13 декабря 2019 / Ольга Захарова

Как купить краба, крабовые консервы, крабовые палочки и не пожалеть об этом

Камчатский краб – один из главных российских деликатесов. Он, безусловно, вкусен и так же неоспоримо дорог, но на Новый год его можно позволить себе купить его. Мы поговорили с Олегом Гугунавой, хозяином «Рыбной лавки капитана Селёдкина», как правильно купить краба, на что надо обратить внимание при покупке и как не потратить деньги впустую.

4,75/5
Голосов: 4
Купить краба и съесть его

Целые крабы продаются живыми или варёно-морожеными. В продаже бывают ещё клешни варёно-мороженые, очищенные фаланги, салатное варёно-мороженое мясо плюс, конечно, консервы и крабовые палочки, которые не имеют ничего общего с крабами (только название).

Как купить живого краба целиком

Плюсы

Живой, значит свежий – тут нет никаких сомнений. Живой краб – это чистый, не утяжеленный ледяной глазурью вес и никаких сюрпризов внутри.

Минусы

Места, где продаётся живой краб, придётся поискать. К тому же, покупателю придётся умертвить живое существо и на это не каждый способен. Да и не в каждом доме есть кастрюля подходящего размера для варки целого краба. При чистке целого краба получается большой процент отходов. Живого краба надо готовить как можно раньше – практически в день покупки. 

Удачный улов – камчатский краб 

Как выбрать

Можно сказать просто: выбирайте самого симпатичного краба. А можно всё-таки добавить конкретики. Выбирайте активного краба с твёрдым, чистым панцирем без видимых повреждений и лучше всего среднего размера. Не гонитесь за большим крабом, поскольку у него мясо может быть волокнистым и не слишком нежным. А с маленьким больше мороки, чем добытого мяса.

Есть мнение, что лучше всего покупать крабов-мальчиков – они вкуснее и мяса у них при равных размерах больше. От девочек их отличает небольшой хвостик, подвёрнутый под брюшко. Зато у девочек мясо жирнее и может быть икра.

В любом случае, краб должен быть тяжёлым для своего размера и, если постучать по панцирю, звук должен быть глухим.

Как купить варёно-мороженого краба целиком

Плюсы

Если сроки и температурный режим хранения соблюдались правильно, после покупки получите готовый продукт – свежее и сочное крабовое мясо. Обычно краба отваривают на судне, остужают в ёмкости с морской водой, а потом замораживают. Ледяной глазури или нет, или она незначительная, так называемая «техническая». Сам продукт выглядит весьма привлекательно и у него относительно невысокая стоимость в перерасчете на килограмм веса.

Минусы

Это неходовой товар, поэтому возможно несоблюдение сроков годности. При длительном хранении случается вымораживание, большая потеря влаги, а значит, мясо может быть сухим, не сочным. Возможно наличие полифосфатов в мясе. Часто подарочная упаковка входит в стоимость продукта.

СОВЕТ: Внимательно размораживайте краба (независимо от того,целый это морепродукт или его часть). Краба надо размораживать только в холодильнике. Никакие трюки с СВЧ и горячей водой для него не подойдут. Неправильная разморозка может испортить крабовое мясо! На разморозку целого краба может уйти 6-8 ч.

Готовые к подаче крабовые фаланги, полные мясом

Как выбрать

У долго хранящегося варёно-мороженого краба цвет панциря теряет яркость. Такой краб из-за потери влаги неестественно лёгок. Если краба размораживали и «накачивали» водой для утяжеления – это выяснится только при повторной разморозке дома. Попросите продавца разрезать фалангу – заполняемость мясом должна быть полной.

Как купить варёно-мороженые конечности краба

Плюсы

Небольшой, по сравнению с целым крабом, процент отходов. Возможность визуально оценить качество мяса.

Минусы

Сложно определить процент заполняемости мяса в фалангах. Пустоты могут быть заполнены льдом. Поскольку конечности достаточно длинные, такой продукт неудобно хранить и транспортировать.

Свежие конечности краба высокого качества

Как выбрать

В месте крепления конечностей к головогруди мясо должно быть светлым. У долго хранящегося краба оно серое и могут быть видны высохшие волокна. При этом хитиновый панцирь теряет яркость, а из-за потери влаги уменьшается вес.

Ледяная глазировка у варено-мороженых конечностей должна быть минимальной и не отставать при лёгком постукивании. Вес продукта просто обязан приятно удивлять.

Попросите продавца отломить коготь от фаланги и разморозьте его в руке, сжав в кулаке. Мясо должно быть сочным, с приятным запахом. Сухой коготь – сухие фаланги.

Как купить варёно-мороженые очищенные фаланги

Плюсы

Низкий процент отходов. Возможность визуально определить качество мяса по цвету и объёму. И несомненный плюс: при штучной заморозке можно купить необходимое количество крабового мяса.

Фаланги – аппетитны, привлекательны внешне и с ними можно не мудрить, а просто подавать как самостоятельное блюдо с подходящим соусом. Самый простой и вместе с тем превосходный: смесь растопленного сливочного масла и нескольких капель соуса табаско. Или можно просто сбрызнуть краба лимонным соком, но это на любителя.

Минусы

Высокая стоимость продукта. При штучной заморозке обычно случается большое количество ледяной глазури (в отдельных случаях до 50%). При блочной заморозке придётся покупать сразу килограмм или больше дорогостоящего деликатеса.

Подача крабовых фаланг в ресторане

Как выбрать

Обращайте внимание на соблюдение температурного режима (нет излишкам глазировки), сроков хранения и насыщенность цвета (идеал – красный или насыщено-розовый). Важен и размер, поскольку часто менее дорогую вторую фалангу выдают за первую.

