Фирменный рецепт Веры Глаголевой

Мы встретились с Верой Глаголевой и расспросили ее о званых обедах, культе еды на скорую руку и главном ингредиенте успеха

Фирменный рецепт Веры Глаголевой

– У вас было вкусное детство?

– Считаю, что мне очень повезло, моя прекрасная мама ничего специально не готовила. Мы, как и она, не любили супы, а обожали бутерброды. Она не была из тех наседок, для которых главное приготовить и накормить. Отец тоже относился к еде просто. И поэтому мы все больше всего любили обычные макароны, поджаренные на сливочном масле и с корочкой такой. Я только теперь понимаю, как же это здорово, вкусно, и в то же время не нужно тратить кучу времени на готовку.  Для меня путь к сердцу никогда не проходил через желудок. Разумеется, все должно быть вкусным. Но если вдруг что-тоо вышло не так или в холодильнике пусто – это не трагедия. Плохо, когда в голове ничего нет, тогда и еда никакая не поможет.

– Значит, важнее пища духовная?

– Да, для меня всегда так было. В юности я, как сумасшедшая, носилась по театрам – на Таганку и к Анатолию Эфросу. Не могла и представить, что спустя годы мы будем вместе с Эфросом работать. Теперь не могу понять, как меня мама отпускала одну в 14–15 лет через всю Москву. Она верила в хорошее и никогда не была назидательна. Ее все очень любили. Наш дом был открытым, к старшему брату постоянно приходили гости – мы чаи гоняли, бутерброды делали, кофе варили. Атмосфера за столом складывается прежде всего из отношений между людьми.

– Вам стоять у плиты в жизни так и не пришлось?

– Ну, почему же! И сейчас приходится. Супы протертые часто делаю, особенно в Италии, где очень хорошие и свежие продукты. Мой брат постоянно вспоминает времена, когда я жила с мужем Родионом Нахапетовым и маленькими детьми и делала на Новый год лобио и сациви. Кстати, в день знакомства первый вопрос, который задал мне Родион, был «Какое у вас любимое блюдо?» – Я ответила: «Жареная картошка». – «А как вы это делаете? Умеете ее жарить?» – Я говорю: «Да, конечно!» Это была такая первая проверка моих кулинарных способностей. Он родом с Украины, из Днепропетровска, и, чтобы его порадовать, я собирала такие открытки с рецептами, где с одной стороны описание, а с другой картинка. Написано было про борщ: потолочь сало с чесноком, и я честно толкла. А Родион готовил сам узбекский плов в казане, прокалывал косточку. Все это какая-то совсем другая жизнь. Да, еще делала галушки, вареники с вишней. Не скажу, что они у меня особо получались, скорее расклеивались. Но я же пыталась, а это половина успеха.

– Существует рецепт успеха?

– Если бы он был, то все были бы успешны. Я бы не сказала, что столкнулась в жизни с каким-то бешеным успехом.  Думаю, что самый главный ингредиент успеха – искренность, все остальное прилагается.

Расстегаи с рыбой от Веры Глаголевой

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев