Как правильно отмечать Рождество, и откуда пошла традиция зимой печь пряники

Как правильно отмечать Рождество, и откуда пошла традиция зимой печь пряники

Елена Титок
05 января 2024 г.

Рождество — не просто большой христианский праздник. С ним связано множество традиций, в том числе, касающихся рождественского стола.

Как правильно отмечать Рождество, и откуда пошла традиция зимой печь пряники
Как правильно отмечать Рождество, и откуда пошла традиция зимой печь пряники (Фото: shutterstock )

Трапеза должна начинаться только после того, как на небе зажжется первая звезда, а до той поры рекомендуется воздерживаться от еды. Этот обычай пошел от истории о Вифлеемской звезде, которая указала волхвам путь к месту, где родился Спаситель.

На праздничном столе должен быть свежий хлеб и выпечка. Принято готовить несколько блюд, но не нужно делать акцент на роскоши: все-таки для православных Рождество в первую очередь религиозный праздник. Главное и неотъемлемое блюдо — кутья, которую готовят из риса, сухофруктов и меда. Кутью едят в память об усопших, ее принято относить в гости к близким: обычно этим занимаются дети, получая за свой труд сладости.

Что касается выпечки, то по ней предсказывают самочувствие в будущем году. Считается, если пироги хорошо подошли, получились пышными и вкусными, то и со здоровьем проблем не будет.

После Рождества начинаются двенадцать святочных дней. На Руси издавна существовала традиция печь пряники на Святки, и неспроста: об этом рассказала этнограф Александра Кормачева. Дело в том, что в святочные дни запрещалось работать. Можно было делать только самое необходимое, поэтому дома должен был быть запас еды, желательно не просто сытной, но и вкусной — праздники все-таки. К такой еде относились и пряники.

Чтобы насытиться, лакомства нужно совсем немного. В тесто было принято класть много пряностей, так что пряники хорошо согревали в зимние холода. В некоторые рецепты входило до сорока ингредиентов, так что лакомство символизировало изобилие: считалось, что, когда люди едят пряники, они запускают намерение, чтобы в новом году быть сытыми и не знать нужды.

Ранее «Гастроном» писал, как сделать вкусную праздничную выпечку — имбирные пряники, печенья и хлеб с цукатами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Большой пирог с томленой капустой и яйцами

Домашние пироги неизменно популярны в любое время года. Такой пирог с капустой можно приготовить на любой праздничный стол - новогодничний , масленичный или пасхальный.

2 ч + 2 ч 30 мин

gastronom

марина

2 ч 30 мин

Марина МАРмеладИНКА

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image