10 июня 2022 / Алёна Спирина

Холодный суп с лапшой по мотивам кукси

Каждое лето, когда на улице становится жарко, Алена Спирина готовит кукси - холодный суп с лапшой на корейский манер, о котором она узнала в юности в родном Ташкенте. Там исторически, с дореволюционных времен, жили выходцы из Кореи, и, естественно, корейская кухня, адаптированная к продуктовым условиям местности, была очень популярна и даже горячо любима европейским населением.

5/5
Голосов: 1
Холодный суп с лапшой, кукси

На всех без исключения ташкентских базарах – от знаменитого Алайского до безымянного базарчика районного масштаба непременно был «корейский ряд», в котором торговали всевозможными салатами, соевым соусом, специями и приправами.

Можно было купить и разную лапшу, и шинковки для нарезки овощей, и особый белый порошок, который, как теперь знает каждый? называется адзиномото, он же - глютамат натрия. Эти белые кристаллы, не имея собственного вкуса, творят чудеса, объединяя отдельные вкусы продуктов в букет.

Первые кооперативные рестораны, появившиеся в Ташкенте в середине 80-х, тоже были корейскими. Они были разными: дорогими и пафосными, и маленькими, семейными, скрытыми за заборами частных домов. Как же там вкусно кормили! Эта еда не была особо острой или пряной, она просто была непривычной, другой.

И когда приходила жара – а приходила она в июне и спадала только в середине сентября – наступал сезон кукси. Хотя бы раз в неделю в обеденный перерыв мы садились в машину и ехали «к корейцам», есть холодный суп. В нем не было никаких «секретных ингредиентов», все продукты были вполне очевидным: вот бульон, вот лапша, овощи, яичный блинчик, кунжут, зелень. Все знали, что в него, конечно же, добавлены глютамат натрия и соевый соус.

Лапшу для кукси берут пшеничную, а не рисовую, толщину выбирают по вкусу, но считается, что чем тоньше лапша, тем вкуснее. Набор овощей вариативный, и часто в него входит капуста, причем либо пекинская, либо обычная белокочанная. Кто-то ее немного тушит в растительном масле, кто-то оставляет сырой. Нарезают овощи тоже по-разному: тонкой соломкой, ломтиками, пластинками. Бульон может быть говяжий, куриный или свиной, крепкий, но жир обязательно полностью снимают. Ходили досужие разговоры, что бульон для кукси готовят из собаки, но все прекрасно понимали, что это полная ерунда.

Холодный суп с лапшой по мотивам кукси

6 порций

Что нужно:

  • 1 кг нежирной говядины на косточке (толстый край, голяшка)
  • 500 г тонкой пшеничной лапши
  • 400 г молодой капусты
  • 3 небольших огурца
  • 6 редисок
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • 10-12 побегов кинзы
  • 3 побега зеленого лука
  • 1-2 красных острых перца
  • ½ ч.л. красного острого перца
  • 6 ст.л. рисового или яблочного уксуса или по вкусу
  • 4-6 ст.л. растительное масло с нейтральным вкусом
  • черный молотый перец
  • соль
  1. Говядину залейте примерно 3 литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте немного соли и готовьте на медленном огне при едва заметном кипении до готовности мяса. Попробуйте на соль и при необходимости досолите, бульон должен получиться умеренно соленым.
  2. Переложите мясо в миску, бульон остудите до комнатной температуры и процедите через салфетку. Остывшее мясо нарежьте соломкой или тонкими ломтиками.
  3. Кочан капусты разрежьте пополам и тонко нашинкуйте, удалив кочерыжку. Посолите и пожмите капусту руками, оставьте на 1-3 минуты, затем промойте холодной водой и сильно отожмите влагу. Приправьте сахаром, черным молотым перцем и уксусом, добавьте мелко нарезанные помидоры.
  4. Огурцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками наискосок. Посолите, приправьте черным и красным молотым перцем, уксусом, растительным маслом и соевым соусом. Перемешайте.
  5. Редис разрежьте пополам вдоль и каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками. Заправьте так же, как огурцы.
  6. Яйца взболтайте со столовой ложкой соевого соуса и ложной растительного масла. Разогрейте сковороду диаметром 22-24 см с антипригарным покрытием и поджарьте тонкий омлет. Переверните и обжарьте с другой стороны. Не пересушите, иначе омлет станет ломким. Снимите со сковороды, сверните в трубочку и нарежьте тонкой соломкой.
  7. Отварите пшеничную лапшу в подсоленной кипящей воде в соответствии с указаниями на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, заправьте кунжутным маслом (или обычным растительным) и разложите по мискам.
  8. Залейте лапшу холодным бульоном и гарнируйте капустой, ломтиками огурца и редиса, яичным омлетом, ломтиками мяса. Посыпьте листьями кинзы, мелко нарезанным зеленым луком, колечками острого красного перца и подсушенными на сковороде семенами кунжута. Отдельно подайте соевый соус и уксус, чтобы каждый мог приправить суп по вкусу.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лисички рецепт Лисички рецепт

Сезон лисичек в самом разгаре. Предлагаем воспользоваться урожаем и приготовить три симпатичных ...

Реепты супов Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев