30 декабря 2019 / Ольга Захарова

Как совместить отличную закуску, мечту любой девушки и Новый год

Праздничный русский стол – это всегда обилие закусок, невозможных без солений, мочений и квашений. По большому секрету сдадим вам рецепт отменной быстрой закуски, которую ваши гости будут ещё долго вспоминать добрыми словами. Она не только вкусна и оригинальна, но и весьма символична!

Исторический рецепт Огурцы в тебеке на новый лад

Ещё летом побывали мы в Нижнем Новгороде. Так нам было там хорошо и вкусно, что вылазку на берега Волги и Оки мы запомнили очень хорошо: буквально каждую прогулку, встречу и съеденное блюдо. Среди прочих интересных мест заглянули мы и на Средной рынок. Там среди прочего попробовали местные солёные огурцы. Они здесь непростые, а из Подновья. Раньше это была слобода за пределами города, известная солёными мелкими огурцами (теперешними корнишонами и даже ещё мельче), которые поздней осенью заквашивали в кабачках (местное название овоща «тебека»/«тебеки»). Кстати, многие теперь утверждают, что огурцы они солили в тыквах, но это неверно. Откроем толковый словарь Владимира Даля и прочитаем, что тебека – слово женского рода, принадлежит нижегородскому и костромскому диалекту и обозначает «тыква». «В Подновьи огурчики в тебеках солят. Тебечники, крестьянское блюдо из тыквы». Слово произносят и «тевяка», а в Малороссии – «кабака».

Знаменитый механик Иван Петрович Кулибин, «нижегородский Архимед», перебравшись в столицу, тосковал по огурчикам в тебеке и оставшимся в Нижем родственникам наказывал неукоснительно высылать ему «подновские лакомства». Историк М.П. Погодин, путешествуя по Волге в середине XIX века, писал в дорожных записках об особом искусстве огуречной засолки жителей Подновья.

Секрет фирменных огурчиков, которые поставлялись ко двору Екатерины Второй, жители слободы держали в секрете и даже браки заключали только среди односельчан, чтобы секрет чужакам не выдать. Известно, что это были твёрдые тепличные огурчики самого последнего сбора, которые солились именно в тыкве, мякоть которой была выбрана, и к которым для вкуса добавляли хрен, чеснок, укроп, дубовые, смородиновые и вишнёвые листья.

Сейчас жители современного Подновья огурцы в кабачках не готовят, но соления всё равно у них получаются знатные.

Конечно, на восстановление рецепта подновских огурчиков мы не замахиваемся, но использовать саму идею оригинальной подачи соленых огурцов настоятельно рекомендуем. Для этого вы можете использовать кабачки, если вы, конечно, сможете купить сейчас таких «переростков», достойных стать ёмкостью для соления, но лучше, чуть отойдя от первоисточника, использовать целую тыкву. Купить её гораздо проще!  Наглядный пример такой закуски перед вами – это тыква с малосольными огурчиками от московского ресторана White Rabbit. Их нам прислали в качестве новогоднего презента в конце прошлой рабочей недели. Как мы им были рады! Огурцы были хрустящие, ароматные, с деликатными нотами душистого перца.

Не претендуя на ресторанный рецепт, предлагаем свой – молниеносный. Для приготовления закуски вам нужна 1 тыква весом примерно 4-4,5 кг, 1,5 кг уже готовых малосольных огурчиков (купите их на рынке, засолите в пакете или в минеральной воде), головка чеснока, пара зонтиков укропа и питьевая вода или слабый соленый раствор.

Вырежьте у тыквы верхушку, образуя крышку. Выберите столовой ложкой с острым концом мякоть, сохраняя достаточно толстые стенки. Вылейте внутрь воду или лучше соляной раствор (он не даст тыкве быстро испортиться). Добавьте очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа и, по желанию, листья вишни или смородины. И всё. Блюдо готово к подаче.

Не забудьте вспомнить, что тыква, став каретой, сыграла важную роль в жизни прекрасной Золушки и помогла ей познакомиться с принцем. А ещё карету ту везли мыши, превращённые феей-крёстной в прекрасных скакунов. Вот новогодний круг и замкнулся. Есть и закуска, и Золушка с Принцем и даже символ наступающего года. Будет о чём за столом поговорить!

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 31 декабря 2019

Очень интересная идея!