Рейтинг@Mail.ru
Холодец раскритиковали в мировом рейтинге

Холодец раскритиковали в мировом рейтинге

Елена Титок
11 декабря 2023 г.
0Комментировать

Любимый многими россиянами холодец вошел в топ-100 худших блюд мира. Если для нас это классическое и привычное угощение на праздничном столе, то онлайн-путеводитель по традиционным блюдам мира TasteAtlas придерживается другого мнения. Издание обновило антирейтинг, и холодец занял 67-е место — ему поставили 2,9 балла.

Холодец раскритиковали в мировом рейтинге
Холодец раскритиковали в мировом рейтинге (Фото: shutterstock )

Примечательно, что эксперты TasteAtlas описали холодец, как «мясо в желатине», название которого происходит от слова «холод», поскольку блюдо принято подавать холодным.

Есть в антирейтинге и другой наш «соотечественник»: рыбный салат под названием «Индигирка». Широкому кругу едоков оно, может быть, и неизвестно, зато это одна из визитных карточек якутской кухни, да и вообще популярное блюдо в северных регионах России. Готовят салат из нарезанной кубиками подмороженной рыбы — подойдет сиг, муксун, чир, пелядь или ряпушка. Кусочки рыбы солят, перчат, смешивают с маслом и мелко порубленным луком.

Ну а топ-5 антирейтинга заняли «иностранцы». Хаукартль — исландское блюдо, дошедшее до нас еще со времен викингов. Это ферментированное мясо гренландской полярной акулы. Также в список вошел иерусалимский кугель (традиционное блюдо еврейской кухни, напоминающее запеканку из лапши) и рамен-бургер (похожий на обычный, только котлету поливают соевым соусом, а вместо булочки используют сформированную в диск и обжаренную лапшу быстрого приготовления).

Замыкают пятерку скландраусис — латышский пирог, замешанный на свином жире, с овощной начинкой и чапалеле — клецки из картофеля и муки, распространенные в кухне Чили.

Ранее «Гастроном» писал, как приготовить вкусный холодец с прозрачным желе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько холодца мы можем позволить себе в праздники без ущерба здоровью
Сколько холодца мы можем позволить себе в праздники без ущерба здоровью

Без холодца не представить новогодний стол — это одно из самых популярных зимних блюд. Однако диетологи настроены к нему довольно прохладно. И напоминают, что в этом вопросе важна мера.

Студень, холодец, заливное: в чем отличие?
Студень, холодец, заливное: в чем отличие?

Приближается Новый год, и на праздничном столе среди традиционных оливье и «шубы» обязательно появятся холодец, студень или заливное. Разберемся, в чем разница между ними, какие есть особенности приготовления, и поделимся проверенными рецептами.

Как сварить себе холодец по всем правилам
Как сварить себе холодец по всем правилам

Для начала имеет смысл определиться с терминами. То, что мы сейчас привычно называем «холодец», изначально именовалось студень, в парадном исполнении заливное или галантин. Холодцом же назывался холодный сладкий десерт. Молоховец перечисляет их несколько штук в своём «Подарке молодым хозяйкам», и никаких других толкований холодца мы не имеем.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях