Самые вкусные рецепты из детства

Самые вкусные рецепты из детства

Мой Магнит
01 июня 2023 г.

Мамины котлеты или картофельная запеканка с мясом, которую готовила бабушка, всегда будут для нас самыми вкусными блюдами на свете. Даже детсадовская манная каша и какао из школьной столовой сейчас бы стали для многих лучшим в мире завтраком.

В этой подборке мы собрали простые, но самые любимые рецепты из детства – морковный салат с яблоком, картофельное пюре со шкварками, куриные тефтели, запеканку с начинкой из картофеля и мясного фарша, ленивые вареники, какао, кашу из манки и пирожное Картошка. Каждое блюдо мы бережно адаптировали под современные вкусы. Например, салат сделали с домашним майонезом, а в вареники добавили немного пармезана. Манную кашу сварили на кокосовом молоке, а какао – из настоящего белого шоколада. Пирожное Картошка – хит всех времен – у нас получилось точно как в детстве, но безглютеновым. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!

Готовим вкусно, как в детстве
Готовим вкусно, как в детстве (Фото: gastronom.ru)

Салат из моркови с яблоком и пряным домашним майонезом

Рецепт салата из моркови и яблока с фундуком и грецкими орехами наверняка придется вам по вкусу. Тем более, что в рецепте мы рассказываем, как быстро и просто приготовить майонез с чесноком и карри в домашних условиях. Понадобится только погружной блендер и высокий узкий стакан для взбивания. Аналогичным образом можно приготовить майонез и без дополнительных ароматизаторов. Морковь для салата удобно натереть на терке, а вот яблоки лучше нарезать ножом, чтобы сохранить их текстуру и хрусткость. Кстати, для этого рецепта подойдут и другие орехи, например, пекан и миндаль.

Время готовки - 45 мин

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 400 г моркови
  • 2 крупных красно-желтых или желтых яблока
  • 30 г грецких орехов
  • 30 г жареного фундука
  • мелкие листочки базилика для украшения

Для майонеза:

  • 250–300 мл растительного масла без запаха
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 1 ч. л. соли

Как приготовить:

  1. Для майонеза раздавите, очистите и измельчите чеснок, смешайте с порошком карри и 100 мл масла, дайте настояться 30 мин.
  2. Затем разбейте в узкий стакан погружного блендера яйцо, добавьте желток, полейте уксусом, всыпьте соль и сахар. Влейте смесь масла с чесноком и карри. Погружным блендером взбейте эту смесь до однородности, примерно 30 сек. Влейте еще 100 мл масла и взбивайте еще 30 сек. Долейте оставшееся масло и снова взбейте.
  3. Очистите морковь. Яблоки можете очистить только от сердцевины, если кожура не жесткая. Натрите морковь на крупной терке, яблоки лучше нарезать ножом тонкой соломкой. Смешайте яблоки и морковь.
  4. Заправьте яблоки с морковью пряным майонезом по вкусу – от 3 до 6 ст. л. Остальной майонез здесь не понадобится.
  5. Слегка порубите орехи, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. Выложите салат в салатник, посыпьте орехами, украсьте мелкими листочками базилика.

Кстати

На 100 г: белки 1,80 г (2,25% суточной нормы) • жиры 13,12 г (14,58%) • углеводы 10,90 г (6,49%) • ккал 163,23 (9,07%)• натрий 110,81 мг (7,64%) • общий сахар 6,60 г (13,20%) • НЖК 1,66 г (8,30%) • пищевые волокна 2,65 г (8,83%)

Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом

Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом – отличный новый взгляд на привычный гарнир. В сочетании с кремовым запеченным чесноком, который теряет в процессе приготовления свою резкость и остроту, картофель приобретает необычный вкус. Вместо сливочного масла и молока в этом рецепте используются достаточно жирные сливки, а жареный бекон добавит пюре хруста и текстуры. Такое пюре можно подать к стейку или запеченному мясу в сочетании со свежим зеленым салатом или нарезанными овощами.

Время готовки - 1 ч

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 кг картофеля
  • 3 головки чеснока
  • 200 г бекона или грудинки
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. копченой паприки(по желанию)
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока поперек пополам, положите на 2 сложенных друг на друга больших куска фольги по центру. Полейте разрезанную сторону чеснока маслом, посолите. Поднимите края фольги и скрепите так, чтобы получился герметично закрытый мешочек. Положите в духовку, запекайте 30–40 мин.
  2. Очистите картофель и, не разрезая, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите почти до разваривания, 30 мин.
  3. Пока картофель варится, мелко нарежьте бекон, выложите на холодную сковороду, поставьте на средний огонь, полейте 100 мл холодной воды и вытопите жир, помешивая, 10 мин. Кусочки бекона должны зажариться. Влейте в бекон сливки, поперчите и пока что снимите с огня.
  4. Когда чеснок запечется (он должен стать совсем мягким), выдавите зубчики в смесь сливок и бекона и слегка раздавите их вилкой.
  5. Полностью слейте воду с готового картофеля, картофель подсушите на небольшом огне, 1 мин, и отставьте. На огонь поставьте сливки с беконом и нагрейте почти до кипения. Если используете паприку, добавьте ее сейчас
  6. Влейте сливки с беконом и чесноком в картофель и разомните толкушкой. Сразу же подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 4,44 г (5,55% суточной нормы) • жиры 11,69 г (12,99%) • углеводы 16,92 г (10,07%) • ккал 187,53 (10,42%) • натрий 260,99 мг (18,00%) • общий сахар 1,54 г (3,08%) • НЖК 4,24 г (21,20%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%)

Куриные тефтели с овощами

Куриные тефтели с овощами, запеченные в духовке – яркий пример того, что полезные блюда могут быть по-настоящему вкусными. Сочетание куриного и говяжьего фарша с луком, морковью и кабачком надолго подарит чувство сытости. Вы можете приготовить фарш самостоятельно из куриного филе и нежирной мякоти говядины, при этом тефтели гарантированно получатся сочными и нежными за счет добавления большого количества овощей и зелени, а яркий вкус и аромат им подарит выбранная вами смесь специй и томатный соус, которым мы предлагаем смазать тефтели перед запеканием.

Время готовки - 50 мин + 1 ч

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г куриного фарша
  • 250 г моркови
  • 300 г кабачков
  • 300 г лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 4 ст. л. томатного соуса
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. смеси специй на выбор (карри, хмели-сунели, «для мяса» и т. д.)
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Очистите лук, чеснок и морковь, натрите на крупной терке. Затем натрите кабачки. В большой сковороде нагрейте немного масла, положите овощи и на сильном огне быстро обжарьте небольшими партиями, по 2 мин каждую партию (если жарить все вместе, овощи пустят сок). Остудите овощи.
  2. Смешайте оба вида фарша и овощи. Порубите зелень, посыпав ее солью, как можно мельче. Вмешайте зелень и смесь специй в фарш. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  3. Разогрейте духовку до максимума – 240–250°С, желательно в режиме конвекции. Подготовьте 20 формочек для маффинов (можно использовать одноразовые из фольги), сбрызните каждую водой. Разделите фарш на 20 равных частей.
  4. Мокрыми руками берите каждую часть фарша, делайте плотный шарик, кладите в формочку.
  5. Разведите томатный соус 2 ст. л. воды и кисточкой смажьте каждую тефтельку. Установите формочки на противень, поставьте в верхнюю треть духовки. Через 5 мин уменьшите температуру до 170°С, запекайте еще 12–15 мин.

Кстати

На 100 г: белки 11,28 г (14,10% суточной нормы) • жиры 8,19 г (9,10%) • углеводы 4,41 г (2,63%) • ккал 134,36 (7,46%) • натрий 382,01 мг (26,35%) • общий сахар 2,04 г (4,08%) • НЖК 3,43 г (17,15%) • пищевые волокна 1,07 г (3,57%)

Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста

Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста выглядит очень нарядно, при этом сытная и вкусная. Основой для запеканки послужит тонко нарезанный картофель. Для него вам понадобится очень острый нож или терка-мандолина. Начинка из смеси говяжьего и свиного фарша с овощами получится очень сочной за счет добавления бульона или пива. К начинке также можно добавить нарезанные помидоры, так получится еще вкуснее. Не переживайте, даже в случае использования в блюде пива, оно подойдет и детям, ведь весь алкоголь испарится в процессе приготовления.

Время готовки - 2 ч 20 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 500 г свиного фарша
  • 300 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 300 г черешкового сельдерея
  • 300 г лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 средний пучок петрушки или базилика
  • 800 мл пива или мясного бульона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Для теста:

  • 200 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 20%
  • 1 большое яйцо
  • пара щепоток соли

Как приготовить:

  1. Для теста взбейте яйцо со сметаной до однородности, отложите примерно 2 ст.л. для смазывания. Нарежьте холодное масло кубиками. Всыпьте муку в чашу комбайна или блендера, добавьте соль и масло. Включая комбайн в режиме «пульс», измельчите смесь до состояния крошки.
  2. Добавьте половину сметанно-яичной смеси, смешайте в режиме «пульс» за 3–4 нажатия. Добавьте оставшуюся смесь, еще раз смешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, быстро вымесите, чтобы получилось однородное тесто. Заверните тесто в пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч (можно до 24 ч).
  3. Очистите морковь, лук и чеснок, мелко нарежьте. Также мелко нарежьте сельдерей. В самой большой глубокой сковороде или сотейнике обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей в растительном масле на сильном огне, 5 мин. Увеличьте огонь до максимума, постепенно добавляйте фарш, разминая комки лопаткой. Как только фарш меняет цвет, сдвигайте его вбок и добавляйте новую порцию.
  4. Когда весь фарш обжарится, посолите, поперчите и влейте пиво или бульон. Доведите до кипения, готовьте под крышкой на средне-слабом огне, 1 ч. В самом конце всыпьте рубленую зелень.
  5. Разогрейте духовку до 200°С. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Налейте немного соуса от мяса на дно глубокой формы для запекания. Выложите на соус картофельные кружочки внахлест.
  6. На картофель выложите фарш с овощами и соусом. Если соуса слишком много, выкладывайте овощи с мясом в форму шумовкой, а оставшийся соус выпарите на сильном огне вполовину и полейте мясо.
  7. Раскатайте тесто в круг, который на 3 см больше диаметра верхнего края формы. В центре вырежьте кружок диаметром 3 см для выхода пара. Аккуратно уложите тесто на мясо.
  8. Подогните внутрь формы свисающие края теста. Смажьте тесто отложенной смесью яйца со сметаной. Поставьте в центр духовки и запекайте 25–30 мин. Подавайте запеканку горячей.

Кстати

На 100 г: белки 9,54 г (11,93% суточной нормы) • жиры 12,23 г (13,59%) • углеводы 8,39 г (4,99%) • ккал 186,07 (10,34%) • натрий 293,42 мг (20,24%) • общий сахар 0,95 г (1,90%) • НЖК 5,03 г (25,15%) • пищевые волокна 0,92 г (3,07%)

Ленивые вареники с пармезаном и соусом песто

Ленивые вареники с пармезаном и соусом песто подойдут тем, кто не очень любит сладкое. Из двух пачек творога, одного яйца, двух желтков, нескольких ложек муки и горсти пармезана получится количество вареников, достаточное для четырех едоков. Тесто для вареников можно приготовить заранее и убрать в холодильник, а для того, чтобы получить из этого теста готовое блюдо, потребуется не больше 10 минут. Подать вареники можно не только с песто, но и со сметаной или другими кисломолочными продуктами. Немного тертого пармезана можно оставить для подачи.

Время готовки - 30 мин + 30–60 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 360 г однородного сухого творога жирностью 5–9%
  • 50 г пармезана
  • 1 большое яйцо
  • 2 желтка
  • 3 ст. л. муки + еще мука для обваливания
  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • сметана или сливочное
  • масло
  • песто
  • микрозелень

Как приготовить:

  1. Смешайте творог с яйцом и желтками. Вымешайте до однородности. Посыпьте смесь мукой, солью и перцем, снова вымешайте до однородности.
  2. Натрите пармезан на самой мелкой терке и вмешайте в тесто. Снова вымесите. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30–60 мин.
  3. Присыпьте большую доску мукой. Берите куски теста весом примерно 50 г и, окуная руки в муку, катайте из них колбаски диаметром примерно 3 см.
  4. Одновременно пусть на плите закипает вода в большой широкой кастрюле. Как закипит, посолите ее и, окуная нож в кипяток, отрезайте кусочки колбасок шириной примерно 2 см и скидывайте их в кипяток. Аккуратно помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
  5. Вареники готовы через 1–2 мин, после того как всплывут. Вынимайте их шумовкой прямо в тарелки, давая стечь воде. Подавайте со сметаной или маслом и песто, украсив микрозеленью.

Кстати

На 100 г: белки 20,20 г (25,25% суточной нормы) • жиры 16,46 г (18,29%) • углеводы 13,15 г (7,83%) • ккал 284,61 (15,81%) • натрий 436,06 мг (30,07%) • общий сахар 2,10 г (4,20%) • НЖК 7,23 г (36,15%) • пищевые волокна 0,51 г (1,70%)

Напиток из белого шоколада со сливками

Напиток из белого шоколада со сливками обязательно понравится детям. Готовить его совсем несложно, но важно тщательно размешать шоколад со сливками, чтобы шоколад полностью растворился. Если напиток начал остывать, а в нем все еще попадаются кусочки шоколада, верните его на плиту на самый слабый огонь, продолжая постоянно помешивать, или подогрейте его на водяной бане. Этот же способ подойдет, если понадобится сохранить напиток теплым, чтобы предложить гостям добавки. Важно не доводить готовый напиток до кипения, чтобы не повредить структуру шоколада.

Время готовки - 10 мин

Для приготовления 3 порций нужно:

  • 100 г белого шоколада
  • 600 мл сливок жирностью 10–11%
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • маршмеллоу, карамельный сироп или мед, шоколадная стружка для подачи

Как приготовить:

  1. Мелко порубите шоколад.
  2. В кастрюльке на среднем огне нагрейте сливки. Помешивая, добавьте ванильный сахар. Как только сливки начнут закипать, сразу же снимите с огня и всыпьте шоколад. Все время помешивайте, чтобы шоколад хорошо растворился.
  3. Разлейте какао по чашкам. Добавьте в каждую маршмеллоу, полейте карамельным сиропом или медом, украсьте шоколадной стружкой.

Кстати

На 100 г: белки 3,48 г (4,35% суточной нормы) • жиры 13,11 г (14,57%) • углеводы 15,06 г (8,96%) • ккал 192,26 (10,68%) • натрий 46,75 мг (3,22%) • общий сахар 12,83 г (25,66%) • НЖК 7,79 г (38,95%) • пищевые волокна 0,55 г (1,83%)

Манная каша на кокосовом молоке с ананасом и физалисом

Манная каша на кокосовом молоке с ананасом и физалисом – рецепт для изысканного завтрака в духе модных ресторанов. Экзотические фрукты, карамелизованные в смеси кокосового масла и коричневого сахара, превратят обычную манную крупу в сочетании с кокосовым молоком в настоящий десерт. При этом приготовление блюда займет совсем немного времени. Впрочем, и карамелизация ананаса с физалисом, и приготовление самой каши – процессы, которым понадобится все ваше внимание, чтобы результат получился идеальным.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 л нежирного кокосового молока
  • 6 ст. л. манки
  • 150–200 г мякоти ананаса
  • 200 г физалиса
  • 1 ст. л. кокосового или сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара (лучше коричневого)
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • пара щепоток морской соли

Как приготовить:

  1. Для гарнира к каше очистите физалис и нарежьте кружочками. Ананасы нарежьте небольшими кубиками. В сковороде нагрейте масло с 2 ст. л. сахара, положите фрукты и обжарьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 2–3 мин. Снимите с огня.
  2. Влейте молоко в кастрюлю, всыпьте соль, оставшийся сахар, ванильный сахар и манку. Поставьте на сильный огонь и готовьте, все время помешивая венчиком, чтобы не было комочков, пока каша не закипит.
  3. Уменьшите огонь до слабого и варите, не переставая помешивать, до желаемой консистенции, еще 2-4 мин.
  4. Выложите кашу в тарелки, сверху выложите фрукты вместе с образовавшимся в сковороде соусом.

Кстати

На 100 г: белки 1,32 г (1,65% суточной нормы) • жиры 2,00 г (2,22%) • углеводы 15,66 г (9,32%) • ккал 85,31 (4,74%) • натрий 53,89 мг (3,72%) • общий сахар 6,59 г (13,18%) • НЖК 0,72 г (3,60%) • пищевые волокна 0,48 г (1,60%)

Пирожное «Картошка» без глютена

Классическое пирожное «картошка» недоступно людям, которые по какой-то причине не употребляют глютен. Наша версия почти ничем не отличается от традиционного рецепта, но поскольку в ней используется безглютеновое печенье, такая «картошка» подойдет абсолютно всем. Как и настоящий картофель, наша картошка светлая внутри и темная снаружи. Сочная мякоть из смеси сливочного масла, сгущенного молока и печенья, размолотого в мелкую крошку, ароматизированная небольшим количеством ванильного сахара и коньяка (по желанию), а снаружи – темная оболочка какао.

Время готовки - 30 мин + 4–12 ч

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 300 г рассыпчатого печенья без глютена
  • 150 г сгущенного молока
  • 150 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию)
  • 50–70 г какао-порошка для обваливания

Как приготовить:

  1. Заранее, за пару часов до приготовления, выньте сливочное масло из холодильника – оно должно стать очень мягким.
  2. Измельчите печенье в мелкую крошку. Это можно сделать в блендере или кухонном комбайне. Или сложите печенье в пакет и измельчите при помощи скалки.
  3. Взбейте сливочное масло миксером в пышный крем. Продолжая взбивать, постепенно добавьте ванильный сахар, затем – сгущенку.
  4. Сделайте из бумаги для выпечки «фунтик» и выложите в него 2 ст. л. крема. Положите в холодильник.
  5. В оставшийся крем высыпьте крошку печенья, полейте коньяком, если используете. Перемешайте до однородности.
  6. Разделите получившуюся массу на части весом по 35–40 г. Слепите из каждой вытянутую округлую «картошку».
  7. Аккуратно насыпьте какао в глубокую мисочку. Застелите поднос бумагой для выпечки. Опускайте заготовки в какао по одному и обваливайте со всех сторон, переворачивая вилкой. Выкладывайте пирожные на подготовленный поднос. Когда все пирожные готовы, накройте их пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, а лучше на 10–12 ч.
  8. Перед подачей переложите пирожные на красивое блюдо. У фунтика с кремом отрежьте самый кончик и отсадите по чуть-чуть крема в виде «ростков» на каждую «картошку».

Кстати

На 100 г: белки 4,98 г (6,23% суточной нормы) • жиры 26,00 г (28,89%) • углеводы 40,62 г (24,18%) • ккал 422,83 (23,49%) • натрий 266,65 мг (18,39%) • общий сахар 5,78 г (11,56%) • НЖК 13,01 г (65,05%) • пищевые волокна 0,33 г (1,10%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Блюда нашего детства

Макароны по-флотски, суп из плавленного сырка и кисель. Поддавшись ностальгическому настроению, редакция журнала «Гастрономъ» решила собрать рецепты самых любимых блюд из своего детства. ...

СТАТЬЯ

Готовим сытный, но легкий ужин

Когда нужны позитивные эмоции, но не лишние килограммы, можно каждый прием пищи превращать в маленький праздник, насыщая его вкусом, цветом и пользой.

СТАТЬЯ

Щи из щавеля и крапивы из детства

Учимся готовить щи из щавеля и крапивы с Юлией Андрияновой, постоянным автором сайта. Она поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой, заново открыв для себя вкус бабушкиных зеленых щей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image