Харчо рецепт

Харчо рецепт

Ольга Сюткина
08 июня 2013 г.

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить с зеленым ткемали ароматный и по-настоящему грузинский суп харчо.

При слове харчо сразу возникает такая картинка: насыщенный, ароматный, острый суп из говядины (баранины) красного цвета - с помидорами или томатной пастой. Приправы - острый перец, чеснок, хмели-сунели, кинза. Наполнитель – рис и как вариант толченые грецкие орехи. Все просто и привычно.

А вот про зеленый суп харчо мало кто знает, хотя он не в меньшей степени, а, может, даже и в большей является аутентичным грузинским блюдом. В принципе, отчего так сложилось, понятно - это советское наследие. Так нас познакомили с харчо в предприятиях общественного питания, так написали в кулинарных изданиях, прежде всего, в «Книге о вкусной и здоровой пище».

Между тем, классик грузинской кулинарии Тамара Сулаквелидзе в своей книге «Грузинские блюда» (1959) рассказывает об 11 способах приготовления супа харчо. Причем не только из говядины, на чем настаивал В. Похлебкин, говоря о том, что грудинку и рульку в этом супе нельзя ничем заменить. Но и из баранины, свинины, птицы (курицы, гуся, индейки), осетрины и севрюги. С помидорами, с орехами и без них и даже с вермишелью. Последнее как-то, правда, несколько чуднó.

Так вот и я, следуя мудрым советам, приготовила харчо без томатов, с грузинским зеленым соусом ткемали. Кстати, именно сейчас наступает сезон заготовок этого восхитительного соуса.

Что надо:

  • 600-800 г баранины (у меня нарубленные кусочки от лопатки и немного грудинки)
  • 4 луковицы
  • 1/2 стакана риса
  • 3/4 стакана зеленого соуса ткемали
  • пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • хмели-сунели, острый красный перец, черный перец
  • соль

Что делать:
Баранину нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать луком, порезанным кубиками, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 25-30 минут. Мясо тушится в собственном соку с луком, поэтому жиров никаких добавлять не нужно.

Затем добавить 2 литра кипятка, довести до кипения и варить до полной готовности мяса – примерно 1 час.

Посолить по вкусу в середине готовки.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, сразу же добавить ткемали, добавить толченый чеснок, хмели-сунели, перец красный-черный. Сколько положить перца – это дело вкуса. Но суп харчо должен быть острым. Варить на медленном огне до готовности риса. В конце добавить нарубленную кинзу, дать отдохнуть супу 5-10 минут и немедленно есть!

Запивать хорошим красным вином, конечно, в идеале грузинским.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:


Салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия... См. далее...

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее...

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье... См. далее...

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарт татен от Александра Селезнева
Тарт татен от Александра Селезнева

Маэстро десертов и гуру кондитерского искусства Александр Селезнев начинает вести на Gastronom.ru авторскую рубрику – Домашняя кондитерская. Сегодня о том, почему в кондитерском деле весь мир равняется на Францию. Плюс авторский рецепт тарт татена.

Пирог из слоеного теста
Пирог из слоеного теста

Елена Ильина предлагает использовать молодой шпинат, который уже появился на прилавках, а кое-где и на грядках, не только в салатах, но и в выпечке.

Холодный суп из клубники – учимся готовить с Наташей Скворцовой
Холодный суп из клубники – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Когда вам уже наскучит есть клубнику со сливками и без, попробуйте приготовить холодный суп из клубники.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Омлеты с зеленью
Омлеты с зеленью

Взбейте пару яиц, киньте охапку зелени и начните день с вкусного омлета – предлагает Анна Людковская.

Салат из шпината
Салат из шпината

Юля Андреянова открыла для себя увлекательный мир шпината. А помог ей в этом сосед по даче – большой поклонник шпинатной культуры.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях