9 августа 2013 / Олег Герасименко

Фильмы про еду

Чем заняться летними вечерами на даче или в городе, когда ужин готов и компания собралась самая замечательная. Смотреть кино! Gastronom.ru выбрал десять лучших фильмов, так или иначе связанных с кулинарной темой. Отдыхайте!
0/5
Голосов: 0

Фильмы про еду

Официантка/Waitress
США, 2007
Режиссер: Эдриенн Шелли
В ролях: Лью Темпл, Шерил Хайнс, Натан Филлион и др.
Подобно тому, как капли горького шоколада тают и превращаются в густую ароматную массу, фильм «Официантка» рассказывает историю девушки Джены. Ее жизнь не назовешь сладкой, она больше похожа на сгоревший сахар. Джена трудится в закусочной у дороги и живет с деспотичным мужем, который забирает все ее деньги. Единственная радость Джены - это кухня. Когда она оказывается один на один с духовым шкафом, в ней просыпается поэт, который складывает поэмы из свежих ягод, шоколада, карамели и орехов. А события жизни Джены, словно в зеркале, отражаются в новых рецептах.

Тост/Toast
Великобритания, 2010
Режиссер: С. Дж. Кларксон
В ролях: Хелена Бонем Картер, Кен Стотт, Селина Кэделл и др.
Жизнь мальчика по имени Найджел также фантастична, как курд для лимонного пирога с меренгой. По мере того, как растет Найджел, неоднородная лимонная масса с комками превращается во вполне достойный крем: мальчик идет на курсы по домоводству и завоевывает признание среди своего окружения. Непокоренным остается только отец. Тогда Найджелу приходится раскрыть весь свой талант в приготовлении воздушной меренги, венчающей лимонный пирог, и овладевшей отцовским разумом. Найджел Слейтер – кулинар-писатель, история которого легла в основу фильма, советует экспериментировать с количеством белков.

Шоколад/Chocolat
США, Великобритания, 2010
Режиссер: Лассе Халльстрём
В ролях: Джонни Депп, Петер Стормаре, Жюльет Бинош, Джуди Денч и др.
Главная героиня Виенн, прибыв на новое место жительства со своей дочерью Анук, хочет пробудить теплоту в местных жителях. В один из морозных дней запах горячего шоколада, приготовленного по рецепту племени Майя, обволакивает деревушку терпким ароматом. Этому запаху невозможно сопротивляться, он раскрывает самые тайные желания. А Виенн обладает уникальным даром предугадывать не только вкус человека, но и его судьбу. Майя считали горячий шоколад напитком богов, и верили, что он способен предугадать скрытые чувства людей. Это чудесное его свойство перевернуло жизнь деревушки с ног на голову.

Повар для президента/Les saveurs du Palais
Франция, 2012
Режиссер: Кристиан Венсан
В ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон и др.
История о женщине, возглавившей кухню президента Французской республики. Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, становится своего рода хранителем маяка, свет которого заключен в маленькой кухне. Ежедневно здесь зажигается огонь поваренной книги «Похвала французской кухне», которая написана «поваром королей и королем поваров» Мари Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Ротшильда, Наполеона и даже Александра I. Мадам Лабори, исправно выполняя свою работу, возвращает радость своему главному клиенту, который словно маленький кораблик, сбился с пути в буре изысканных блюд.

1001 рецепт влюбленного кулинара/ შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი
Грузия, Франция, Россия, Германия, Бельгия, Украина, 1996
Режиссер: Нана Джорджадзе
В ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе и др.
Фильм «1001 рецепт влюбленного кулинара» сродни настоящему грузинскому маринаду: сюжет наполняется чувствами, переживаниями и эмоциями, словно ароматными травами и специями. История любви французского кулинара Паскаля Ишака и княгини Сесилии Абашидзе. События разворачиваются во время революции. В этот тяжелый период единственным спасением для главного героя становится его верность кулинарии. Он шлет послания кухарке, давая в них советы по приготовлению блюд: розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине. Паскаль видит в этом исцеляющий свет, способный повернуть время вспять, и дающий ему смысл существования.

Ватель/Vatel
Бельгия, Великобритания, Франция, 2000
Режиссер: Роланд Жоффе
В ролях: Жерар Депардье, Ума Турман, Тим Рот и др.
Сюжет из жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя. Мсье Ватель занимает должность управляющего имением Шантийи, куда вот-вот прибудет Людовик XIV со свитой. Королевский визит в жизни Франсуа становится глыбой льда. Из нее герою необходимо высечь величественную скульптуру своего таланта по устройству празднеств: Ватель командует парадом, состоящим из трех трапез. Во время подготовки он говорит ученику: «Гармония и контраст — вот из чего рождается красота. Немногие вещи прекрасны или уродливы сами по себе. С понимания этого начинается становление художника». В этих словах заключена тонкая натура Франсуа, чувства которого пробуждает встреча с фавориткой короля Анной де Монтозье.

Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту/Julie & Julia
США, 2009
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи и др.
«Ты масло на моем хлебе, дыхание моей жизни» - именно эта фраза может описать фильм «Джули и Джулия». Острый нож делит сюжет надвое и раскрывает жизнь двух женщин, живущих в разное время, но посвятивших себя одному делу – кулинарии. Первая - молодая госслужащая по имени Джули, начавшая вести блог с поваренной книгой под рукой и поставившая перед собой цель за 365 дней воплотить в жизнь 524 рецепта. Вторая - Джулия Чайлд, звезда кулинарных шоу 50-х годов и автор бестселлера «Осваивая искусство французской кухни». Образом Джулии наполнен весь кулинарный эксперимент Джули. Вскоре она становится блогером-тысячником благодаря рецептам Джулии.

Рататуй/Ratatouille
США, 2007
Режиссер: Ян Пинкава
В ролях: Линдси Коллинз, Пэттон Освальт, Джеймс Римар и др.
Мультфильм «Рататуй» насыщен травами, специями и свежими овощами, как и одноименное блюдо. Ингредиенты маленькой жизни крысенка Рэми спокойно лежат по полкам, но после очередного визита к людям его жизнь шинкуется, как лук, болгарский перец и чеснок. Реми, вдохновленный шеф-поваром Огюстом Гюсто, оказывается в Париже и попадает в его ресторан: спасая испорченный суп, Реми находит себе друга, а сам становится главной новостью парижской кухни. Словно в карточном фокусе, взмахом крошечной лапки Рэми создается узор из тонких ломтиков томата, баклажана и цукини, покрывается заправкой и отправляется в духовой шкаф. Так создается рататуй!

Шеф/Comme un chef
Франция, Испания, 2012
Режиссер: Дэниэл Коэн
В главных ролях: Вёрджил Брэмли, Лорен Кларет, Жан Рено и др.
Талант молодого повара Жаки Боно не находит признания в закусочных. Ему ничего не остается, как пойти трудиться маляром. Но Жаки даже не представляет, чем обернется для него ненавистная возня с краской. Случайно оказавшись на кухне столовой, Жаки дает совет: «Треску не варят. Треску готовят на пару, но не более 10 минут, иначе она теряет вкус». Так он находит поддержку среди поваров и начинает воссоздавать рецепты Александра Лагарта – своего кумира и шеф-повара одноименного ресторана. Результат не заставляет себя долго ждать: Лагарт приглашает хулигана к себе на работу. И тут перед героями встает молекулярная кухня. Шефы начинают вместе постигать науку съедобной химии.

Вкус жизни/No Reservations
США, Австралия, 2007
Режиссер: Скотт Хикс
В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин и др.
Как говорит главная героиня: «Нет большего греха в жизни, чем пересушить перепелку». Но даже идеально приготовленная, она нуждается в соусе. И именно так происходит смешение трех судеб: Кейт Армстронг - шеф-повара ресторана, ее племянницы Зои и нового су-шефа Николаса. Первым в соус идет коньяк - гордость и величие Кейт. К нему льется белое вино - полет ее кулинарной фантазии. Один за другим в соус падают сельдерей, луковички шалот и лук порей: они добавляют соусу мягкую пряность. То же делает и малышка Зои с жизнью Кейт, на чьи плечи ложится опекунство над девочкой. Казалось бы, соус готов, но на экране появляется Ник - чудоковатый кулинар: соус венчается трюфелем, идеально подчеркивающим вкус блюд из птицы.

Иллюстрации: Антон Евженко

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кальмары — как выбрать Кальмары — как выбрать

В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них - объекты промысла. Но ...

Лечо по домашнему Лечо по домашнему

Лечо – от венгерского Leczo – не только венгерское блюдо. Это сейчас на карте Европы не так много ...

Запеканки с овощами Запеканки с овощами

Если бы меня попросили написать о греческой кухне, я бы написала о пирогах. О сочных овощных и ...

Маринованные огурцы Маринованные огурцы

Светлана Козлова признается в любви к домашнему огороду и делится фирменным семейным рецептом ...

Соленый арбуз Соленый арбуз

Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Миоко 14 августа 2013

Прекрасная подборка! Большое спасибо, про некоторые фильмы даже не знала.