Вам понадобятся: упаковка яиц, уксус, а также натуральные красители - свекла, чай, краснокочанная капуста, какркаде.
ШАГ 1. Отберите нужное количество яиц. Помойте их.
ШАГ 2. Сварите яйца вкрутую. Остудите их до комнатной температуры.
ШАГ 3. Приготовьте отвар из тех продуктов-красителей, которые вы выбрали. Для этого измельчите все ингредиенты, поместите их в кастрюлю и доведите отвар до кипения, затем остудите и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Опустите яйца в отвар до тех пор, пока они не окрасятся в нужный цвет.
ВЫБИРАЕМ ЦВЕТ
Для получения традиционного коричневого цвета подойдет не только луковая шелуха, но и крепкий отвар чая или кофе.
![](https://images.gastronom.ru/qJKxq8z8OBlk_VRAe9udkHBSj4QgvdZRfpjf1zphLzg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzMjJiMjkxLTc5OWUtNDA0Yy1iMGU0LWQxODgyMTY2Nzg1Mi5qcGc.webp)
ЖЕЛТЫЙ. Для такого отвара потребуется всего 1 столовая ложка чая.
![](https://images.gastronom.ru/8WyXzzd01b-Ddb3IesWDCfXCafM3e8GwyXny74xR5Fk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0YzdjY2YyLWFjMjItNDUyNS1hN2M0LWNiOTM3NzI0ZjZjYi5qcGc.webp)
СИНИЙ. Если вы хотите получить насыщенный синий оттенок, то вам понадобится краснокочанная капуста.
![](https://images.gastronom.ru/l9SGLf1YIup_A17ZGPdTWdrRdJee3reCrmQDUMx3ZYo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjYjBmNzhkLTZjNGQtNGRhYy04MjI3LWRjY2ZjNGY1MTNkMS5qcGc.webp)
РОЗОВЫЙ. Для розового цвета хороша свекла. Мелко нарежьте ее или измельчите в блендере до состояния сока. Крепкий настой чая каркаде даст насыщенный красный цвет.
![](https://images.gastronom.ru/qikK4k38bfm0XGhrYuTOB40yznITLpVT-NpsIvHJjj0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3NGZmOWQyLTEzN2UtNDY0MS04OTdiLTk0NmM2ODg4NThkMS5qcGc.webp)
ГОЛУБОЙ. Отличный натуральный краситель – ягоды: брусника, черника, бузина. Например, для получения радикального голубого цвета подойдет голубика. Измельчите ее до состояния пюре, перелейте в кастрюлю, добавьте воды и прокипятите. Свежие ягоды использовать, конечно, дорого, но можно использовать замороженные ягоды, которые вы сами собрали прошлым летом.
![](https://images.gastronom.ru/ibPbl_qHEmnbxSA7pYv4wv22cj_bYDp0be435CfiVKk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiYmRmYzIyLThiZDUtNDM4NS1hMjQ4LWNhYTliYzFhYjFmZS5qcGc.webp)
Природный декор
Традиционно луковую шелуху используют для окраски яиц в кирпичный цвет. Так до сих пор делают наши бабушки. Но шелуха пригодится и для более оригинальных идей.
ШАГ 1. Оторвите кусочек шелухи, приложите к яйцу.
ШАГ 2. Точно так же можно использовать и лист петрушки.
ШАГ 3. Положите яйца в чулок или оберните марлей, крепко завяжите.
ШАГ 4. Опустите яйца в любой раствор из натурального красителя.
ШАГ 5. Помните! Чем дольше вы держите яйца в отваре, тем ярче будет рисунок.
РЕЗУЛЬТАТ. Используя шелуху таким образом, можно добиться эффекта мрамора! И не бойтесь экспериментировать с разными цветами.
Оригинальные узоры
Если вы уже освоили технику натурального окрашивания, самое время попробовать что-нибудь еще.
Например, сделайте простой узор с помощью веревки.
ШАГ 1. Обвяжите яйцо веревкой, толстой ниткой или бечевкой.
ШАГ 2. Крепко завяжите и опустите в отвар с выбранным цветом. Обрежьте веревку. Получится эффект перевязанной ленты.
Пока нет комментариев