17 ноября 2020 / Kuklina

Яфаровская жайма — удивительная история лепешки из Оренбургской области

Небольшое село Яфарово, расположенное в Александровском районе Оренбургской области, прославилось на всю Россию, благодаря местному деликатесу — сладкой жайме. Рассказываем, что это за блюдо и чем оно замечательно.

5/5
Голосов: 4
Яфаровская жайма

В начале XIX века семь крестьянских семей из Тамбовской и Рязанской губернии бежали из крепостничества и решили поселиться на красивой, свободной земле, где протекала река, которую они назвали Зиганник. Мужчины занимались земледелием, рыбным промыслом и охотой, а женщины, как полагается, вели хозяйство и готовили пищу. Переселенцы, люди разных национальностей, привезли с собой и рецепты, которые у каждого были свои. Но появившаяся возможность иметь собственный скот и выращивать зерно, изменили их рацион в лучшую сторону. Хозяйки обменивались кулинарным опытом и со временем придумали новый рецепт выпечки, объединяющий разные национальные традиции. Это была жайма — лепешки на каймаке.

Уникальность Яфаровской жаймы заключается в рецептуре, основанной исключительно на местном сырье. Для приготовления теста для этих лепешек используется мука, которую делают на небольшой мельнице на территории Александровского района. Каймак и творог делают из местного молока коров красной степной породы. Для пропитки лепешек также используются только локальные ингредиенты: мед, сметана, сгущенное молоко собственного приготовления. Традиционные старинные рецепты жаймы передаются в семьях из поколения в поколение.

Село получило свое название благодаря своему первому председателю Яфарову Изятулле Бикмухаметовичу, который был назначен большевиками в 1918 году. Некоторые жители села погибли на Первой Мировой войне, затем в войне против белого правительства, которая продлилась вплоть до 1920 года. Большая часть села погибла во время Великого голода. А в 1929 году объединением сёл Каликино и Яфарово организовали колхоз, состоящий из 11 хозяйств. Именно с этого момента началось возрождение традиционных рецептов. Оставшиеся в живых хозяйки учили детей, передавали рецепт соседям. Постепенно слава Яфаровской жаймы стала выходить за границы села. Этому способствовали и ставшие популярными сельские ярмарки, где мастерицы из Яфарова предлагали свои шедевры. К ним стали приезжать сначала из Александровского района, а затем и из других районов Оренбургской области, чтобы попробовать вкуснейшие продукты местных мастериц.

Сегодня в небольшом селе Яфарово всего пять улиц, на которых 176 подворий. Жители трепетно относятся к своему селу, и, конечно, чтут традиции своих предков. Современный бренд Яфаровская жайма давно стала «визитной карточкой» Яфарово. И главное его достоинство — не огромный объем выпуска, а именно его уникальность и ручное изготовление. Попробовать жайму можно только здесь.

Голосуйте за свой вкус России!

С 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды, представленные на конкурс «Вкусы России». Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 17 ноября 2020

Было интересно узнать историю лепёшки. А где же сам рецепт?

Марина Марина 17 ноября 2020

Очень интересная статья. Спасибо автору!