Готовим с детьми брускетту. Мастер-класс папы-повара

Артем Шерех, автор кулинарного приложения «7 шагов», участник телешоу «Кулинарная звезда» и счастливый папа двух сыновей Саши и Андрея, сегодня рассказывает о том, как готовить с ребенком брускетту.

артем шерех, брускетта, готовим с детьми

Сегодня я хочу рассказать о том, как мы со старшим сыном Сашей готовим бутерброды, а именно, их итальянскую разновидность – брускетту. Это блюдо очень простое и вкусное, особенно когда мы используем помидоры, выращенные дедушкой (не без помощи Саши!) на собственном участке. Кстати, мы внесли небольшие изменения в классический рецепт, адаптировав под окружающие реалии: вместо итальянского хлеба чиабаты, который в нашей деревне днем с огнем не сыщешь, мы используем нарезной батон, который так вкусно пекут в нашей местной хлебопекарне. Надо сказать, замена себя оправдывает: наш батон мягче, чем чиабата, немного слаще и гораздо дольше не черствеет.

Итак, для 5 порций нам понадобится:

  • половинка нарезного батона,
  • 3-4 средних спелых помидора,
  • 2-3 веточки зеленого базилика,
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу.


Способ приготовления

Я нарезаю батон, разогреваю сковородку и добавляю оливковое масло (Саша в это время не сидит без дела и специальным детским ножом режет кусочек батона на мелкие кубики, как он говорит, для младшего брата).

На заметку
1. Приготовьтесь к тому, что ребенок будет делать не то, что вы ему скажете, а то, что вы сами делаете. Мой сын очень часто хочет повторять именно то, что делаю я.
2. Эти самые нарезанные кубики я иногда макаю в оливковое масло и даю сыну попробовать на вкус. Можно, например, макнуть другой кубик хлеба в масло из виноградных косточек (или любое другое масло) и попросить ребенка сравнить. Так в процессе приготовления блюда вы будете развивать вкус ребенка.

Затем мы кладем ломтики батона на сковородку и слегка поджариваем на масле с двух сторон. Скорее всего, масло сразу впитается в хлеб, и вторую сторону вы уже будете поджаривать, а вернее подсушивать, на почти сухой сковороде. В этом нет ничего страшного. Главное, чтобы батон стал равномерно хрустящим.

Когда кусочки подрумянятся, вытаскиваем их и даем остыть.

Тем временем я прошу Сашу почистить чеснок, что он чаще всего делает руками. Наш участковый детский терапевт говорит, что такое упражнение развивает мелкую моторику. Чтобы развить интерес к этому занятию, я напоминаю Саше, что чем чаще чистишь чеснок, тем меньше болеешь. Особенно, если его еще и понюхать, что, кстати, малыш очень часто и делает. Запахи возбуждают не только аппетит, но и дополнительный интерес: если у ребенка возникают вопросы по поводу того, что он нюхает, если ему что-то непонятно, это становится лишним поводом для меня рассказать чуть больше о том, что мы едим. Так с детства формируется культура питания.

Затем мы берем втираем очищенный чеснок в нарезанный хлеб. В силу того, что мы поджарили хлеб ранее, его стороны превратились в своего рода «терку», на которой мы и «трем» чеснок.

Поддержите маленького кулинара
Когда у Саши что-то не получается, и он начинает нервничать и расстраиваться, не ругайте его. Например, если у Саши сломается поджаренный хлеб, я могу тоже сознательно допустить такую же катастрофу, чтобы оказаться в том же положении, что и он. Я делаю вид, что тоже немного расстроен, и предлагаю начать сначала, но уже вместе. И мы повторяем действия, но уже аккуратнее и, конечно, вместе у нас все получается лучше.

После того, как мы натерли хлеб чесноком, я нарезаю помидоры небольшими кубиками. Должен признаться, что Саша тут же пытается за мной повторять, но неострому детскому ножу помидоры поддаются с трудом, поэтому приготовьтесь к тому, что часть продуктов придется потерять в процессе. Не останавливайте своего ребенка, ведь самое главное, что ему интересно и таким образом, он приобретает нужный навык. Со временем, когда вы доверите ребенку уже острый нож, ему будет проще.

Затем мы принимаемся за базилик: вместе отрываем листочки от веточек, а затем начинаем игру в «хлопушки». Кладем листочки на ладошку, сложенную ковшиком, и хлопаем сверху другой, тоже сложенной ковшиком. Главное – чтобы листочек не выпал из ладошки. Это у нас такое соревнование на ловкость рук. Если при этом еще и зрители присутствуют, то игру завершить зачастую очень сложно, настолько она увлекает.

Кстати, эта игра к тому же оказывает полезное влияние на здоровье. От «воздушного удара» приятный аромат базилика усиливается, проявляя свои бактерицидные свойства, что опять же помогает оберегать себя от болезней.

Далее берем наши кусочки батона и раскладываем на них помидоры. К этому времени на кухне появляются все члены семьи, и Саша уже готовит брускетту каждому персонально.

Затем сверху мы посыпаем наши итальянские бутерброды порванными листочками базилика. Я солю, а сын для деда еще и мелет черный перец мельничкой. Это, как вы понимаете, по вашему вкусу.


Готовить вместе с ребенком, важно. Помимо того, что вы проводите с ним время, вы открываете для него нечто новое и обучаете, в итоге вы создаете дружный семейный праздник, в центре внимания которого находится счастливый ребенок. В процессе приготовления он копит позитивные эмоции и делится ими, понимает, что результат его труда не только радует близких, но и дает повод для объединения, возможность гордиться тем, что он делает, и чувствовать, что он помогает своей семье, он нужен и его любят. 

Артем Шерех:
«Я так давно стою на кухне за плитой, что мне трудно сказать точно, когда я туда встал. Мне иногда кажется, что я там живу просто. Но я люблю не только готовить, но и рассказывать об этом. Поначалу, конечно, мало кто сразу верит, что у меня такая любовь к кулинарии, ибо двухметровый дядька в костюме с этим хобби как-то обычно ассоциируется мало. Но те, кто давно знают про это увлечение, частенько спрашивают рецепты или просят порекомендовать ресторан, или что-то еще. В связи с чем у меня родилась идея создать кулинарное приложение «7 шагов» , чтобы каждый раз не писать рецепт по СМС. Приложению уже больше двух лет и у него есть свои поклонники. Приятно осознавать, что с помощью этого приложения я познакомился с очень интересными шеф-поварами Москвы, попал в передачу «Кулинарная звезда» и благодаря ему же сегодня могу делиться своими идеями и рецептами с вами. Спасибо маленькой когда-то идее за столь много прекрасных нынешних и будущих друзей и за возможность готовить вкуснее и интереснее».

Советы Артема Шерех:

Как готовить с детьми? Золотые правила

Готовить с детьми интересное, полезное и особенное, как для родителей, так и для детей, занятие. Дело здесь не только в кулинарном искусстве, но и в семейных традициях, совместном времяпрепровождении, единении поколений. Артем Шерех рассказывает о том, как правильно и успешно готовить вместе с детьми.. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев