7 лучших ресторанов Юга России

Есть ли хорошие рестораны в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Сочи? Конечно есть, где поесть! Именно так утверждают организаторы Национальной ресторанной премии WHERETOEAT South 2019, которая пройдет 5 октября в Сочи. Мы выбрали семь самых популярных заведений Юга России.

7 лучших ресторанов Юга России

1. «Угли-Угли», Краснодар

Замысел ресторана — создать культ приготовления еды на углях: шеф и владелец «Угли-Угли» Андрей Матюха воплощает кулинарные идеи, используя свою фантазию на полную. Здесь гурманам придется по вкусу, например, запечённый судак с обжаренной цветной капустой, тархуном и соусом из миндального молока и укропного масла; суп из шампанского с сезонными ягодами в ледяной чаше с полевыми цветами; утиная ножка на углях в глазури из черной смородины с кремом из сыра, курагой, изюмом в ансамбле со свежим яблоком; рикотта собственного приготовления в желе из зелени с холодным гаспачо из петрушки и свежего огурца. А из десертов — шоколадный мусс с солёной карамелью. Кроме того, можно попробовать гастро-сет от шеф-повара, где каждое блюдо является кулинарным воплощением разных областей Краснодарского края. Цены блюд довольно демократичны: десерты и супы — от 250 рублей, закуски — от 320 рублей, салаты — от 340 рублей, а основные блюда на углях — от 370 рублей.

Средний чек: 700 – 1500 рублей.

Адрес: Краснодар, ул. имени Тургенева, 126/1.

Ресторан Угли-Угли

2. Bellini, Краснодар

Флагманский ресторан Bellini из семьи ресторанов Mandarin, расположившийся в самом центре Краснодара, специализируется на авторской европейской кухне. Шеф-повар Игорь Першин предлагает оригинальные трактовки итальянских и средиземноморских блюд в авторской подаче. Многие блюда относятся к категории organic, то есть приготовлены из местных органических продуктов. В меню представлен широкий выбор мясных блюд: от хамона до деликатесов собственного приготовления, а также — свежие морепродукты, среди которых устрицы и камбала. Ресторан Bellini с богатым интерьером и летней террасой, выходящей на сквер с фонтаном, считается люксовым заведением с ценником выше среднего.

Средний чек: 1000 – 2000 рублей.

Адрес: Краснодар, ул. Гимназическая, 36/2.

Ресторан Bellini

3. «Скотина», Краснодар

«Скотина» — мясной ресторан известного и в Москве ресторатора Тахира Холикбердиева. Здесь готовят блюда на специальных угольных печах, к тому же прямо в заведении находятся мясной цех и камера сухого вызревания. В меню из всевозможных стейков на любой вкус, можно выбрать, например, кубанский — выдержанный более 21 дня (весом больше 1 кг). Если выбирать блюда на компанию, то можно попробовать томленую баранью лопатку в рябине, ленту говяжьих ребер в соусе хойсин с салатом коул слоу или домашнюю курицу в глазури том-ям. Есть также тартары, бычьи яйца, блюда из потрохов и многое другое. Запивать все это рекомендуется авторскими настойками собственного производства и кубанским красным, белым или розовым вином.

Средний чек: 700 – 1500 рублей.

Адрес: Краснодар, ул. Суворова, 64.

Ресторан «Скотина»

4. «Плакучая ива», Сочи

«Плакучая ива» — один из восьми сочинских ресторанов холдинга White Rabbit Family. Основу его кухни составляют локальные продукты, дары Чёрного моря и свежая рыба. Меню создано под руководством шеф-повара Юрия Косторева. Из мясных блюд обязательно стоит попробовать цыпленка, запеченного с соусом шрирача; утиное филе с орзо и виноградом; баранью шею с толченым картофелем; бургер с мраморной говядиной и трюфельным фри. А из рыбных — корюшку с фуагра и копченым картофелем; сибаса, запеченного в соли; палтуса с зеленым пюре и свежей малиной; барабулю, обжаренную в муке с соусом тартар и черноморскую уху из кефали, форели, мидий и томатов. Из вегетарианских блюд представлены хумус с садовыми овощами и лепешкой, жареный картофель с белыми грибами, а также авокадо гриль с соусом чимичури. А если пришли компанией, то можно заказать плато морепродуктов от 5600 рублей или ассорти тартаров от 2500 рублей. Кроме того, в ресторане представлена богатейшая винная карта, благодаря которой можно, например, позволить себе Chateau Latour 1-er Grand Cru Classe 2003 года за 230 тысяч рублей. Не уступает ей и барная карта, где можно найти 25-летний шотландский виски или 23-летний ром.

Средний чек: 1500 – 2500 рублей.

Адрес: Сочи, ул. Войкова, 3.

Ресторан «Плакучая ива»

5. «Баран-Рапан», Сочи

Бренд-шеф ресторана «Баран-Рапан» Валерий Порядин смело экспериментирует на кухне, объединяя кавказское мясо и черноморскую рыбу с высокогорными травами и абхазскими пряностями в ансамбле с фруктами и овощами.

Из мясных блюд можно попробовать цыпленка с ризо, цветной капустой и муссом из фуа-гра; фермерскую перепелку с соусом из горчицы и жареным стейком романно; нежную говяжью вырезку с картофельным капучино, приправленную маслом из черемши. А из рыбных — судака с гратеном из фенхеля и соусом из черноморских мидий; палтуса с зеленым каррим; осьминога с черным рисом и мисо-кремом; стейк из камбалы. Из холодных закусок стоит отметить паштет из индейки с вишневым чатни и жареным фундуком; тартар из говядины с кремом из черного чеснока, мороженым из пармезана и пудрой из копченого желтка. А на десерт — шоколадный финансье со взбитой банановой карамелью и хрустящим крамблом, адамово яблоко, мороженое из домашнего мацони с фейхоа. Винная карта ресторана «Баран-Рапан» отличается солидным набором напитков из Франции и Италии, включая коллекционные, например, Chateau Petrus Pomerol 2007 года за 350 тысяч рублей. Есть и богатая подборка виски.

Кухня в ресторане сделана в формате open space, есть зал с открытым мангалом, контактной барной стойкой и зона винотеки.

Средний чек: 1200 – 2200 рублей.

Адрес: Сочи, ул. Театральная, 11.

Ресторан «Баран-Рапан»

6. Leo Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону

Современный гастробар LEO Wine & Kitchen позиционирует себя как винный бутик и ресторан с локальной кухней Юга от шеф-повара Максима Любимова. Меню разнообразно: можно отведать утиные сердца с черными лисичками; ягненка с кукурузной кашей и мангольдом; филе говядины с сельдереем и липой; севиче из судака с редькой и томатной водой или равиоли с уткой и грибами с добавлением желтка. Гости уже высоко оценили освежающий холодный суп на основе легкого йогурта с портулаком, фенхелем, сельдереем и огурцом, а из десертов — хурму с белым шоколадом и розмарином. К каждому блюду сомелье гастробара готовы предложить бокал красного или белого. Например, к оладушкам с тысячелистником и степными сморчками (или их называют еще «грибами-подснежниками») подадут бокал итальянского неббиоло. А для липового парфе под лаймовым желе с тонкими ломтиками груши — бокал десертного совиньона. Также Leo Wine & Kitchen предлагает гостям тематические сеты белых вин. В их числе — сет совиньонов из разных стран; рислингов из Австрии, Германии и Франции, а также отдельный сет из германских сортов — рислинг, сильванер, граубургундер и вайсбургундер в подборке «Германия. Погружение». 

Средний чек: 700–1500 рублей.

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 195.

Ресторан Leo Wine & Kitchen

7. «Онегин Дача», Ростов-на-Дону

Бренд-шеф холдинга и шеф-повар «Онегин Дача» (который входит в группу «Хорошие рестораны») Антон Кочура составил меню из блюд русской кухни с французским акцентом. И это не удивительно, ведь соавтором выступил французский шеф-повар Эрик Ле Прово. Из мяса и птицы можно попробовать котлету «Пожарскую» с репой и глазированной морковью; говядину по-бургундски с картофельным пюре и соусом из портвейна и гвоздики; запеченный бок быка с печеным картофелем и соусом из кваса. Прекрасны морепродукты и рыба: запеченные морепродукты в сливочно-сырном соусе; филе лосося с гуакамоле из авокадо и апельсиновым маслом или дальневосточные императорские устрицы по 250 рублей за штуку. А в сезон раков шеф придумывает так много их вариаций, что приходится делать отдельное сезонное меню. Завершить трапезу предлагают, например, французским эклером с ванильным кремом и свежими ягодами или йогуртом на кокосовом молоке с семенами чиа, ягодами клубники и малины. В ресторане «Онегин Дача» для каждого найдется местечко под настроение, так как он разделен на несколько зон со своей атмосферой — библиотеку, каминный зал, зимний сад или летнюю террасу.

Средний чек: 1000 – 2000 рублей.

Адрес: Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 45Б.

Ресторан Онегин Дача

5 октября в Сочи пройдет церемония награждения победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT by Evian and Badoit South 2019. Следить за новостями премии, узнать результаты — кто же войдет в десятку лучших и станет победителями всех номинаций — можно на официальном сайте http://south.wheretoeat.ru.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев