7 интересных ресторанов Москвы по версии рейтинга WHERETOEAT

Москва и Петербург уже не первый год борются за звание гастрономической столицы России. Поэтому интересно, какие московские рестораны получат премию WHERETOEAT Moscow 2019, церемония награждения которой пройдет 14 ноября в столице. А пока интрига сохраняется, организаторы-петербуржцы рассказали нам о семи своих самых любимых московских заведениях.

0/5
Голосов: 0
7 интересных ресторанов Москвы по версии рейтинга WHERETOEAT

№1. Lucky Izakaya Bar

Московская вариация традиционных японских заведений на каждый день. В Москве выбор блюд даже богаче, чем в Японии: татаки и кушияки, суши и роллы, удон и соба, всевозможные рисовые боулы. Кухней занимаются два шефа – Глен Баллис вдохновляет, Андрей Красов воплощает, а гриль робата — рулит. Говяжьи ребра для пастрами-боула, например, маринуют в специях и травах, затем восемь часов коптят, томят в су-виде и, наконец, обжаривают на гриле. Повара не скупятся на выдумки: утиные котлетки на бамбуковых шпажках обжаривают на открытом огне, стейки подают с соусом на основе лукового джема, устричного соуса, имбиря и даши, а гречневую лапшу соба готовят с добавлением чая матча.

Промочить горло можно игристым, многочисленными розе и оранжевыми винами. В баре также есть 10 видов коктейлей со всеми видами крепкого алкоголя и азиатскими акцентами: ром с шоколадом, юдзу, пуэром, водка и саке с базиликом, галангалом и ананасом. Во внутреннем дворе регулярно проходят вечеринки с интересной музыкой и авторскими коктейлями.

Средний чек: 1000 – 1800 рублей

Адрес: Б. Никитская ул., д. 23/9

№2. Bjorn

Оплот стиля нордик в Москве: брутальный скандинавский интерьер, камни с живым мхом на столах, бородатые официанты с татуировками, оригинальные блюда из местных продуктов. В Bjorn не просто готовят, а при помощи огня, воды и тепла рук создают душевную еду. Во главу угла ставят принцип сезонности и бережное отношение к продуктам. Впрочем, в Bjorn ко всему стараются относиться бережно: и к электроэнергии, и к прочим природным ресурсам — борьба за безотходное производство ведется здесь уже несколько лет.

Команду возглавляет Никита Подерягин, молодой талантливый шеф, глубоко изучивший биологию, умеющий работать с любыми растениями и превращать их в кремы, муссы, соки и прочие приятные субстанции. Время от времени по выходным устраиваются выездные ужины на природе, например, в морозный зимний день вы сидите вокруг костра на деревянных стульях, покрытых шкурами. На огне готовятся чай с ягодами и травами, пунш и глёг, шеф жарит шашлык из сома, нанизанный на тонкие веточки, варит кашу из сельдерея и утки. Поварские байки, шутки, смех. Ощущение счастья и покоя.

Средний чек: 900 – 1700 рублей

Адрес: Пятницкая ул., д. 3/4

№3. Modus

Ресторан занимает три этажа особняка (плюс веранда на крыше) в стиле неоклассицизма. Внутри солидно: хрусталь, мрамор, камин, диваны. Кухня ресторана смешанная, меню сформировано на основе сезонных предложений и пожеланий гостей, поэтому список блюд длинный и разноплановый: raw bar с джентльменским набором морепродуктов, много салатов – от простого деревенского до затейливого с масляной рыбой, томленым сельдереем и хрустящим дайконом, суши и сашими, паста и ризотто, блюда на открытом огне и даже классика вроде оливье и цыпленка табака. Авторскую нотку всему этому придает увлечение шефа гастроботаникой — Андрей Колодяжный умело использует дикорастущие травы, ягоды, грибы. Получается любопытно.

В барной карте внимания заслуживает раздел «Цветок жизни», где прописались «Органическая грейпфрутовая Маргарита» (текила, настоянная на грейпфруте, лавровый сироп из стевии, сок лайма), «Гастроботанический граф» (джин на акмелле, бородинский вермут, кампари с кровохлёбкой) и коктейль «Морской» (водка на настурции, сок корня имбиря, медовый сироп, сок лайма). К последнему подают морские водоросли и цветок настурции с каплей кунжутного масла.

Средний чек: 1500 – 2500 рублей

Адрес: 1-й Тружеников пер., вл. 4

№4. Grand Cru by Adrian Quetglas

Ресторан и винотека с интерьером, полным достоинства. В качестве части декораций выступают винные шкафы и стеллажи с бутылками — все, что стоит на полках, можно купить. Создатели Grand Cru называют свою винную карту «библиотекой вина», где каждый образец доступен для пробы. Особая гордость – 1200 позиций вин, разливаемых по бокалам. За все перечисленное ресторан уже несколько лет подряд получает высокую награду – два бокала от престижного международного рейтинга журнала Wine Spectator.

Таким винам нужно соответствующее гастрономическое сопровождение. За него отвечает Адриан Кетглас. Он придумал два формата меню: обычное и сет-меню. В первом – интересные повседневные блюда, во втором – блюда высокой кухни. Адриан – один из самых опытных и креативных шефов столицы, поэтому в его блюдах фигурируют цитрусовый жемчуг, жвачка из гибискуса, чили-карамель. Гости с восторгом пробуют пельмени с лососем, креветками и воздухом из кокоса, карпаччо из оленя с ферментированным желтком и кремом из пармезана, а на десерт – кленовые пузыри с малиновым мороженым. Для гурманов самого высокого полета разработана серия гастрономических сетов, в которые вошли знаковые блюда Кетгласа за 13 лет существования ресторана.

Средний чек: 2000 – 2800 рублей

Адрес: Малая Бронная ул., д. 22, стр. 2

№5. White Rabbit

Легенда отечественного ресторанного бизнеса — пять лет подряд ресторан входит в самый влиятельный рейтинг мира The World’s 50 Best Restaurants. И не просто входит, а поднимается все выше и выше: в 2019 году White Rabbit уже на 13-м месте! Туристы включают посещение White Rabbit в обязательную программу, лучшие повара мира считают за честь приехать к шефу Владимиру Мухину и приготовить с ним ужин в четыре руки.

Мухин активно развивает тему современной русской кухни и показывает возможности отечественных продуктов. Он выпаривает соус из лавандового меда, готовит мороженое из жимолости и панакоту из сена, квасит кинзу, коптит грушу, жарит бруснику, делает жемчуг из облепихи. Несмотря на огромный опыт, шеф постоянно учится и не устает удивляться. Его любимое слово amazing («поразительно») даже дало название одному из блюд — #amazingcucumbers, в котором засоленные в тыкве огурцы соседствуют с кислым медом и сметаной. В пару к блюдам предлагаются полугары, дистилляты и вина, в том числе российские: в ресторане собрана редкая коллекция отечественных напитков, среди которых есть даже крымский петнат.

Средний чек: 2200 – 3500 рублей

Адрес: Смоленская пл., д. 3, ТЦ «Смоленский пассаж»

№6. Probka

Безупречный ресторан итальянской кухни: ресторатор питерский, шеф московский, аутентичность достигается за счет использования лучших продуктов из Италии. Пиццу готовят на особом тесте из специальной муки, выдерживают его 72 часа и только потом выпекают. В меню есть итальянские блюда, которых не найдешь в других ресторанах: пончики «Сан Леонардо» и знаменитый кекс «Панбриаконе Бончи» из Тосканы, пропитанный сладким вином винсанто и пассито. В московской «Пробке» найдутся блюда и на большую компанию (например, целый осьминог, запеченный на гриле под соусом из оливкового масла с ароматными травами), и такие, которые не хочется ни с кем делить.

Особое внимание стоит обратить на то, что рекомендует сам хозяин Арам Мнацаканов: скажем, его любимое ризотто фианацера с куриной печенкой или домашнюю пасту тальолини с черной икрой (ее производят специально для ресторана в Вологодской области). Блюда блюдами, но главное, за что в Москве любят это заведение, – атмосфера живого итальянского праздника, с громким смехом, хорошим вином и искренним наслаждением жизнью.

Средний чек: 1100 – 2000 рублей

Адрес: Цветной бульвар, д. 2

№7. «Кафе Пушкинъ»

Вымышленный ресторан из песни «Натали» французского шансонье Жильбера Беко стараниями Андрея Деллоса превратился в столичный ресторан-легенду. В «Кафе Пушкинъ» есть на что посмотреть. Зал первого этажа оформлен в виде аптеки ХIХ века со старинными аптечными весами, спиртовым чайником-паровозом, серебряными шоколадницами. На втором этаже – библиотека: астролябия, глобус, телескопы, антикварные книги. И среди этих удивительных вещей подают блюда русской дворянской кухни: суточные щи в горшочке, императорскую уху с имбирной водкой, расстегаи с семужкой и визигой.

Уже несколько десятилетий в «Пушкине» ничего не меняется. Вкуснейшие пирожки на завтрак, старомодные официанты, причудливые названия блюд, затейливые торты, которые можно купить навынос, – кажется, что этот ресторан существовал в Москве всегда. В Париже тоже есть свое «Кафе Пушкинъ», а недавно одноименное заведение открылось в Дохе.

Средний чек: 1000 – 2000 рублей

Адрес: Тверской бульвар, д. 26а

14 ноября в Москве на церемонии награждения победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT by Evian and Badoit MOSCOW 2019 представят рейтинг лучших ресторанов Москвы и победителей в номинациях «Ресторан года», «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Ресторанный обозреватель года», а также назовут имя одного из финалистов уникального эногастрономического конкурса Roullet Chef Challenge среди поваров. В Сочи победителем стал шеф-повар Алексей Павлов. В Санкт-Петербурге итоги подведут 27 ноября. После все три финалиста поедут во Францию, в поместье Roullet, и пройдут трехдневную стажировку в ресторане La Ribaudière, обладающем звездой Michelin.

Новости премии WHERETOEAT MOSCOW 2019 на официальном сайте.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев