1. Главная
  2. Меню по случаю
gastronom.ru
07 января 2022 г.
Пироги в подарок, гадание на свиных хвостиках и другие рождественские традиции

Пироги в подарок, гадание на свиных хвостиках и другие рождественские традиции

gastronom.ru
07 января 2022 г.

Волшебство новогодних праздников зачаровывает нас в детстве и волнует всю последующую жизнь. Нельзя выразить это чувство лучше, чем русский писатель Иван Шмелев: «Рождество... Чудится в этом слове крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность». Становясь взрослыми, мы помним правила праздничного ритуала и вкус рождественских лакомств.

праздничный стол
праздничный стол (Фото: shutterstock )

Традиции Рождества складывались столетиями. При этом русские обычаи очень близки к европейским. Знаменитый этнограф Дмитрий Зеленин писал, что «в рождественских обрядах восточных славян легко прослеживаются пережитки трех эпох» – во-первых, христианских обрядов, во-вторых, заимствованных с Запада обрядов языческого календаря и сатурналий, в-третьих, местных языческих обрядов.

Зеленин же отмечал, что ритуальные блюда рождественских праздников ведут начало от тризн и связаны с культом поминовения предков, и потому это: блины, кутья и овсяной кисель. Кутья приготовлялась из вареной пшеницы или ячменя с медом и маком, была угощением Сочельника – вечера накануне Рождества (на Украине такой ужин назывался кутейником).

Несомненно, набор продуктов для застолья зависит от природной среды, в которой существует каждый народ. Система питания русских была построена на употреблении зерновых культур (отсюда хлеб и пироги из кислого и пресного теста, каши, а также пиво и квас), мясо же считалось ценным продуктом – и без мясных деликатесов (в вареном, жареном, копченом виде) не обходился праздничный стол.

Время мясоеда

В канун Рождества (Сочельник) христиане ничего не ели до появления первой звезды, - в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к новорожденному Христу. Шмелев писал: «В Сочельник обеда не полагается, а только чаек с сайкой и маковой подковкой».

Вернувшись из церкви, садились за стол в семейном кругу. В начале трапезы ели сладкую кутью с медом и растертым маком, причем последнюю полную ложку оставляли в посуде «для душ предков». Потом переходили к основной обрядовой еде, которой у русских на Рождество были жареный поросенок и жареный гусь. В некоторых губерниях делали пироги, которые на следующий день после Рождества несли в церковь, освящали и дарили друг другу.

Обычай дарения пирогами очень древний. Ведь известно, что подарочные сдобные караваи из лучшей крупитчатой муки – они назывались перепечи – в XVII веке жены знатных бояр дарили царице в знак верноподданнических чувств. Только на Рождество 1663 года царице Марии Ильиничне с царевнами было преподнесено 426 перепечей.

Рождественское застолье имело также название «мясоед» – в пищу шло мясо во всех видах и обязательно потроха. Наиболее подробный перечень рождественских кушаний содержится в дополнении к «Домострою» (своду житейских правил и советов, составленному в XV или XVI веках). Там было написано так: «В великий мясоед Святого Рождества Христова в стол яству подают: лебеди, потрох лебяжий, гуси верченые, тетерева, куропти, ряби, поросята, баранина печеная, потрох поросячий, голова свежая под чесноком, ухи курячьи, солонина с чесноком, губа лосья, осердие (лёгкое) лосие в розсоле, мозг лосий, зайцы сковородные, гуси, минты кривые, тукмачи, лапши, кулдуны и шти».

Некоторые архаизмы требуют разъяснения. Так, мы видим, что в разряд блюд из птицы входили куропатки и рябчики, в разряд мясных блюд – блюда из оленины и лосины. Среди мучных блюд: тукмачи – род лапши из мучного теста с горохом, а также колдуны – вареники с мясом или то, что ныне называют пельменями. Обозначены и способы приготовления. Гуси жарились на вертеле, а зайцы в сковородах.

Не только сытная мясная пища была в обиходе наших предков. На русском Севере на Рождество пекли из теста так называемые «козульки» – фигурки птиц и животных, символизирующие будущий приплод скота. Такое печенье вешали на ворота скотного двора.

Гадание на свиных хвостах

После рождества наступали Святки - 12 дней от Рождества Христова (25 декабря или 7 января по новому стилю) до Богоявления (5 января или 19 января по новому стилю). Святки на Руси праздновались еще в Средние века. В XVII-XVIII веках отношение к ворожбе и гаданию, принятым на Святках, было неодобрительным, но позже, в XIX веке, стало более терпимым. Один из писателей XIX века сообщал: «В городах и селах святочные ночи посвящены были разъездам и пирушкам для поддержания родства, приискания невест и суженых».

Среди множества способов ворожбы было и гадание на еде. Например, жители южной России разрезали хвост жареного поросенка на тонкие ломтики. Ломтики раздавались гостям, и те надевали их на палочки и садились в круг. Потом в избу запускали с улицы собаку. Считалось, что человек, чей ломтик собака схватит первым, в наступающем году женится или выйдет замуж.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Русская кухня: расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой. Гиляровский писал: «Трактир Егорова, ...

ГРУППА

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

ГРУППА

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Какой разрыхлитель лучше или Формула идеального кекса

Приближается сезон кексов – традиционных спутников Рождества. Алена Спирина, чтобы получился идеальный кекс, провела эксперимент с разрыхлителями.

ГРУППА

Новогодний стол 2023

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2023 должен ломится от яств: закусок, салатов, блюд из рыбы, мяса, пирогов. Поэтому мы предлагаем вам новогодние рецепты на любой вкус. Новый ...

СТАТЬЯ

Выпечка к Рождеству – коврижка медовая

Новогодние праздники - это возможность перепробовать много новых рецептов и порадовать близких и друзей разнообразными угощениями. Мы знаем рецепт потрясающей медовой коврижки.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image