23 ноября 2015 / Idel_Linkova

Как довести до ума задуманное или Худеем к Новому Году

Ноябрь придуман не только для посиделок под тёплым пледом с какао и зефиром. Сейчас самое время начать готовиться к новогодним праздникам, чтобы блеснуть в платье-футляре на корпоративе. Или стать неотразимой на семейном ужине. Но как же быть с осенними «запасами», заботливо накоп­ленными нашим телом... Об особенностях похудения в холодное время года расскажут наши эксперты: диетолог, тренер по фитнесу и известная певица

  • здорове питание 2016 год

Ксения Селезнева, врач-диетолог, ­к. м. н. 

Как врач, я являюсь противником любых диет. Для меня существует только один рацион – правильное питание. Любой другой рацион, особенно низкокалорийная диета, – это дополнительный стресс для организма, которому и так в осенне-зимний период приходится несладко. Запомните: невозможно привес­ти себя в форму за 1 месяц и сохранить результат на долгие годы. Человек должен питаться правильно круглый год и получать все необходимые ему витамины и минералы.

Рацион человека должен быть разнообразным. Нельзя полностью отказываться от жиров, белков или углеводов – это приведет к проб­лемам со здоровьем. Поэтому в холодное время года в рационе обязательно должны ­присутствовать каши, растительное масло, фрукты, овощи, животный белок (мясо, рыба, молочные продукты). И не забывайте про жидкость! Зимой обычную воду можно заменить настоями из имбиря или облепихи. Просто измельчите их и залейте горячей водой.

За всю свою практику я пока не встречала ни одной диеты, которую смогла бы порекомендовать своему­ пациенту. Индивидуально­ подо­бранный разнообразный рацион – самое лучшее средст­во для поддержания себя в тонусе.

Если вам жизненно необходимо через месяц выглядеть на все 100 %, то я советую: 1) начать пить больше воды, 2) есть час­то, каждые 2–3 часа, но маленькими порциями, 3) тщательно пережевывать пищу, 4) включить в свой рацион больше фруктов и овощей и 5) обязательно принимать витамины и регулярно заниматься спортом.­ Не обязательно изнурять себя в тренажерном зале, длительная прогулка на свежем воздухе или утренняя зарядка помогут вам почувствовать себя здоровой и счастливой. А это самое главное! 6) Не забывайте хотя бы один час в день уделять себе любимой. Слушайте любимую музыку, читайте­ книги, встречайтесь с друзьями – это важно с психологической точки зрения. 7) Не забывайте и о дополнительных витаминных комплексах. В идеале следует сдать анализы и вместе с врачом понять, чего не хватает организму. Самостоятельно принимать витаминно-минеральные комплексы, конечно, можно, но здесь может возникнуть проблема. 

Однако нельзя постоянно держать себя в рамках: иног­да можно позволить себе лакомый кусочек. Главное в этом вопросе – не затягивать. Если вы позволили себе лишнее, то устройте на следующий день разгрузку (например, яблочную или кефирную). Так вы компенсируете переедание и вернетесь в прежний режим. Когда хочется чего-то вредного или уже сыт, а глаза просят еще, может быть полезной следующая уловка – выпить медленно 1–2 стакана воды, потом 1 стакан кефира. Если чувство голода не прошло, вдумчиво и медленно погрызте цельнозерновые хлебцы.

Эдуард Каневский, тренер по фитнесу

Лишние килограммы – это жир, который не покинет нас после коротких или нерегулярных тренировок. Для эффективного похудения я рекомендую 45-минутные ­аэробные сессии либо на кардиотренажерах, либо на улице – в виде пробежки или катания на беговых лыжах ­зимой. 

Мы живем в современных городах, где нормальный фитнес-клуб – не заморская «диковинка», а вполне реальная и доступная услуга. Поэтому мой вам совет: приобретите абонемент в ближайший клуб и регулярно его посещайте. Если хотите сделать «спортивный перерыв» в течение дня, можете совершать короткие круговые тренировки, с минимальным набором оборудования хоть у себя на кухне или в офисе. Также неплохой вариант – выполнение упражнения «планка». Делайте 3–4 подхода по 30–60 секунд.

Многие хотят получить результат без лишних усилий и «ведутся» на рекламный трюк, например миостимуляторы «бабочки» или шорты для похудения. Чтобы сжигать подкожную жировую клетчатку, нужно произвести определенный объем работы,­ который эти «тренажеры» никогда не сделают.

Более того, есть золотое правило «жир локально не горит», а это значит, что воздействие миостимулятора просто бесполезно. Это же касается разрекламированных «лосин» и «поясов». Они совершенно бесполезны и даже могут навредить здоровью. Ведь в них вы начинаете сильнее потеть,­ а вместе с потом терять так необходимые для организма минеральные соли. Может возникнуть­ тепловой удар, если заниматься в этом «белье» слишком долго. Другой вариант – утяжелители, они  куда полезнее для тренировок, главное, правильно их применять.

Для домашних занятий рекомендую круговые тренировки. Отжимания, приседания, скручивания на пресс, разведение рук с гантелями – все выполняется в 4 подхода по 20–30 раз.

Анита Цой, певица


Когда я родила ребенка, мой вес достиг отметки в 105 кг. Однажды я поняла, что муж просто перестал мной интересоваться. Я человек прямолинейный, поэтому однажды вечером спросила у него откровенно: «Что не так?» Муж посмотрел на меня и честно ответил: «А ты себя в зеркало видела? Я не на такой девушке женился». Мне стало безумно обидно. В какой-то момент, переборов обиду, я ещё раз вспомнила слова мужа и посмот­рела на себя в зеркало. Это было страшное откровение! На заднем плане я увидела чистый дом, накормленного ребенка, наглаженные рубашки и опрятного мужчину, но во всей этой идеальной картине мне не было места. Я была толстая, неопрятная и в грязном фартуке. 

Дополнительным стимулом стала карьера. Звукозаписывающая студия поставила мне условие: либо я похудею, либо они не будут со мной работать. Все это подтолкнуло меня начать борьбу с собой. Мне удалось похудеть больше, чем на 40 кг.

Мои советы: 1) По максимуму исключить из рациона соль. В любом блюде, которое я ем, её не должно быть и нет. 2) Я использую специальный календарь полнолуний, по которому решаю, когда устроить разгрузочные дни. В полнолуние я «сижу» на воде, за день до него – на рисе. Для этого рис «индиго» замачиваю на 8 часов в горячей воде, с утра промываю холодной, потом варю 10 минут и ем маленькими порциями в течение дня. В нём практически не остается крахмала, и он очень полезен для организма. После полнолуния­­ ­можно сесть на шоколадные разгрузочные дни: полторы плитки горького шоколада нужно рассасывать по кусочку 6 раз за сутки. А мясо­едам может приглянуться куриная диета: 1,2 кг курицы готовится в пароварке без соли, потом снимается кожица, блюдо надо есть небольшими порциями в течение дня. 3) Обязательно 2 литра чистой питьевой воды в день. 4) Ешьте 5–6 раз в день, но по чуть-чуть: объем пищи за раз не должен превышать объема кружки.­ Исключите жирное, соленое, мучное, сладкое, жареное и быст­рые углеводы.

Начинайте худеть с хорошим наст­роением и позитивом. Если вы в состоянии депрессии, программу похудения лучше отложить. Также следует учитывать и женский цикл. 

Не надо пробовать все подряд диеты и худеть несколькими способами сразу. Ни в коем случае нельзя голодать, ведь употреб­ление низкокалорийных продуктов дает лишь кратковременный эффект, при этом замедлит обмен веществ и отнимет энергию.

Настоятельно не рекомендую злоупот­реблять спортом, нагрузки следует добавлять постепенно, в зависимости от питания и ваших физических возможностей. Если подходить к снижению веса грамотно, то срывов можно избежать.

И запомните, что похудение один раз и на всю жизнь – миф. Это кропотливый труд, который требует изменения сознания и постоянной работы над собой.­ А может, не стоит на нем зацик­ливаться? Вот, например, у меня все периодами: иногда я держу­ себя в форме, иногда позволяю себе расслабиться. Здесь главное – найти баланс, слушать свое тело и доверять ему!

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гречка на пользу талии

Гречка на пользу талии

Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев