добавляем соль, черный перец, мелко порубленный чеснок, сок половинки лайма и 100 мл кокосового молока. Тушим 10 минут. Тем временем в большую миску рвем руколу и салатный микс. Туда же отправляем нарезанные на половинки помидоры черри, нарезанный соломкой сладкий перец и крупно нарезанный ростбиф. Заправляем нерафинированным оливковым маслом Monini Il Poggiolo, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Сверху выкладываем шампиньоны.

Салат из печеных баклажанов

Три небольших баклажана накалываем вилкой, заворачиваем по одному в фольгу и отправляем запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. Затем вынимаем, разворачиваем, разрезаем и ложкой вынимаем запеченную мякоть. Мелко режем, солим, добавляем порезанные на 2 части помидоры черри, а также измельченные чеснок и зеленый базилик. Сверху выкладываем кусочки сыра фета. Добавляем нерафинированное оливковое масло Monini Il Poggiolo. Приятного аппетита!

Реклама АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwVKqoj
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
1602 рецептов
Оливковое масло: польза и применение

Оливковое масло – это один из самых древних и известных продуктов в мире. Древние греки использовали оливковое масло для приготовления пищи и ритуалов красоты. До сих пор это очень востребованный и ценный продукт.

Мой Магнит

СТАТЬЯ

Названы полезные свойства оливкового и подсолнечного масла

Какое масло полезнее – подсолнечное или оливковое? В этом вопросе все не так однозначно, как кажется, считает эндокринолог.

Марина Смагина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image