Рейтинг@Mail.ru
Холодные супы – довга

Холодные супы – довга

Ольга Сюткина
21 июня 2013 г.
1Комментировать

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо, корейский кукси, армянский спас... В утомительную летнюю жару такие блюда – самый оптимальный выбор.

Окрошку на кефире в русской кухне стали делать лишь в начале XX века, а вот у наших закавказских соседей супам, основанным на кисломолочных продуктах, сотни лет. Спорить об их «первородстве» - последнее дело.

Ведь и в азербайджанской, и в армянской кухнях много общего. А уж, чем грузинский мацони отличается от армянского мацуна, даже из знатоков мало кто скажет.

Из всех подобных блюд мое самое любимое - азербайджанская довга. Только ради того, чтобы принести с рынка зелень, помыть, разложить и насладиться летним ароматом кинзы, укропа и мяты, стоит затевать его готовку!

Что нужно:

  • 1,5 л мацони
  • небольшие пучки шпината и укропа
  • средний пучок кинзы
  • несколько перьев зеленого лука
  • 7-8 веточек мяты (использовать только листья)
  • 200 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. круглозерного риса
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
Рис отварить в подсоленной воде и остудить. Зелень помыть и обсушить, обрезать стебельки. Нашинковать тонкими полосками шпинат, остальную зелень некрупно порезать.

В кастрюлю влить мацони, добавить сметану, яйцо и размешать в однородную массу. Поставить на огонь (чуть выше среднего) и непрерывно мешать деревянной ложкой до видимого закипания. На это уйдет не больше 15 минут. Самое главное, ни на секунду не прерывать помешивания, иначе свернется, и вместо однородной, кремовой массы, получится несимпатичная жидкость с хлопьями. Существует даже мнение, что мешать нужно только в одну сторону.

Как только обозначится легкое бурление, засыпать рис, зелень и, не переставая помешивать, поварить еще минуты 3-4. Посолить и поперчить по вкусу.

Лучше всего сварить довгу накануне, остудить на плите и на ночь убрать в холодильник. Если же готовить суп непосредственно к обеду, то остудить его до комнатной температуры можно, поставив кастрюлю в холодную воду, а затем хотя бы на 3 часа в холодильник.

Довгу готовят и в «зимнем» варианте, добавляя вареный нут и фрикадельки из баранины. Едят горячим, что тоже очень вкусно.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:


Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить... См. далее...

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее...

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье... См. далее...

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Окрошка на кефире

ГРУППА

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не ...

Начинки для вафель
Начинки для вафель

У популярного блогера Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки к вафлям – ...

Тирамису рецепт
Тирамису рецепт

Анна Людковская уверена: десерт тирамису, как маленькое черное платье от Chanel, уместен везде и всегда.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Клубничное варенье
Клубничное варенье

Клубничное варенье умеет варить каждый. Во всяком случае, думает, что умеет. Но у идеального варенья из клубники есть немало секретов. Наш обозреватель Наташа Скворцова раскрывает все тайны.

Рецепты с клубникой – клубничный суп
Рецепты с клубникой – клубничный суп

Я задумалась как-то: отчего среди всех ягод клубника - самая моя любимая? Черешня, вишня, черника, - обожаю их, но клубника - самая родная, что ли… Она родом из моего детства, из самых ...

Ботвинья – как приготовить ботвинью
Ботвинья – как приготовить ботвинью

Одно из стариннейших блюд русской кухни, в Домострое уже прочно, да и лет за 500 до него, думаю, присутствовало. Как всегда, незаслуженно забытое и не вошедшее в кухню советскую по причине избыточной ...

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их ...

Азербайджанская довга
Азербайджанская довга

Азербайджанская довга по классическому рецепту — один из самых удивительных супов в мире. В этом нет преувеличения. Судите сами. Можете ли вы себе представить, что будет, если подогреть кислое молоко? Двух мнений быть не может: оно свернется. Так вот: самое удивительное в довге то, что она варится фактически из йогурта и не сворачивается. В Азербайджане аналог йогурта называется словом гатыг, как катык в Средней Азии. А в Грузии это мацони. То есть делайте вывод: можно не искать по магазинам и на рынке азербайджанский гатыг, а купить натуральный йогурт или мацони. Замена практически идентичная. Так почему же кисломолочный продукт не сворачивается при варке? Секретов тут два. Первый — самый неприятный для повара: во время разогревания гатыга и последующей варки супа надо перемешивать его непрестанно. То есть почти полчаса, пока рис не сварится. Второй секрет как раз в рисе — он выделяет крахмал, который в свою очередь не позволяет массе свернуться. Такую же примерно роль выполняет яйцо, добавленное в гатыг. Согласно классическому рецепту довги, рис в суп нужно добавлять именно сырым, а не вареным. Некоторые хозяйки, правда, предварительно отваривают его до полуготовности, чтобы рука мешать не так уставала. И еще. Довга требует ну очень много зелени. Не жалейте. В общем, все очень интересно, а главное — безумно вкусно. Особенно в холодном виде летом.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

14 июля 2013 г.

Аутентично, мешать деревянной ложкой всем ,кто в доме под ногами болтается.Но рис отдельно не варят.Вначале мацони с рисом -водой,потом яйцо сметана,а зелень в кипящую жижицу,но уже варить не надо.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях