7 сентября 2016 / Алёна Спирина

Экономная хозяйка: 5 вкусных блюд из баклажанов

Баклажан, на мой взгляд, самый нескучный и терпеливый овощ. Он с готовностью выносит любые способы термической обработки, от приготовления на пару до варки в сиропе. Баклажан готов сотрудничать практически с любыми другими продуктами, хоть с нежными сливками, хоть с мясом, хоть с самыми кислыми фруктами. Видов баклажанной икры столько же, сколько хозяек, в любой приличной южной кухне есть свое овощное рагу (прошу не путать с икрой!) с баклажанами: рататуй у французов, аджапсандал у грузин, капоната у сицилийцев.  Да что говорить, целый праздничный стол  можно накрыть блюдами только из  “синеньких”! 

баклажаны

С горечью, кажется, все уже перестали  бороться, а вот со способностью впитывать, как губка, масло, борьба продолжается. Суть её сводится к удалению влаги из мякоти баклажана.  Самый популярный метод избавиться от нее – перемешать нарезанный баклажан с крупной солью из рассчета 1 ч.л. соли на 500 г баклажана, переложить в дуршлаг и поставить под гнет минут на 30. Этого достаточно чтобы соль вытянула влагу, баклажаны равномерно просолились, а воздушные “кармашки” в мякоти закрылись. Смывать соль не придется, достаточно просто руками выжать влагу – и можно жарить.

Процесс можно ускорить, если рядом есть микроволновая печь. Выложите обсыпанные солью кубики баклажанов в один слой на плоскую тарелку, застеленную 2-3 слоями нетканной салфетки или кофейных фильтров и готовьте в микроволновке 10 мин. при максимальной мощности. Подготовленные таким образом баклажаны можно смело жарить в масле – его впитается совмем чуть-чуть.

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливкамиСалат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

Таким же образом можно подготовить баклажаны и для овощной лазаньи. Тогда во время запекания баклажаны не выделят влагу, которая может “размыть”  вкус блюда. Соусы для этой лазаньи не нужно варить, что существенно упрощает приготовление.

Домашняя овощная лазанья

Домашняя овощная лазаньяДомашняя овощная лазанья

Любимый способ готовить баклажаны – запекать. В идеале – на открытом огне, “с дымком”. В духовке  тоже можно, но такого же эффекта все равно не достичь. Максимально приблизиться можно только поместив неочищенный баклажан под сильно разогретый верхний тэн (гриль).

На гриле или мангале я предпочитаю запекать  небольшие, “стройные” баклажаны целиком, да и в духовке они пропекаются быстро и равномерно. Про необходимость проколоть шкурку уже и говорить не стоит, правда?

А вот пузатенькие баклажаны я предпочитаю перед запеканием разрезать вдоль пополам. И класть их срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно надрезать мякоть ромбами, можно смазать срез маслом, можно под каждую половинку подложить веточку тимьяна или ломтик чеснока. А можно ничего этого не делать, баклажаны отлично запекутся под собственной шкуркой.

Пеките сразу много, целый противень или  два. Потому что с запеченными баклажанами много разного можно сделать.

Пюре из баклажанов с йогуртом

Пюре из баклажанов с йогуртомПюре из баклажанов с йогуртом

На горячее приготовьте баклажаны, фаршированные бараниной. Йотам Оттоленги предлагает выложить мясной фарш прямо на срез запеченного баклажана, и это очень правильно!

Баклажаны с пряной бараниной

Баклажаны с пряной баранинойБаклажаны с пряной бараниной

Если у вас остались запеченные или жаренные баклажаны, приготовьте на скорую руку соус к спагетти.

Спагетти с острым томатным соусом с баклажанами

Спагетти с острым томатным соусом с баклажанамиСпагетти с острым томатным соусом с баклажанами

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 9 сентября 2016

Баклажаны люблю-очень похожи на грибы по вкусу моему.Но впитывают масло очень сильно...

Laris Fdz 8 сентября 2016

Мне кажется, пора уже книгу выпустить: "Экономная хозяйка. Пять блюд из..." и собрать вместе все статьи Алёны)