5 ноября 2015 / Ольга Захарова

Как выбирать маринованные помидоры

Есть мнение, что томаты даже в консервированном виде сохраняют все витамины. А это значит, что мы едим маринованные помидоры не только ради удовольствия, но и ради пользы. Редкий случай для консервов! 

маринованные помидоры

На маринованные овощи, в том числе и томаты, распространяется ГОСТ Р 52477-2005. В нем строго оговаривается внешний вид, вкус, запах, цвет и консистенция продукта, а также качество заливки.

1. Для производства продукта должны использоваться однородные по размеру и конфигурации здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые и без механических повреждений овощи.

2. Целые овощи должны занимать не менее 50% от общей массы консервов. Для круглых овощей допустимый диаметр не более 60 мм, для сливовидных — 25-40 мм, а длина 35-70 мм. При этом в консервах высшего сорта плодов с треснувшей, но с несползшей кожицей должно быть не более 20%, а деформированных томатов не более 10% (для первого сорта - 15%). Наглядно это выглядит так: если в банке восемь томатов, то повреждение кожицы допускается у двух плодов и только один может быть деформирован.

От себя добавим, хорошо, когда плоды примерно одного размера и степени зрелости, тогда они и по вкусу одинаковые.

3. Овощи должны быть плотными и неразваренными, а заливка прозрачная, с частицами пряностей или без них. Причем для первого сорта допускается незначительное количество взвешенных частиц мякоти и отдельных семян, вызывающих легкое помутнение маринада.

При покупке маринованных помидоров обязательно обращайте внимание на дату производства. Из свежих томатов продукт может быть произведен только во время сбора урожая, соответственно это август-сентябрь, если, конечно сырье не было выращено на полях Китая, Вьетнама и прочих далеких теплых стран. Если консервы изготовлены, например, в зимние или весенние месяцы, то, скорее всего, использовались замороженные помидоры. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев