Рейтинг@Mail.ru
Как правильно отмечать Рождество, и откуда пошла традиция зимой печь пряники

Как правильно отмечать Рождество, и откуда пошла традиция зимой печь пряники

Елена Титок
05 января 2024 г.
0Комментировать

Рождество — не просто большой христианский праздник. С ним связано множество традиций, в том числе, касающихся рождественского стола.

Как правильно отмечать Рождество, и откуда пошла традиция зимой печь пряники
Как правильно отмечать Рождество, и откуда пошла традиция зимой печь пряники (Фото: shutterstock )

Трапеза должна начинаться только после того, как на небе зажжется первая звезда, а до той поры рекомендуется воздерживаться от еды. Этот обычай пошел от истории о Вифлеемской звезде, которая указала волхвам путь к месту, где родился Спаситель.

На праздничном столе должен быть свежий хлеб и выпечка. Принято готовить несколько блюд, но не нужно делать акцент на роскоши: все-таки для православных Рождество в первую очередь религиозный праздник. Главное и неотъемлемое блюдо — кутья, которую готовят из риса, сухофруктов и меда. Кутью едят в память об усопших, ее принято относить в гости к близким: обычно этим занимаются дети, получая за свой труд сладости.

Что касается выпечки, то по ней предсказывают самочувствие в будущем году. Считается, если пироги хорошо подошли, получились пышными и вкусными, то и со здоровьем проблем не будет.

После Рождества начинаются двенадцать святочных дней. На Руси издавна существовала традиция печь пряники на Святки, и неспроста: об этом рассказала этнограф Александра Кормачева. Дело в том, что в святочные дни запрещалось работать. Можно было делать только самое необходимое, поэтому дома должен был быть запас еды, желательно не просто сытной, но и вкусной — праздники все-таки. К такой еде относились и пряники.

Чтобы насытиться, лакомства нужно совсем немного. В тесто было принято класть много пряностей, так что пряники хорошо согревали в зимние холода. В некоторые рецепты входило до сорока ингредиентов, так что лакомство символизировало изобилие: считалось, что, когда люди едят пряники, они запускают намерение, чтобы в новом году быть сытыми и не знать нужды.

Ранее «Гастроном» писал, как сделать вкусную праздничную выпечку — имбирные пряники, печенья и хлеб с цукатами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественские пряники: когда они появились и как их сделать красивыми и неповторимыми
Рождественские пряники: когда они появились и как их сделать красивыми и неповторимыми

В канун праздников все загадывают желания о счастье, здоровье, любви и искренне надеются, что они исполнятся. Издревле незадолго до новогодних и рождественских праздников люди пекли пряники, которые должны были не только создавать праздничное настроение, но и привлекать в дом удачу. И именно о них мы будем говорить с вами сегодня.

Пироги в подарок, гадание на свиных хвостиках и другие рождественские традиции
Пироги в подарок, гадание на свиных хвостиках и другие рождественские традиции

Волшебство новогодних праздников зачаровывает нас в детстве и волнует всю последующую жизнь. Нельзя выразить это чувство лучше, чем русский писатель Иван Шмелев: «Рождество... Чудится в этом слове крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность». Становясь взрослыми, мы помним правила праздничного ритуала и вкус рождественских лакомств.

Какие блюда нужно обязательно готовить и есть на Рождество
Какие блюда нужно обязательно готовить и есть на Рождество

Самый домашний и семейный праздник, который особенно чтут верующие, — это Рождество Христово, которое у нас в стране празднуется 7 января. Традиции праздновать его уже более двух тысяч лет. Этот праздник отмечают во многих странах мира, но в России он не так популярен, как Новый год.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях