Галета с клубникой

Галета с клубникой

Ольга Сюткина
02 июля 2022 г.

В рецепте галеты с клубникой от Ольги Сюткиной, историка русской кухни и телеведущей, сама ягода не подвергается тепловой обработке, а лишь слегка маринуется в бальзамическом уксусе. Благодаря этому клубника сохраняет текстуру, цвет и природную красоту!

Галета с клубникой
Галета с клубникой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Мне очень хотелось бы поделиться с вами рецептом самого лучшего пирога с клубникой - таким, где клубника была бы запеченной начинкой. Перепробовав несколько вариантов, я пришла к выводу, что клубника, увы, не создана для такого рода выпечки. При тепловой обработке она теряет цвет, становится мягкой, оседает, и в тесте остаются лишь блёклые розоватые кусочки и немного клубничного аромата.

Если уж хочется подать на стол пирог с клубникой, рекомендую приготовить вот такую галету, где клубника не подвергается тепловой обработке, а только слегка маринуется в бальзамическом уксусе.

Галета с клубникой

Что нужно:

  • 250 г готового слоеного дрожжевого теста
  • 500 г сыра Маскарпоне
  • 1 яйцо
  • 75 г сахарной пудры

для начинки:

  • 600 г клубники
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • крупно молотый чёрный перец

Что делать:
Духовку разогреть до 200 °C.

Подготовить клубнику: удалить плодоножки и разрезать ягоды на четвертинки. Полить бальзамическим уксусом, посыпать сахарной пудрой и свежесмолотым черным перцем. Оставить минимум на 15-20 минут.

Тесто достать из морозильной камеры за время, указанное на упаковке. Раскатать в прямоугольник и выложить на противень.
Взбить яйцо.

Отступив от краев примерно 1,5-2 см, обозначить внутренний прямоугольник, а края теста смазать яйцом с помощью кулинарной кисти - край галеты будет блестящим и румяным.

Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольник и положить на галету. Насыпать крупу - гречку, рис или горох (чтобы тесто в середине галеты сильно не поднялось) и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Достать галету из духовки и полностью остудить.

Сыр Маскарпоне слегка взбить с сахарной пудрой. Маринованную клубнику переложить в дуршлаг и дать стечь соку.

На остывший корж выложить крем, потом клубнику, немного присыпать крупно смолотым черным перцем и сразу подавать галету с клубникой на стол. Поверьте, это лучшее применение клубники в пироге!

Рецепты Ольги Сюткиной

Не расстраивайтесь, если при очередной попытке испечь пирог с клубникой вы не достигните идеала. Пожалуй, клубника в пироге хороша только в сочетании с ревенем. Эта ягода и этот овощ созданы друг для друга: ревень помогает клубнике сохранить и цвет, и структуру, да еще приятной кислинки добавляет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Торт с клубникой

Клубника — первая ягода лета, поэтому торты с клубникой такие притягательные. Ведь если на столе стоит торт с ароматной клубникой, значит, лето точно вошло в свои права. Клубнику можно ...

ГРУППА

Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, ...

СТАТЬЯ

Как сделать просто полезную клубнику очень полезной

Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый «живой» десерт. Пока её дикие сородичи ещё цветут, клубника не только ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image