Имбирное печенье к Пасхе

Имбирное печенье к Пасхе

gastronom
12 апреля 2020 г.

Специально к Светлому воскресенью предлагаем рецепт имбирного печенья и мастер-класс по его декору. Такое печенье не только украсит праздничный стол, но и станет прекрасным подарком на Пасху.

Имбирное печенье к Пасхе
Имбирное печенье к Пасхе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Имбирное печенье - рецепт

Для теста:

  • 1,25 кг муки
  • 500 г темного меда или разнотравья
  • 360 г сливочного масла (жирность 82,5%)
  • 250 г коричневого сахара
  • 50 г очищенного корня имбиря
  • 50 г какао-порошка без сахара
  • 2 желтка
  • 1 апельсин (снять цедру)
  • 1 лимон (снять цедру)
  • 3 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1-2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. семян аниса
  • 1/4 ч. л. соли

Для глазури:

  • 200-230 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Приготовьте тесто. В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть.

Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже +68°С.

В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками.

Оставшуюся часть муки вводите в тесто постепенно. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Разогрейте духовку до 220-240 °С. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой, (или на противне). Вырежьте из теста фигурки, используя формочки для печений. Переложите фигурки на противень.

Печенье можно вырезать и по-другому: раскатайте тесто на противне, вырежьте фигурки, а затем удалите с противня излишки теста. Таким образом вырезанное печенье не будет подвергаться искажению.

Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирное печенье (как и пряники) не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если печенье слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.

Достаньте противень из духовки. Дайте печенью остыть, а затем снимите его и разложите в один слой на ровной поверхности, чтобы оно не деформировалось.
Если готовое печенье немного растеклось по краям во время выпечки, срежьте неровности ножом, пока печенье теплое.

Печенье лучше выпекать за сутки до украшения: готовые печенья можно завернуть в пергамент или пищевую пленку.

Для глазури в чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеяную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.

Украсьте печенья глазурью.

Как украшать печенье глазурью – мастер-класс

Для украшения пасхального печенья арт-кулинар Татьяна Хромушина решила применить две технологии контура — ажурный декор и рисунок жидкой глазурью. Поэтому на печенье наносим по контуру для каждого рисунка.

  • Глазурь густой консистенции для контура (консистенция как у контура детских витражных красок).
  • Глазурь не очень густой консистенции для внутренней заливки контура.

Для работы с глазурью вам, прежде всего, нужен кулек, и довольно жесткий. Его можно сделать из полиэтиленового файла. Также подойдут любые удобные и подходящие по диаметру чистые тюбики. Правильный диаметр отверстия кулька - около1,5 мм. Закрывать кулек удобно канцелярским зажимом. Если вы используете тюбик, срежьте его конец, тщательно помойте и закройте зажимом. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.

1. Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине.

2. Когда контур высох полностью, приступайте к ажурной росписи. Той же густой глазурью проведите ровные строго параллельные линии одинаковой толщины. Расстояние между линиями должно быть примерно равно их толщине. Это нижний слой ажурной сетки.

3. Когда глазурь схватилась (если она правильной консистенции, на это потребуется минут 10), нарисуйте верхний слой ажурной сетки. Толщина линий и расстояние между ними не должно отличаться от нижнего слоя.

4. Позвольте глазурной сетке подсохнуть. Теперь заполните капельками густой глазури нужные клеточки, следуя выбранной схеме (можно взять любой узор текстильного кружева).

5. Украсьте рисунок кружевной бахромой: по краю между каждыми двумя точками глазури ставьте еще одну в шахматном порядке. Если осталось место, бахрому можно сделать длиннее.

6. Другой вариант бахромы - из капелек глазури, аккуратно вытянутых вниз деревянной зубочисткой.

Рисунок по жидкой глазури (финифть)

1. Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине.

2. Разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

3. Нанесите разведенную глазурь-заливку внутрь подсохшего контура.

4. Капните глазурь для рисунка на фон в нужных местах. Консистенция ее должна быть не такой, густой, как контур, но гуще заливки фона. Проведите зубочисткой линии для создания рисунка.

5. Нарисуйте «оборку» по краю контура густой глазурью: она придаст завершенность рисунку и скроет неровности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

СТАТЬЯ

Что делать с остатками кулича

Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам семь идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало даром.

СТАТЬЯ

Кулинарные традиции русской Пасхи. Тайна кулича и пасхи

Куличи, творожная пасха и крашеные яички — привычные спутники Пасхи. Вот только мало кто догадывается сегодня, что традиционные пасхальные блюда таят в себе кулинарные загадки. О том, что ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image