Как приготовить идеальную пасту карбонара

Паста карбонара – одно из самых любимых и популярных блюд итальянской кухни в России. Она есть почти в каждом заведении и мало кто ее ни разу не пробовал. Однако сделать идеальную по текстуре и вкусу пасту не так-то просто – с этим справятся даже не в каждом итальянском ресторане. Мы расскажем, как приблизить такую пасту к совершенству, не тратя много усилий.

5/5
Голосов: 1
карбонара

Правильно выберите и варите пасту

Первый этап в готовке любой пасты – правильно ее выбрать. Берите не слишком тонкие и не слишком толстые спагетти из твердых сортов пшеницы, у которых видна текстура. Обратите внимание на количество белка в составе: чем его больше, тем лучше.

Перед тем, как отправить спагетти вариться, хорошо посолите воду. На два литра воды возьмите примерно 1 чайную ложку соли. Это улучшит вкус воды, оставшейся от варки, которую вы потом добавите в пасту. Положив спагетти в воду, аккуратно надавите на них внутренней стороной столовой ложки, чтобы они полностью улеглись. Ни в коем случае не ломайте их.

Хорошо посолите воду перед тем, как класть туда спагетти 

Обязательно следите за спагетти во время варки: поставьте таймер на одну минуту меньше, чем написано на упаковке.

Тонкости приготовления соуса

Ошибочно думать, что паста карбонара готовится со сливками. На самом деле аутентичный соус их не содержит: там только яйца и смесь сыров пекорино романо и пармезана в равных пропорциях.

Некоторые повара берут только желтки или добавляют сливки, но это не каноничный рецепт. Карбонара – максимально простое блюдо с небольшим количеством ингредиентов, и с ним не нужно заниматься отделением белков от желтков, объясняет повар Томас Джозеф. Главное – использовать качественные свежие яйца, в идеальном варианте – фермерские.

Как готовить панчетту и соединять с соусом

Традиционная карбонара готовится с панчеттой – это итальянский бекон, или свиная грудинка. Можно также готовить пасту с гуанчиале – это сыровяленные свиные щечки. Если канонических вариантов у вас нет, то допускается брать бекон, но он должен быть не копченым, без ярко выраженного вкуса.

Итальянская панчетта отличается от нашей грудинки отсутствием копченого вкуса

Мелко порежьте панчетту или бекон, и выложите на сковороду без масла. Наша цель в том, чтобы жир из мяса вытопился на сковороду, и в нем же оно красиво поджарилось. Если сковорода становится суховатой в процессе, то допускается добавить немного оливкового масла.

Пока грудинка готовится, взбейте яйца в отдельной миске (берите четыре на две больших порции). Добавьте к ним около 25 гр пекорино и 25 гр пармезана.

Хорошо взбейте яйца, и только потом добавляйте сыры

Снимите с плиты бекон/панчетту и хорошо поперчите ее свежесмолотым перцем. Добавьте туда пасту, перемешайте и не выливайте воду из кастрюли, а добавьте примерно пол-стакана этой воды в сковороду. Добавьте туда яично-сырный соус и помешайте, пока соус не начнет «дружить» с пастой и приобретать вельветовую текстуру. Еще раз добавьте свежий перец. Все это время кастрюля находится не на огне, чтобы яйца не свернулись, но остается горячей.

Карбонара не терпит ожидания: ее нужно готовить в тот момент, когда гости уже сидят за вашим столом и готовы ее есть. Большой плюс этой пасты в том, что ее можно приготовить за 8-15 минут. Именно поэтому она остается одним из любимых и наиболее простых блюд в Италии.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев