Ираклий, какое блюдо у родителей в Saperavi Cafe тебе нравится больше всего?
Очень люблю харчо по-менгрельски с эларджи.
Отлично, ты нам его как-нибудь в другой раз приготовишь. А сегодня - люля, сам выбрал!
Вообще, Ираклий - весьма разносторонняя личность. Например, он увлекается автодизайном: ходит на специальные курсы и в свои 13 лет уже делает авторские макеты автомобилей. К тому же, как настоящий ценитель автоискусства, коллекционирует уменьшенные модели машин: в его коллекции более ста экземпляров.
Ираклий оказался одним из самых ответственных гостей нашей редакционной кухни: накануне съемок он репетировал дома. Так что к приготовлению люля приступил со знанием дела.
Нужны такие продукты (4 порции):
- 500 г филе куриной грудки
- 2 красных сладких перца
- 2 луковицы
- 60 г сыра гауда
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- деревянные шпажки
Для подачи:
- 2 горсти микса из салатных листьев
- помидоры черри
- бальзамический уксус и оливковое масло
Сначала Ираклий запек в духовке перцы до появления черных подпалин (не забывая переворачивать перцы). Сложил их в полиэтиленовый пакет, закрыл и оставил на 10 минут. Затем очистил перцы от семечек и мембран и нарезал мелкими кубиками.
![](https://images.gastronom.ru/Em5nuoe6BP5kUEb8Cmeg6_LPh7rh8CSqJ-i3bzyXaog/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYwZTQxY2M1LWI3ZWMtNDdjOC05OGExLWIwODgyYThlYmJlMy5qcGc.webp)
Куриное филе сначала мелко нарезал, затем порубил тяжелым ножом в грубый фарш.
Измельчил лук и нарезал очень мелкими кубиками сыр.
![](https://images.gastronom.ru/sz-xxPKJXDUGrBFjXGx6ZlSAbZW12YjrishnXGyIrS8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5YzJlYWJhLWJjOGMtNDIzYy05MTBhLTU1MzE4ZmZmMjE2Yi5qcGc.webp)
В куриный фарш, смешанный со сладким перцем, луком и сыром, Ираклий вбил яйцо. Посолил, поперчил и перемешал все до однородности. Накрыл пищевой пленкой и убрал в холодильник на 30 минут.
![](https://images.gastronom.ru/lvNm8I2Mk6aFjFzoNzJIPU3CwwVk0Rx8WZPYc4Everc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiMDhiODE1LWJlOGUtNGI2ZS1iY2M5LTc2ZmYzNzI5NDY4Ni5qcGc.webp)
Смачивая руки в горячей воде, Ираклий облепил шпажки получившимся фаршем. Затем выложил шпажки с люля на противень и поставил в разогретую до 180°С духовку.
![](https://images.gastronom.ru/YVCEDC_SYI_-BXdlwfsA94bQkA_iO_fbq2z16f2pfnc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhNDJjZWQxLTFhZmItNGQ2NC1iNjM0LWI5NTJjOTA3YjNmNy5qcGc.webp)
Люля запекались до золотистого цвета примерно в течение 20 минут (для равномерности запекания шпажки нужно несколько раз переворачивать).
А к люля из курицы Ираклий подал зеленый салат с помидорами черри, сбрызнув его уксусом и маслом.
![](https://images.gastronom.ru/PiTcwFFJVZOoCEwuWY2Jr23bmFfXDwV5twn75dH0cYI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkMmJjZTBjLTE1OWEtNDQ2OC05ZWE4LWZmMjU4YzFiZDljZS5qcGc.webp)
На заметку:
1. Не покупайте для этого блюда готовый фарш и не прокручивайте куриное филе в мясорубке. Только при использовании филе, которое вы рубите ножом, в смеси с маслом вы получите правильный результат: люля будут нежными и сохранят сок.
2. Чтобы при запекании шпажки не горели и мясо к ним не прилипало, замочите их в холодной воде на 1 час.
Пока нет комментариев