10 февраля 2020 / Анастасия Жадаева

Как «погладить» еду: кулинарные блюда со вкусом утюга

10 февраля в России отмечается День утюга. Конечно, обычно он используется для глажки, но не все знают, что с его помощью можно приготовить еду! Рассказываем подробно, как это сделать.

Как «погладить» еду: кулинарные блюда со вкусом утюга

Приготовить завтрак

Если с утра у вас совершенно нет времени для приготовления полноценного завтрака, сделайте на скорую руку горячие бутерброды, например, сытный сырный сэндвич. А чтобы не возиться с духовкой, используйте утюг. Для этого заверните тостовый хлеб с начинкой в фольгу так, чтобы он был полностью закрыт. Сильно нагрейте утюг и надавливайте на сэндвич в фольге в течение 2,5 минут с каждой стороны. После этой экзекуции можно полить горячий бутерброд вишневым вареньем. Ароматный сэндвич готов!

Сварить кофе

Утюг всегда пригодится тем, у кого нет плиты. На нем можно даже сварить чашку кофе в турке. Принцип приготовления остается таким же, как и обычно, правда долго держать утюг в перевернутом виде очень тяжело. Попробуйте приготовить медовый кофе по нашему рецепту!

Порадовать себя чем-то вкусным

Хочется чего-то сладкого с ароматом паленого? Тогда можно приготовить жареные бананы в карамельном соусе. Важно: нарезанные слайсами бананы нужно плотно завернуть в фольгу и утюжить до шипения примерно 5-7 минут. После этого полить приготовленным карамельным соусом или кленовым сиропом.

Утюг по-вегетариански

Вы заметили, что форма утюга похожа на кусочек пиццы? Получается, это отличная сковородка для ее приготовления. Обычную пиццу можно положить прямо на утюг и ждать, пока она не нагреется и не начнет плавиться сыр. А можно приготовить овощную пиццу с моцареллой для тех, кто не ест мясо. Лепешку нужно положить на кусок фольги, сверху расположить все необходимые ингредиенты и закрыть вторым слоем фольги. Утюжить по 2 минуты с каждой стороны.

Пожарить мясо или колбаску

С помощью утюга можно придать любому мясному блюду ароматную корочку, например, курочке, шашлыку или докторской колбасе.  Такая даже в духовке не получится. Этот вариант пригодится всем, кто никак не выберется с шашлыками на природу.

Если вы не дома

Допустим, от дома вас отделают тысячи километров. В гостинице не всегда есть доступ к плите или микроволновке, зато есть утюг! Тогда можно приготовить настоящую яичницу. Из фольги необходимо сделать формочку — удобно ее сначала обернуть вокруг какой-то емкости, например, стакана, чтобы получилась небольшая «сковородочка». Нужно смазать ее изнутри небольшим количеством масла, вылить в форму яйцо, установить на утюг и жарить до готовности.

Перекусить вечером

Приятно завершить день поможет печенье. Его мы кладем на фольгу, а сверху — зефир и шоколад. Полностью закрываем фольгой и прижимаем сверху раскаленным утюгом со всех сторон, пока зефир не растает. Нет ничего вкуснее плавленного маршмеллоу на десерт!

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 7 февраля 2020

Погуглила в интернете. Оказывается, в 1636 году утюг был внесен в специальную книгу расходов при царском дворе. С тех пор считают, что 10 февраля - День рождения утюга. Утюг представлял собой монолитный инструмент, имел специальное отделение для горячих углей и весил 10 кг, а цена его составляла 5 алтын. Теперь хотя бы стало понятно, почему 10 февраля.

Rita Pirko Rita Pirko 7 февраля 2020

10 февраля в России отмечается День утюга!!! Серьезно??!

Konstanta Konstanta 6 февраля 2020

Чего только не придумают.))