Хитрые люди: летнее меню 2014

Хитрые люди: летнее меню 2014

Алёна Спирина
28 мая 2014 г.

Поскольку Хитрые люди - типичное городское кафе, было понятно, что новые блюда должны быть универсальными, без уклона в какую-либо национальную кухню. Ну и к тому же новое менюлетнее. Значит, в нем должно быть много овощей, пряных трав, ярких цветов и свежих вкусов – все, что я люблю. Мы задействовали и листовые овощи: шпинат, щавель, свекольную ботву, и пряную зелень: петрушку и укроп, кинзу и эстрагон, зеленый базилик и мяту, и самые летние овощи: зеленый горошек, редис, огурцы. Они выступают в блюдах не «дополнениями», а весьма активными игроками. Мне, как кулинару-любителю (непрофессиональному повару) было очень интересно приспосабливать «домашние» блюда под ресторанные технологии.

Мы придумали несколько летних «закусок на хлебе», в которых банальные, казалось бы, продукты сочетаются с «сильными» вкусами: шпинат - с кисло-сладким изюмом и острым турецким горохом, груша – с орехово-чесночной пастой, помидоры – с каперсами и анчоусами. Консервативно настроенные гости могут заказать брускетту с нежным паштетом из куриной печенки и луковым мармеладом. Собственно, одними брускеттами вполне можно пообедать.

Супы – легкие, но сытные. Так в меню появился суп-пюре из зеленого горошка: в нем нет молочной основы, которая, по-моему, заглушает свежий вкус горошка, но есть «секретный ингредиент», который этот вкус подчеркивает - кислое яблоко.

Многие люди летом стараются меньше есть мяса. А вкусно и интересно накормить вегетарианца – отдельное испытание при составлении меню. Думаю, нам удалось придумать интересные блюда без мяса: и супы, и закуски, и горячие блюда. Появилось, например, буррито с паштетом из фасоли: чили, но без мяса.

Мясоедам тоже постарались угодить: в меню теперь есть баранья голяшка, тушенная в белом вине, с зелеными оливками. А еще мы приготовили летнее рагу из говядины с апельсиновым соком и приправой из петрушки, чеснока и апельсиновой цедры.

Десерт – предмет особой гордости. Клафути, формулу которого я вывела в прошлом году. Получается очень нежный порционный десерт, который можно запросто видоизменять, используя вместо вишни то ревень, то крыжовник, то смородину.

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Клафути

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. Ведь клафути не так прост... См. далее...

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их... См. далее...

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него... См. далее...

Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее...

Начинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Летнее меню в ресторанах Москвы. Ресторан Баба Марта, ресторан Bon by Novikov&S+arck, сеть стейк-хаусов Биф и Риф, ресторан Бискотти, ресторан Chester ferry, ресторан Павильон, ресторан Scandinavia, ресторан KABUKI lounge&Bar, кафе Кипарис, ресторан THE САД

Какой должна быть правильная летняя еда? Легкой, яркой, интересной. Поэтому московские рестораторы стараются вовсю. Почти в каждом меню найдется окрошка всех видов и сортов, руккола с креветками (ну куда же без нее), гаспачо, мохито, лимонад и свежие ягоды. А есть и совершенно оригинальные предложения. Мы выбрали для вас интересные летние меню в ресторанах нашего города.

Gastronom.ru

Масленица в ресторанах Москвы

С 4 по 10 марта можно есть блины без угрызения совести: грядет масленичная неделя! Необычные блины, которые вы никогда не приготовите на своей кухне, ждут вас в ресторанах Москвы.

Анна Куклина

Бисквит для рулета

Этот бисквит, одновременно воздушный и пластичный, идеально сворачивается в рулет. А выпеченный в форме, этот бисквит станет основой бисквитного торта.

45 мин + 45 ч

Алёна Спирина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image