Готовим с творогом не только сырники и ватрушки, но и котлеты и закуски для вечеринки

Готовим с творогом не только сырники и ватрушки, но и котлеты и закуски для вечеринки

Алла Храбрых
21 июня 2022 г.

Творог – один из самых универсальных продуктов. Это и быстрый завтрак, и диетический ужин, и основа для многих вкусных и полезных блюд. О том, как выбрать лучший творог и что из него можно приготовить рассказывает шеф-повар ресторанов «Сыроварня» Петр Колосков.

творог
творог

Сегодня в магазинах и на рынках продается множество видов творога – зернистый, пластовой, кремообразный, так что каждый сможет найти продукт на свой вкус. Зерненый творог в процессе производства заливают сливками, дают пропитаться, чтобы у продукта получился более сливочный вкус. Такой творог очень мягкий и нежный, идеально подходит чтобы съесть его прямо так, со свежими ягодами или вареньем. Но его ни в коем случае не стоит подвергать термической обработке. Пластовой творог не перемешивается при сцеживании, так что сыворотка стекает медленно и частично впитывается, поэтому он получается очень сочным и ярким по вкусу. Мягкий творог готовится из цельного молока, но при более низких температурах и получается очень нежным, кремовым.

Покупая творог в супермаркете, его невозможно попробовать, так что приходится ориентироваться на то, что вы уже ели и чему доверяете. А вот на рынке, обязательно просите продегустировать продукт, прежде чем его купить. При выборе посмотрите на цвет: качественный творог обычно бывает бело-кремовым. С приятным кисломолочным запахом. Вкус должен быть насыщенным, но ни в коем случае не кислым. Также творог не должен выглядеть сухим. Если творог сухой, то это, скорее всего, уже лежалый продукт.

Выбирая качественный творог на рынке, обращайте внимание на цвет (белый), вкус (насыщенный и не кислый) и влажность (творог не должен быть сухим)
Выбирая качественный творог на рынке, обращайте внимание на цвет (белый), вкус (насыщенный и не кислый) и влажность (творог не должен быть сухим)

Еще один важный показатель – жирность творога. Для приготовления блюд обычно используют творог 5-9% жирности. А вот для употребления в сыром виде, с ягодами, сгущенкой, сметаной, я бы рекомендовал выбрать 2-5% или обезжиренный.

Дома приготовить творог тоже можно. Понадобится скисшее цельное молоко (можно добавить сычужный фермент и лимонную кислоту и тщательно перемешать), которое нужно прогреть на медленном огне не доводя до кипения до тех пор, пока молоко не свернется и откинуть на сито, дав стечь сыворотке.

Еще один способ – творог из кефира. Кефир (подойдет только тот, что продается в пакетах) нужно как следует заморозить, после чего, разрезав пакет, вытащить эту ледяную глыбу, положить в застеленный марлей дуршлаг и оставить оттаивать. В результате вся сыворотка сольется и у вас получится мягкий и нежный творог.

С чем есть творог

Чаще всего творог едят с чем-то сладким – джемами, сгущенкой, ягодами, карамелью или шоколадным соусом. Если отказываете себе в сладком, советую просто посыпать творог корицей или какао.

Дети часто не любят творог из-за настойчивости родителей есть его ради пользы, кислого вкуса и даже крупитчатости. Чтобы этот продукт стал интересен, ему надо придать другую структуру. Например, добавив сливки и свежие ягоды, взбить блендером и презентовать уже не как творог, а как десертный крем.

Свежий творог идеально сочетается с пряными травами и орехами. Предлагаю такой вариант приготовления творожного крема: протрите творог через сито, чтобы добиться однородной текстуры, добавьте любимые пряные травы (подойдут базилик, эстрагон, орегано), выдавите пару зубчиков чеснока, заправьте оливковым маслом и посыпьте кедровыми орешками или крошкой грецкого ореха. Получится идеальная начинка для закусок на вечеринку - рулетиков из огурца или кабачка-гриль, запеченных овощей, или соус, который удобно подать к овощным палочкам, чипсам или хрустящим хлебцам.

Используйте творог как основу для легких закускок, смешав его с травами или копченой рыбой
Используйте творог как основу для легких закускок, смешав его с травами или копченой рыбой

Во Франции из творога делают крем Cervelle de canut. В протертый до однородной консистенции творог добавляют эстрагон, петрушку, лук-шалот и чеснок, оливковое масло и немного сливок. Получается очень вкусный дип, который идеально сочетается с овощами, тостами и может стать начинкой для профитролей?

Одним словом, специи и пряные травы можно варьировать, как угодно, и каждый раз у вас будет получаться новое блюдо. В следующий раз попробуйте сделать творожный крем с красным перцем, паприкой и кориандром. Или с копченой семгой и чуть припущенным шпинатом - тоже получится отлично.

Сырники и запеканки

Самое популярное блюдо из творога – это, конечно, сырники. Я считаю, что главное, сохранить вкус основного продукта - натуральный, творожный, яркий. Чтобы этого добиться, муки нужно класть совсем немного и выпекать сырники не до полной готовности, чтобы сердцевина осталась жидковатой. А чтобы оттенить и подчеркнуть творожный вкус рекомендую добавить ванилин, ванильный сахар, цедру лимона или апельсина.

Творожную запеканку готовить еще проще. Обязательно нужно протереть творог через сито, чтобы получилась однородная масса без крупинок. Затем добавить манку (с ней запеканка получится пышнее), сметану, яйцо, ванильный сахар, все перемешать, выложить в форму и отправить в духовку. Запеканку тоже главное не передержать, чтобы она сохранила свою сочность и яркий вкус творога. Классическую теплую творожную запеканку можно сверху украсить тертым шоколадом, какао и ванильным мороженым. Впрочем, если вы уберете из начинки сахар и добавите, например, шпинат или вяленые томаты, то у вас получится закусочный вариант.

Нежнейшая творожная запеканка – хит на все времена
Нежнейшая творожная запеканка – хит на все времена

Еще одно незаслуженно забытое, но простое и вкусное блюдо – ленивые вареники. Для них лучше всего использовать творог с жирностью 5%. В творог добавляют яйцо, муку, сахар и перемешивают до однородности. Тут главное не переборщить с мукой, чтобы масса не получилась клейкой. Затем получившееся тесто раскатывают в виде «колбаски», режут на кусочки и бросают в кипящую воду. Варить ленивые вареники тоже важно не до полной готовности, чтобы внутри ощущался свежий творог.

Пригодится творог, если вам, например, нужно придать сочности фаршу для котлет. Здесь важно, чтобы творог был не кислый. К фаршу рекомендую добавить смесь из яйца, творога, небольшого количества сыра, соли и перца. Так ваши котлеты получатся более сочными, пористыми и воздушными.

Печем ватрушки

Классический вариант выпечки с творогом – это ватрушка. Для начинки творог смешивают с яйцами, добавляют муку, сахар по вкусу, чуть соли и ванилин. Также можно положить кокосовую стружку, мак, шоколад, орехи или сухофрукты – и ваша начинка для ватрушки готова.

Чтобы начинить блинчики, я рекомендую смешать творог с корицей, а добавить сочности поможет натертое или мелко нарезанное яблоко. Если же вы планируете испечь несладкий пирог, подойдет творог, смешанный с зеленью, шпинатом, соленой рыбой и так далее.

Один из классических вариантов выпечки с творогом – рижская ватрушка. Ее делают на песочном тесте. А вот в приготовлении начинки есть несколько хитростей. Творог нужно обязательно протереть через сито или взбить блендером до гладкости. Отдельно взбить белки в пышную пену и перетереть желтки с сахаром до бела. В творог добавить муку, в желтки – ваниль и сметану. После чего аккуратно все перемешать, чтобы получилась легкая, воздушная масса. В самом конце в начинку добавляют замоченный в воде или апельсиновом соке изюм. После чего выложить его на корж из песочного теста и отправить в духовку. Получится десерт, напоминающий чизкейк, но сделанный на основе творога и с изюмом.

С приготовлением рижской ватрушки придется повозиться, но оно того стоит
С приготовлением рижской ватрушки придется повозиться, но оно того стоит

Из творога получится отличный крем для эклеров. Мягкий творог нужно смешать со сливками, добавить сахарную пудру, ваниль. Для усиления вкуса можно использовать также какао, шоколад или цедру лимона. Все ингредиенты необходимо смешать и тщательно взбить блендером, чтобы получился идеальный по консистенции крем.

Если вы никогда не делали выпечку из творожного теста, рекомендую испечь печенье. Делается оно элементарно, а получается очень вкусным. Творог протирается до гладкости, затем в нее добавляется растопленное сливочное масло, просеянная мука, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешав все ингредиенты до однородной массы, тесто нужно отправить в холодильник настояться. После этого останется его раскатать, формочками или обычным стаканом вырезать печенье, присыпать его сахаром и запечь в духовке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Королевская ватрушка

Королевская ватрушка сильно отличается от обычной, которая представляет собой круглую толстую лепешку небольшого размера с творожной начинкой. Если вы воспользуетесь нашим рецептом, то получите ...

РЕЦЕПТ

Фаршированные острым творогом помидоры

Это очень красивая закуска, особенно, если удалось найти помидорчики красивой формы и яркого цвета. Творожная начинка с зеленью, чесноком и аджикой делается быстро и очень просто – в результате ...

РЕЦЕПТ

Альпийские голубцы из савойской капусты с творогом

Альпы - уникальное место в кулинарном плане, здесь традиции разных кухонь переплетаются, удачно дополняя и обогощая друг друга. Альпийские голубцы представляют собой конвертики из савойской капусты, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image