Холодец раскритиковали в мировом рейтинге

Холодец раскритиковали в мировом рейтинге

Елена Титок
11 декабря 2023 г.

Любимый многими россиянами холодец вошел в топ-100 худших блюд мира. Если для нас это классическое и привычное угощение на праздничном столе, то онлайн-путеводитель по традиционным блюдам мира TasteAtlas придерживается другого мнения. Издание обновило антирейтинг, и холодец занял 67-е место — ему поставили 2,9 балла.

Холодец раскритиковали в мировом рейтинге
Холодец раскритиковали в мировом рейтинге (Фото: shutterstock )

Примечательно, что эксперты TasteAtlas описали холодец, как «мясо в желатине», название которого происходит от слова «холод», поскольку блюдо принято подавать холодным.

Есть в антирейтинге и другой наш «соотечественник»: рыбный салат под названием «Индигирка». Широкому кругу едоков оно, может быть, и неизвестно, зато это одна из визитных карточек якутской кухни, да и вообще популярное блюдо в северных регионах России. Готовят салат из нарезанной кубиками подмороженной рыбы — подойдет сиг, муксун, чир, пелядь или ряпушка. Кусочки рыбы солят, перчат, смешивают с маслом и мелко порубленным луком.

Ну а топ-5 антирейтинга заняли «иностранцы». Хаукартль — исландское блюдо, дошедшее до нас еще со времен викингов. Это ферментированное мясо гренландской полярной акулы. Также в список вошел иерусалимский кугель (традиционное блюдо еврейской кухни, напоминающее запеканку из лапши) и рамен-бургер (похожий на обычный, только котлету поливают соевым соусом, а вместо булочки используют сформированную в диск и обжаренную лапшу быстрого приготовления).

Замыкают пятерку скландраусис — латышский пирог, замешанный на свином жире, с овощной начинкой и чапалеле — клецки из картофеля и муки, распространенные в кухне Чили.

Ранее «Гастроном» писал, как приготовить вкусный холодец с прозрачным желе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Холодец из индейки

Этот холодец из индейки, приготовленный в домашних условиях, нравится буквально всем, кто его пробовал! В чем секрет? В том, что в его составе не только традиционный бульон из птицы длительного приготовления, но и особый отвар из куриных лапок, благодаря которому холодец отлично застывает даже без желатина. Рецепт прост и понятен: в кастрюле варятся голени индейки вместе с овощами и специями, затем мякоть птицы нарезается, раскладывается по формочкам и заливается процеженным бульоном. Далее отправляем холодец из индюшки в холодильник и ждем, когда желе застынет. Сколько времени это займет? Лучше рассчитывать на 8 часов, чтобы холодец точно получился, как надо.

6 ч + 8 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Заливное-коктейль "Кровавая Мэри"

Эта праздничная закуска с коктейлем "Кровавая Мэри" из томатного сока с водкой и приправами, только в виде желе. Коктейль отлично застывает в силиконовых формочках и красиво смотрится внутри холодца. Одновременно и выпивка, и закуска!

4 ч 30 мин + 5 ч

Марина

Сколько холодца мы можем позволить себе в праздники без ущерба здоровью

Без холодца не представить новогодний стол — это одно из самых популярных зимних блюд. Однако диетологи настроены к нему довольно прохладно. И напоминают, что в этом вопросе важна мера.

Ксения Воронцова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image