17 марта 2020 / Kuklina

Как сделать антисептик для рук в домашних условиях

Не успели закупиться дезинфицирующим антисептиком для рук? Не беда! Специалисты Всемирной организации здравоохранения рассказали, как сделать его самостоятельно дома.

Как сделать антисептик для рук в домашних условиях

Гигиена рук — одна из главных мер предотвращения распространения и заболевания коронавирусной инфекцией. Врачи рекомендуют обрабатывать руки антисептическим гелем, растирая средство около 20-30 секунд. Антисептик нужно наносить не только на ладони и пальцы, но и под ногти. Вытирать руки после использования средства не нужно: они должны высохнуть естественным путем.

Для изготовления одного литра антисептика вам понадобится: 800 мл этилового медицинского спирта 96%, 40 мл перекиси водорода 3% и 15 мл глицерина 98%. Спирт наливается в емкость (с закручивающейся крышкой), затем добавляются перекись и глицерин. После этого в емкость нужно долить 20 мл стерильной дистиллированной или охлажденной кипяченой воды. Для предотвращения испарения раствора антисептика емкость должна быть немедленно закрыта крышкой или завинчивающейся пробкой. Затем раствор необходимо перемешать с помощью легкого взбалтывания.

Сразу же перелейте готовый антисептик в маленькие контейнеры (например, в пластиковые флаконы емкостью 500 или 100 мл) и дайте "настояться" 72 часа. Это время необходимо для того, чтобы уничтожить споровые формы микроорганизмов, которые могут присутствовать в спирте или во вновь или повторно используемых флаконах.

Этим дезинфицирующим средством вы можете не только очищать руки, но также поверхности, к которым часто прикасаетесь (ручки тележек в супермаркетах, поручни в общественном транспорте и пр.).

Ключевые слова
здоровье, новости
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
гость 27 марта 2020

Ну почему "закупиться"? ЗАКУПИТЬ антисептик!

Гость 27 марта 2020

Я слава богу накупила антисептиков вовремя я давно его использую в быту и на прогулках это антисептик с хлоргексидином твинс тэк 911. НЕ содержит спирт, несколько часов держит защиту.

Юна Юна 23 марта 2020

Нужен был глицерин. Зашла в несколько аптек, глицерин отсутствует! Аптекарь сказала, что раскупают на антисептик. Дурдом конечно! Надо на другие цели, купить невозможно...