Рейтинг@Mail.ru
Изображение полуголых нимф как реклама древнего фаст-фуда

Изображение полуголых нимф как реклама древнего фаст-фуда

Ольга Захарова
16 апреля 2019 г.
0Комментировать

В итальянских Помпеях при раскопках недавно обнаружили уличное кафе (термополий). Эта находка ещё раз подтвердила, насколько фаст-фуд был близок жителям древнеримского города. Не была им чужда и реклама «с перчиком».

Роспись термополии в Помпеях
Роспись термополии в Помпеях (Фото: предоставлено пресс-службой)

Когда мы говорим о Древнем Риме и еде, обычно представляем себе обильные декадентские застолья, где богатые бездельники возлежат на мягких подушках, едят виноград и винные чаши всегда у них полные. И конечно, пируют они в окружении прекрасных женщин. Как оказалось, это только частично правда — пиршество и обжорство в Помпеях не было самоцелью.

Да, вкусы у жителей древнеримского города были совсем другими по сравнению с нашими. Они ели тушеное мясо жирафа, тефтельки из мяса дельфинов, вареных попугаев, омлеты с медузами, чрева свиней в рассоле и паштеты из овечьего мозга, но и уличная еда была частью их жизни, поскольку многие бедняки жили в домах без кухонь и питались именно в уличных лавках. Гражданам состоятельным и уважаемым уличные лавки были не рекомендованы для посещения!

Меню термополий (лат. thermopolium, от древне-греческих слов «тёплый» и «продаю») состояло из простых и сытных блюд: горячий хлеб, бобовые, каши, мясо в виноградных листьях, сыр. Вместо тарелок использовали тонкий дрожжевой хлеб, смазанный оливковым маслом, на который выкладывали мясо и овощи. Всё это запивали вином с пряностями, разбавленным горячей водой.

В Помпеях до сегодняшних дней уже было найдено 80 из существовавших 150 термополий, но качество сохранившихся росписей и бытовых предметов именно в этом древнем заведении поражает. Еда, подаваемая в лавке, хранилась в особых сосудах с крышкой. Они были вмонтированы в каменную кладку — прилавок, обращенный на улицу. Сами прилавки выполняли ещё и функцию носителя рекламы. На одной откопанной поверхности лавки красуется изображение человека, подающего еду в окружении амфор, а на другой — полуобнаженная нимфа на морском коне с лирой в руках. Ничто человеческое не было чуждо жителям Древнего Рима!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вафля с маслом, чеснок и устрица: какие фуд-эмоджи появятся в 2020 году
Вафля с маслом, чеснок и устрица: какие фуд-эмоджи появятся в 2020 году

Разработчики Unicode Emoji 12.0 анонсировали выход в 2019 году очередной коллекции эмоджи — в новой версии появится 59 смайлов, в том числе восемь "съедобных".

Какую музыку любит сыр эмменталь
Какую музыку любит сыр эмменталь

Любимый многими сыр эмменталь — обладатель глазков размером с черешню или небольшой грецкий орех, оказался ещё тем музыкальным гурманом. Швейцарские исследователи определили какая именно музыка ...

10 лучших кулинарных городов мира
10 лучших кулинарных городов мира

Журнал National Geographic опубликовал список лучших кулинарных городов мира. Если считать, что еда — это средство для понимания культуры, перед вами интересный культурный срез современности. ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Участвуйте в Битве корнеров и запустите свой гастропроект на северо-востоке Москвы
Участвуйте в Битве корнеров и запустите свой гастропроект на северо-востоке Москвы

Совместно с крупнейшим российским гастрономическим фестивалем Gastreet International Restaurant Show сеть районных центров ADG group запустила конкурс «Битва за корнер». Главный приз – инвестиции в размере 2,1 млн рублей для запуска гастропроекта на фудхолле районного центра «Будапешт» в Москве.

День фастфуда: история «быстрой еды» и интересные рецепты
День фастфуда: история «быстрой еды» и интересные рецепты

Фастфуд — любимая еда детей и взрослых, от вкуса которой мы не можем отказаться, хотя и всегда стараемся держаться от таких блюд подальше. «Быстрая еда» — часть современного культуры, и миллионы людей по всему миру каждый день обращаются к ней, чтобы утолить голод. 16 ноября празднуют День фастфуда, и это отличный повод поговорить о его истории и поделиться необычными рецептами.

Чахохбили из курицы от шеф-повара
Чахохбили из курицы от шеф-повара

Чахохбили — блюдо грузинской кухни, которое даже если еще пока не пробовали, то уж слышали про него наверняка все. А как насчет приготовить? У нас есть отличный рецепт — чахохбили из курицы от шеф-повара Рухшода Зайнитдинова. Традиционно чахохбили делают из целой курицы, но это не принципиально. Наш чахохбили будем готовить из куриных бедрышек, они более сочные и обладают ярко выраженным мясным вкусом, в отличие от куриных грудок. Остальные ингредиенты для чахохбили также совсем не сложные (помидоры и томатная паста для соуса, репчатый лук, чеснок, кинза, острый зеленый перчик, стандартные специи). И технология приготовления простая. Рубленные куриные кусочки курицы сначала обжариваются до румяной корочки в минимальном количестве масла, а затем тушатся в собственном соку с обжаренным луком и томатами. Если под рукой есть сладкие спелые сезонные помидоры, то соус лучше готовить из них.

1 ч 10 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях