1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
gastronom.ru
17 февраля 2022 г.
Как перейти на правильное питание без отказа от сладкого?

Как перейти на правильное питание без отказа от сладкого?

gastronom.ru
17 февраля 2022 г.

​Сегодня все больше людей задумываются о своем здоровье и правильном питании. Одним из актуальных трендов стал отказ от сладкого (или значительное сокращение его потребления). Что не так с сахаром и можно ли найти ему более здоровую альтернативу, не лишая себя любимого десерта?

Правильное питание без отказа от сладкого
Правильное питание без отказа от сладкого (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

НУЖЕН ЛИ НАМ САХАР

В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим нашему организму. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, а также диабет второго типа. Кроме того, сладкая пища стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия. А значит, действует на наш организм как своего рода наркотик. При употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а затем резко падает. Такой процесс может стать причиной усталости и головной боли. Он же способен вызвать острое желание съесть еще порцию сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю сахара до 10% от общей калорийности рациона. При среднем ежедневном рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Не стоит забывать, что сахар содержится не только в десертах. Его можно обнаружить даже в неожиданных продуктах питания, таких как хлеб, соусы, фаст-фуд и молочные продукты. Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР

Лучше всего получать сахар из природных источников: фруктов, овощей и ягод. В них, помимо сахаров, содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы. Идеально подойдут вишня, грейпфрут и морковь. А вот свободный сахар не содержит ничего, кроме пустых калорий, поэтому от него лучше отказаться.

Диетологи не будут отговаривать вас от кусочка шоколада, ведь в какао-бобах много пользы: они заряжают нас энергией и помогают быстро восстановить силы. Сегодня производители кондитерских изделий все чаще предлагают продукты для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Так, в линейке Кондитерской фабрики «Победа» есть трюфели и шоколад без сахара: он в них заменен растительной стевией.

Интересно, что стевия в 300 раз слаще обычного сахара, при этом его гликемический индекс равен нулю. И это не единственное преимущество стевии, которая в Японии, стране долгожителей, составляет 40% рынка подсластителей. Стевия укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на работу ЖКТ. В ней также много витаминов и аминокислот, она гипоаллергенна и подходит диабетикам. Потребители могут выбрать один из трех видов шоколада с различным содержанием какао – 36%, 57%, 72% — или попробовать конфеты трюфель, в которых сахар также заменен стевией.

КАК СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДКОГО:

  1. Полностью исключите из своего рациона фаст-фуд, полуфабрикаты и любые газированные напитки (за исключением минеральной воды)
  2. В качестве десерта выбирайте фрукты и ягоды
  3. Замените обычный хлеб цельнозерновым
  4. Как можно реже добавляйте сахар в пищу, которую готовите дома
  5. Присмотритесь к аналогам: например, шоколаду и конфетам, в состав которых сахар заменен подсластителями растительного происхождения, например, стевией.

Эти простые действия помогут вам если и не полностью отказаться от сахара, то значительно уменьшить его присутствие в рационе. А это значит, что ваше самочувствие улучшится, и уже скоро вы почувствуете, как с организмом происходят позитивные изменения. Если вы стали замечать, что вас все время тянет на сладкое, старайтесь употреблять больше калия: он не дает сахару в крови упасть слишком сильно. Высоким содержанием калия могут похвастаться листовая зелень, ботва свеклы, авокадо, фасоль, шпинат, кабачок, семга. Включите эти продукты в свой рацион: они помогут вам отказаться от сладкой булочки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Шоколадный фондан с ванильным мороженым по ГОСТу

Насыщенный шоколадный вкус этого десерта прекрасно дополняется ванильным вкусом домашнего мороженого. Великолепный десерт для жаркого выходного дня.

1 ч + 40 мин

Юлия Золотарева

СТАТЬЯ

Что приготовили победители World Chocolate Masters в России?

5 октября в Академии Шоколада России в Москве состоялся национальный этап World Chocolate Masters — главного международного конкурса шоколатье и шеф-кондитеров. Его победителем стал кондитер Гранд Отеля Европа и тренер сборной России на WorldSkills Russia Александр Панкратенков. Событие прошло при поддержке французского бренда шоколада для кондитеров Cacao Barry, использование продукции которого было обязательным условием на всех этапах соревнования.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image