Как купить варёно-мороженое крабовое мясо для салатов

Плюсы

Нулевой процент отходов продукта, не требующего сверх бережного обращения. Прекрасная возможность частичного использования: замороженный блок крабового мяса можно распилить на части и использовать по мере необходимости. Продукт удобно хранить и транспортировать.

Минусы

Невозможно визуально определить качество продукта и соотношение мяса и жидкости в замороженном блоке. Вкус тоже страдает – он становится менее выраженным.

Крабовое мясо

Как выбрать

Даже в замороженном виде крабовое мясо должно пахнуть крабом – приятно и чуть сладковато. Чтобы проверить качество продукта перед полной разморозкой, снимите тонкую стружку с грани брикета ножом для чистки овощей. Погрейте её между пальцами и попробуйте. Это должен быть всё тот же краб.

Как купить консервированное мясо краба

Плюсы

Минимальное количество отходов продукта, полностью готового к употреблению. Со сроками годности тоже всё понятно. Фасовка разнообразная и можно выбрать нужный вес продукта.  

Минусы

Продукт после вскрытия банки хранить долго нельзя. Он весьма дорог: чем крупнее фаланга, тем больше объём банки. При покупке консервированного краба в железной, а не в стеклянной, банке покупатель играет с магазином в игру «угадайка». Лучше покупайте продукцию в стекле и только у проверенных производителей, которым вы доверяете.

Живой краб

Как выбрать

На натуральные консервы из краба есть действующий ГОСТ Р 51488-99. В нём говорится, что на банке должен быть указан ассортиментный знак – краб не может быть не опознан по наименованию. Знак 430 (с буквой Э – в экспортном варианте) обозначает краба натурального «экстра», F – краб натуральный высший сорт (фенси), А – краб натуральный первый сорт (а-грейд) и 557 – краб-стригун натуральный («лапша»).  

Сорт «Экстра» – это мясо первой фаланги клешни краба. Мясо крабовых конечностей, не разделенных на членики (части) или разделенных на членики (толстого и тонкого мяса, коленца, шейки, правая клешня и розочка) применяют для сорта «Высший». Мясо крабовых конечностей всех видов, разделенных на членики, целые и ломанные характерно для сорта «Первый» (такие консервы лучше всего использовать для приготовления салатов, жюльенов или фаршей).

Обратите внимание на производителя: чем ближе он к месту возможного вылова крабов, тем лучше. Краб должен поступить на переработку и консервацию не более, чем через 4 часа после того, как его вынут из ловушки. После этого краб начинает портиться, что плохо сказывается на вкусе и дальнейшем хранении. Поэтому ищите продукцию, произведённую на побережье Дальнего Востока. Лучше в Охотском, Беринговом или Японском море на специальном плавучем заводе.

После исследования содержимого встряхните банку – фаланги не должны распадаться, а рассол должен оставаться прозрачным.

Обратите внимание, что обычно после вскрытия в центре банки обнаруживается пустота. Это не обман с весом. Производители специально укладывают фаланги таким образом, чтобы визуально увеличить количество крабового мяса в банке.

Если после изготовления консервов прошло более 3 недель, в банке чаще всего появляются белые кристаллы струвитаэто двойная фосфорнокислая соль магния и аммония. Прозрачные кристаллы образуется в натуральных рыбных консервах и безвредны для человека. 

Как купить крабовые палочки

Плюсы

Низкая цена продукта, доступность и большой выбор производителей. У крабовых палочек нет никакой глазировки, а значит они характеризуется нулевым количеством отходов. У них всегда понятны сроки годности. Продукт любим народом и активно используется для приготовления салатов

Минусы

Это не краб. При покупке обратите внимание на надпись: «имитация крабового мяса».

Крабовые палочки

Как выбрать

Крабовые палочки бывают охлаждёнными и замороженными. При покупке стоит обратить внимание на расположение полок с товаром в магазине: охлажденные должны быть в холодильных витринах, замороженные – в холодильных шкафах.

Росконтроль сообщает, что на упаковке крабовых палочек обязательно должна быть напечатана подробная информация о производителе, составе, месте и дате изготовления, сроке годности и условиях хранения. Если палочки продают без упаковки, на развес, лучше отказаться от покупки.

Если в составе на первом месте значится сурими или рыбное филе, значит, рыба в нём составляет большую часть объёма. В ином случае, вероятнее всего, в процессе приготовления крабовых палочек использовался соевый белок.

Крабовые палочки должны быть ровные, одинаковые по размеру, сочные и упругие. Окрашены они могут быть только с одной стороны, цвет – от светло-розового до ярко-красного. Основная часть палочки – белая. Серый цвет сообщает, что при производстве использовали большое количество муки или палочки изготовлены из малоценных пород рыбы. Слишком яркий цвет говорит об избыточном количестве красителя.

Крабовые палочки – это японское изобретение, которому уже более 900 лет. Именно японцы придумали сначала перемалывать филе океанических тресковых рыб в фарш, а потом промывать его большим количеством воды, дабы освободить от жира, крови и ферментов. То, что получалось в итоге, японцы называют «сурими»; примерный перевод этого слова с японского – «промытая перемолотая рыба».

У сурими – нейтральный вкус и запах. Продукт легко комбинировать с другими ингредиентами, создавая разнообразные блюда, имитирующие морепродукты. Так, из мяса тресковых рыб получаются имитации крабового мяса, креветок, колец кальмаров. Японцы называют такие блюда «камабоко».

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев