Как давать ягоды маленькому ребенку

Летом желание накормить ребенка клубникой с грядки или смородинкой с куста у мам и бабушек крепнет. «Пусть запасется витаминами на весь год!» - так они рассуждают. Но если не знать меры, можно вместо пользы получить проблемы.

Как давать ягоды маленькому ребенку

Торопиться не надо

В ягодах море витаминов, они полезны и, конечно, вкусны — но они же и один из самых сильных аллергенов. А значит, спешка тут неуместна.

7-8 месяцев. Начинать  знакомство лучше с вишни и черники — они реже всего вызывают аллергическую реакцию. Предложите ребенку несколько капель сока или положите очищенную от косточек и размятую ягоду в ниблер — специальную сеточку с ручкой, которая позволяет малышу сосать новые продукты без риска подавиться.
Важно: к моменту знакомства с ягодами малыш уже должен получать овощной и злаковый прикорм.

12 месяцев. Можно рискнуть и дать попробовать на первый зуб малину или землянику. Но сначала исключительно в составе компотов или хорошенько протертых пюре, смешанных с йогуртом или творогом.

24 месяца. До этого возраста лучше не давать целых ягод, которые содержат косточки. А это — почти все, включая и малину, крыжовник, ежевику.

Помните еще один момент: ягодами легко подавиться. Поэтому если ваш малыш еще толком не научился жевать, не предлагайте ему плодов с жесткой кожицей — черную смородину, бруснику, клюкву и т. п. На помощь придут пюре, компоты, отвары и соки.

Как правильно знакомить

1. Начинаем с микро-дозы: не больше ½ чайной ложки нового лакомства в первый (а также второй и третий) день.
2. Вводим по одной. Если вы предложите ребенку многокомпонентное ягодное пюре и у него разовьется аллергическая реакция, вычислить  «виновника» будет невозможно. Вводите по одной разновидности и выжидайте месяц, прежде чем знакомить с новой ягодкой.
3. Внимательно наблюдаем за здоровьем. Не появились ли красные пятнышки и раздражение на коже? Не заболел ли животик? Все ли хорошо со стулом? Реакция на ягодный прикорм обычно проявляется в течение первых трех-четырех дней.
4. Увеличиваем дозу постепенно. Здоровье в порядке? Это значит, что первое знакомство состоялось успешно, и можно продолжить: вместо половины ложки дать целую чайную, постепенно доводя объем до 40-50 мл (для годовалого малыша). Норма ягодных продуктов для двухлетки — 100 г, для трехлетнего — не больше 200 г в день. Это всего лишь полстакана-стакан.

Восемь «не» для безопасности

Не кормите с грядки или с куста. Все ягоды для детского питания должны тщательно мыться, а затем обдаваться кипятком.
Не покупайте в сомнительных местах. Некоторые плоды, например, черника способны впитывать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Нет своего «проверенного» сырья? Покупайте баночные пюре от известных производителей.
Не кормите порченым. Ягодка пустила сок на жаре? Давать ее нельзя!
Не сочетайте с молоком. Лучше — с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом, сметаной.
Не упускайте из виду. Особенно если предложили маленькому едоку «поиграть с едой». Да, такая игра стимулирует мелкую моторику, но и подавиться вкуснотищей, повторимся, ничего не стоит.
Не давайте чистый сок. Разбавляйте его водой: годовалым — в пропорции 1:3, детям постарше — 1:1.
Не приучайте к варенью. До трех лет, по крайней мере. Польза от него ничтожна по сравнению с тем вредом, что нанесет организму ребенка обилие сладкого. 
Не забывайте поить после ягод. Кислота, которая в них содержится, разъедает нежную эмаль первых зубов. Малышам давайте пить, а детей постарше приучите ополаскивать рот  водой. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев