Рейтинг@Mail.ru
Фирменный рецепт Веры Глаголевой

Фирменный рецепт Веры Глаголевой

gastronom
14 июля 2016 г.
0Комментировать

Мы встретились с Верой Глаголевой и расспросили ее о званых обедах, культе еды на скорую руку и главном ингредиенте успеха

Фирменный рецепт Веры Глаголевой
Фирменный рецепт Веры Глаголевой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

– У вас было вкусное детство?

– Считаю, что мне очень повезло, моя прекрасная мама ничего специально не готовила. Мы, как и она, не любили супы, а обожали бутерброды. Она не была из тех наседок, для которых главное приготовить и накормить. Отец тоже относился к еде просто. И поэтому мы все больше всего любили обычные макароны, поджаренные на сливочном масле и с корочкой такой. Я только теперь понимаю, как же это здорово, вкусно, и в то же время не нужно тратить кучу времени на готовку. Для меня путь к сердцу никогда не проходил через желудок. Разумеется, все должно быть вкусным. Но если вдруг что-тоо вышло не так или в холодильнике пусто – это не трагедия. Плохо, когда в голове ничего нет, тогда и еда никакая не поможет.

– Значит, важнее пища духовная?

– Да, для меня всегда так было. В юности я, как сумасшедшая, носилась по театрам – на Таганку и к Анатолию Эфросу. Не могла и представить, что спустя годы мы будем вместе с Эфросом работать. Теперь не могу понять, как меня мама отпускала одну в 14–15 лет через всю Москву. Она верила в хорошее и никогда не была назидательна. Ее все очень любили. Наш дом был открытым, к старшему брату постоянно приходили гости – мы чаи гоняли, бутерброды делали, кофе варили. Атмосфера за столом складывается прежде всего из отношений между людьми.

– Вам стоять у плиты в жизни так и не пришлось?

– Ну, почему же! И сейчас приходится. Супы протертые часто делаю, особенно в Италии, где очень хорошие и свежие продукты. Мой брат постоянно вспоминает времена, когда я жила с мужем Родионом Нахапетовым и маленькими детьми и делала на Новый год лобио и сациви. Кстати, в день знакомства первый вопрос, который задал мне Родион, был «Какое у вас любимое блюдо?» – Я ответила: «Жареная картошка». – «А как вы это делаете? Умеете ее жарить?» – Я говорю: «Да, конечно!» Это была такая первая проверка моих кулинарных способностей. Он родом с Украины, из Днепропетровска, и, чтобы его порадовать, я собирала такие открытки с рецептами, где с одной стороны описание, а с другой картинка. Написано было про борщ: потолочь сало с чесноком, и я честно толкла. А Родион готовил сам узбекский плов в казане, прокалывал косточку. Все это какая-то совсем другая жизнь. Да, еще делала галушки, вареники с вишней. Не скажу, что они у меня особо получались, скорее расклеивались. Но я же пыталась, а это половина успеха.

– Существует рецепт успеха?

– Если бы он был, то все были бы успешны. Я бы не сказала, что столкнулась в жизни с каким-то бешеным успехом. Думаю, что самый главный ингредиент успеха – искренность, все остальное прилагается.

Расстегаи с рыбой от Веры Глаголевой

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня: расстегаи

ГРУППА

Русская кухня: расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой. Гиляровский писал: «Трактир Егорова, ...

Фирменный рецепт Ирины Апексимовой
Фирменный рецепт Ирины Апексимовой

Ирина Апексимова репетирует в театре, снимается в кино и управляет таким сложным творческим организмом, как Театр Романа Виктюка. А еще с удовольствием готовит блюда из своего детства. ...

Фирменный рецепт Михаила Галустяна
Фирменный рецепт Михаила Галустяна

Михаил Галустян хорошо покушать любит, а вот готовить не умеет. Но специально для читателей Гастронома он придумал довольно интересный салат.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Зачем готовить рыбные расстегаи на Алексеев день?
Зачем готовить рыбные расстегаи на Алексеев день?

25 февраля — Алексеев день, или Алексей Рыбный, как он называется в календаре православных праздников. Считается, что в этот день отлично ловится рыба и самое время подавать на стол рыбные блюда, особенно расстегаи. Рассказываем про все приметы этого праздника и делимся лучшими рецептами пирогов с рыбой.

Коньяк домашний Фирменный
Коньяк домашний Фирменный

Коньяк домашний «Фирменный» — это звучит сильно и многообещающе. Но, конечно, как любой «фирменный» напиток имеет мало общего с оригиналом. За многовековую практику домашнего виноделия и самогоноварения увлеченные винокуры чего только не придумали. Не стоит недооценивать результаты. Многие алкогольные напитки, созданные в домашних условиях, дадут фору магазинным, особенно в пору дефицита и повышения цен. Все в курсе, что настоящий коньяк производится из виноградных спиртов, но наш рецепт «фирменного домашнего» поможет приготовить вкуснейший напиток с ароматом и цветом коньяка — из водки. Да-да, или разбавленного качественного самогона, или спирта. Весь секрет — в небольшом количестве пряностей, а главное — в дубовой щепе. Речь идет о специальной дубовой щепе (ее также называют дубовыми чипсами) для изготовления настоек. Ее без проблем можно купить на маркетплейсах. Бывает два варианта ее обжарки, или обжига, — средний и сильный. Чтобы понять, какой понравится вам, надо пробовать. Часто щепа двух видов продается в наборе. Зачем она вообще нужна? При настаивании водки или спирта на дубовой щепе возникает эффект дубовой бочки. Без него никакого коньячного привкуса и цвета у напитка не будет. Давайте же попробуем! Хуже от этого водка точно не станет.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях