Зеленый салат с жареными орехами и семечками
Грецкие орехи и фундук, кешью и фисташки, миндаль и абрикосовые косточки, семена тыквы и подсолнечника, лен, кунжут, даже мак – чем больше разных орехов и семечек будет у вас в этом салате, тем лучше он будет смотреться на столе. Главное, чтобы изначально все ингредиенты смеси были не жареными – обжарка непосредственно перед подачей делает орехи и семечки гораздо вкуснее.

Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 150–200 г зеленого салатного микса
- 100 г смеси любых орехов и семечек
- 4 ст. л. растительного масла + 2 ст. л. для обжаривания
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 0,5 ч. л. копченой паприки + еще немного для подачи
- соль
- свежемолотый черный перец
- Смешайте на тарелке паприку с сахарной пудрой и примерно 0,3 ч. л. соли. Добавьте перца и перемешайте.
Шаг 1
- Выложите смесь семечек и орехов на сковородку, полейте 2 ст. л. масла и поставьте на средний огонь. Обжаривайте, все время помешивая, пока не появится запах мелких семечек, примерно 1 мин.
Шаг 2
- Выложите горячие семечки и орехи в смесь специй с пудрой на тарелке и быстро перемешайте. Верните на стоящую на огне сковороду буквально на 30 сек. и снова высыпьте на тарелку. Остудите.
Шаг 3
- Для заправки смешайте 4 ст. л. масла с лимонным соком/уксусом, солью и перцем. Полейте заправкой листья, посыпьте орехами и семечками, припудрите копченой паприкой и подавайте.
Шаг 4
Пирог из лаваша с овощами и томатным соусом
Тонкий лаваш, который раньше для идентификации называли «армянским», а теперь перестали – идеальная основа для огромного количества блюд. Такой пирог больше всего напоминает простую овощную лазанью. С лавашом и готовым томатным соусом это блюдо становится очень быстрым, и работы требует довольно мало.

Для приготовления пирога на 4 порции нужно:
- 1 упаковка с 2 большим листами тонкого лаваша (300 г)
- 1 крупный баклажан (300 г)
- 2 средних кабачка (400 г)
- 3–4 средних помидора (300-350 г)
- 1 большая красная луковица (200 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 1 банка (400 г) готового томатного соуса
- 200 мл томатного сока
- 100 г тертой моцареллы для пиццы
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180°С. Нарежьте лаваш такими прямоугольниками, чтобы они входили по 3–4 куска на один слой в вашу глубокую форму для запекания.
Шаг 1
- Очистите чеснок и натрите на терке прямо в сковородку с 1 ст. л. растительного масла. Поставьте на средний огонь, обжаривайте 1 мин. Влейте томатный соус и томатный сок. Доведите до кипения, добавьте соль и перец, варите 5–7 мин.
Шаг 2
- Очистите лук и нарежьте средними перьями. Помидоры нарежьте тонкими кружками.
Шаг 3
- Нарежьте баклажан и кабачок такими же тонкими кружками и порциями быстро обжарьте в масле с солью с обеих сторон. Выложите на тарелку. Затем обжарьте лук, добавьте лук к томатному соусу.
Шаг 4
- Сбрызните томатным соусом дно формы для запекания, выложите 3–4 куска лаваша. На лаваш выложите разные овощи (включая помидоры), полейте соусом. Сверху выложите лаваш и снова овощи и соус. Продолжайте выкладывать, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть лаваш, политый соусом (без овощей).
Шаг 5
- Закройте форму фольгой и поставьте в центр духовки на 15 мин. Уберите фольгу, посыпьте верх пирога сыром запекайте еще 15 мин. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Подавайте пирог горячим.
Шаг 6
Не поддавайтесь соблазну застелить форму целым куском лаваша. То есть так можно сделать, но тогда перед заливкой последнего слоя томатным соусом нужно нарезать лазанью на куски – чтобы соус мог пропитать все слои.
Пока нет комментариев