Рейтинг@Mail.ru
Как совместить отличную закуску, мечту любой девушки и Новый год

Как совместить отличную закуску, мечту любой девушки и Новый год

Ольга Захарова
25 сентября 2025 г.
1Комментировать

Праздничный русский стол – это всегда обилие закусок, невозможных без солений, мочений и квашений. По большому секрету делимся с вами рецептом отменной быстрой закуски, которую ваши гости будут ещё долго вспоминать добрыми словами.

Исторический рецепт Огурцы в тебеке на новый лад
Исторический рецепт Огурцы в тебеке на новый лад (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Ещё летом побывали мы в Нижнем Новгороде. Среди прочих интересных мест заглянули мы и на Средной рынок. Там среди прочего попробовали местные солёные огурцы. Они здесь непростые, а из Подновья. Раньше это была слобода за пределами города, известная солёными мелкими огурцами (теперешними корнишонами и даже ещё мельче), которые поздней осенью заквашивали в тыквах (местное название овоща «тебека»/«тебеки»). Откроем толковый словарь Владимира Даля и прочитаем, что тебека – слово женского рода, принадлежит нижегородскому и костромскому диалекту и обозначает «тыква». «В Подновьи огурчики в тебеках солят. Тебечники, крестьянское блюдо из тыквы». Слово произносят и «тевяка», а в Малороссии – «кабака».

Знаменитый механик Иван Петрович Кулибин, «нижегородский Архимед», перебравшись в столицу, тосковал по огурчикам в тебеке и оставшимся в Нижнем родственникам наказывал неукоснительно высылать ему «подновские лакомства». Историк М.П. Погодин, путешествуя по Волге в середине XIX века, писал в дорожных записках об особом искусстве огуречной засолки жителей Подновья.

Секрет фирменных огурчиков, которые поставлялись ко двору Екатерины Второй, жители слободы держали в секрете и даже браки заключали только среди односельчан, чтобы секрет чужакам не выдать. Известно, что это были твёрдые тепличные огурчики самого последнего сбора. Солились они именно в тыкве, мякоть которой была выбрана, и к которым для вкуса добавляли хрен, чеснок, укроп, дубовые, смородиновые и вишнёвые листья.

Сейчас жители Подновья, увы, так огурцы уже не готовят, но соления всё равно у них получаются знатные.

Конечно, на восстановление рецепта подновских огурчиков мы не замахиваемся, но использовать саму идею оригинальной подачи соленых огурцов настоятельно рекомендуем. Для приготовления закуски вам понадобится 1 тыква весом примерно 4-4,5 кг, 1,5 кг уже готовых малосольных огурчиков (купите их на рынке, засолите сами в пакете или в минеральной воде), головка чеснока, пара зонтиков укропа и питьевая вода или слабый соленый раствор.

Вырежьте у тыквы верхушку, образуя крышку. Выберите столовой ложкой с острым концом мякоть, сохраняя достаточно толстые стенки. Влейте внутрь воду или лучше соляной раствор (он не даст тыкве быстро испортиться). Добавьте очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа и, по желанию, листья вишни или смородины. И всё. Блюдо готово к подаче.

Не забудьте вспомнить, что тыква, став каретой, сыграла важную роль в жизни прекрасной Золушки и помогла ей познакомиться с принцем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить на Новый 2023 год

ГРУППА

Что приготовить на Новый 2023 год

Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на столе будет традиционный набор блюд.

Нижний Новгород: гастропароли и явки для путешественников
Нижний Новгород: гастропароли и явки для путешественников

Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ...

Новый год 2022, в чём встречать и что подать, чтобы задобрить Тигра
Новый год 2022, в чём встречать и что подать, чтобы задобрить Тигра

Новый год 2022 – долгожданное событие. В чём его встречать, как украсить дом, что приготовить – эти вопросы волнуют многих. Да, мы знаем, что по восточному календарю год Тигра начнется 1 февраля 2022 года, но в нашей стране не принято ждать так долго. Поэтому мы собрали в этом материале ответы на самые популярные вопросы: в чём встречать, что готовить и как украсить дом – практически составили тематический гид по встрече Нового 2022 года.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как встретить Новый год вкусно и не разориться
Как встретить Новый год вкусно и не разориться

На новогоднем столе у нас должно стоять все самое лучшее, правда ведь? Так делали наши мамы, бабушки, прабабушки и далее по списку. При нынешних ценах эта установка легко может привести к разорению. А может – к идеальному меню, если применить мозг, кулинарный опыт, портал gastronom.ru и мои советы ниже.

Простые и вкусные закуски к новогоднему столу
Простые и вкусные закуски к новогоднему столу

Простые и вкусные закуски к новогоднему столу — не мечта, а реальность! Поэтому не отказывайтесь от них, отдавая предпочтение традиционным салатам. Именно красивыми порционными закусками должно начинаться застолье, именно они впечатляют гостей и настраивают на праздничный лад. Мы подобрали для вас несколько оригинальных рецептов, воплотить в жизнь которые можно и легко, и быстро. Все эти закуски простые, недорогие, состоящие из самых доступных продуктов, но при этом необыкновенно аппетитные!

Необычная подача праздничных блюд
Необычная подача праздничных блюд

Необычная подача блюд способна преобразить любой стол, особенно праздничный. Даже простые и привычные закуски, поданные по-новому, обязательно привлекут внимание и вызовут желание их попробовать. Например, холодец, разложенный не на тарелках, а в высоких бокалах. Или закусочный «паштет» для бутербродов, приготовленный в виде елки. Мы собрали рецепты любимых и знакомым блюд, которые можно оформить так оригинально, что их вкус заиграет новыми гастрономическими оттенками. Оливье рекомендуем подать как бутерброд, селедку под шубой — в виде рулета, а красную икру разложить не в тарталетки, а в хрустящие чипсы. Кстати, десерты тоже можно преобразить до неузнаваемости, не меняя при этом их рецептуру. Меренги для пирожного Павлова, к примеру, выпечь в виде снежков. А сладкую Картошку предлагаем сделать сразу двумя способами — либо сформировать в виде сосновых шишек или приготовить как мини-елочки на хрустящей палочке из соломки. Причем, сделать и тот, и другой вариант не сложнее, чем традиционные «картофельные клубни», разве что времени уйдет чуть больше. Не бойтесь экспериментировать, ведь праздничная подача блюд — это просто возможность взглянуть на все традиционное по-новому. И именно в Новый год такой подход будет очень кстати.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta31 декабря 2019 г.

Очень интересная идея!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях