1. Главная
  2. Персоны
Олег Герасименко
09 августа 2013 г.
Фильмы про еду

Фильмы про еду

Олег Герасименко
09 августа 2013 г.

Чем заняться летними вечерами на даче или в городе, когда ужин готов и компания собралась самая замечательная. Смотреть кино! Gastronom.ru выбрал десять лучших фильмов, так или иначе связанных с кулинарной темой. Отдыхайте!

Официантка/Waitress
США, 2007
Режиссер: Эдриенн Шелли
В ролях: Лью Темпл, Шерил Хайнс, Натан Филлион и др.
Подобно тому, как капли горького шоколада тают и превращаются в густую ароматную массу, фильм «Официантка» рассказывает историю девушки Джены. Ее жизнь не назовешь сладкой, она больше похожа на сгоревший сахар. Джена трудится в закусочной у дороги и живет с деспотичным мужем, который забирает все ее деньги. Единственная радость Джены - это кухня. Когда она оказывается один на один с духовым шкафом, в ней просыпается поэт, который складывает поэмы из свежих ягод, шоколада, карамели и орехов. А события жизни Джены, словно в зеркале, отражаются в новых рецептах.

Тост/Toast
Великобритания, 2010
Режиссер: С. Дж. Кларксон
В ролях: Хелена Бонем Картер, Кен Стотт, Селина Кэделл и др.
Жизнь мальчика по имени Найджел также фантастична, как курд для лимонного пирога с меренгой. По мере того, как растет Найджел, неоднородная лимонная масса с комками превращается во вполне достойный крем: мальчик идет на курсы по домоводству и завоевывает признание среди своего окружения. Непокоренным остается только отец. Тогда Найджелу приходится раскрыть весь свой талант в приготовлении воздушной меренги, венчающей лимонный пирог, и овладевшей отцовским разумом. Найджел Слейтер – кулинар-писатель, история которого легла в основу фильма, советует экспериментировать с количеством белков.

Шоколад/Chocolat
США, Великобритания, 2010
Режиссер: Лассе Халльстрём
В ролях: Джонни Депп, Петер Стормаре, Жюльет Бинош, Джуди Денч и др.
Главная героиня Виенн, прибыв на новое место жительства со своей дочерью Анук, хочет пробудить теплоту в местных жителях. В один из морозных дней запах горячего шоколада, приготовленного по рецепту племени Майя, обволакивает деревушку терпким ароматом. Этому запаху невозможно сопротивляться, он раскрывает самые тайные желания. А Виенн обладает уникальным даром предугадывать не только вкус человека, но и его судьбу. Майя считали горячий шоколад напитком богов, и верили, что он способен предугадать скрытые чувства людей. Это чудесное его свойство перевернуло жизнь деревушки с ног на голову.

Повар для президента/Les saveurs du Palais
Франция, 2012
Режиссер: Кристиан Венсан
В ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон и др.
История о женщине, возглавившей кухню президента Французской республики. Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, становится своего рода хранителем маяка, свет которого заключен в маленькой кухне. Ежедневно здесь зажигается огонь поваренной книги «Похвала французской кухне», которая написана «поваром королей и королем поваров» Мари Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Ротшильда, Наполеона и даже Александра I. Мадам Лабори, исправно выполняя свою работу, возвращает радость своему главному клиенту, который словно маленький кораблик, сбился с пути в буре изысканных блюд.

1001 рецепт влюбленного кулинара/ შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი
Грузия, Франция, Россия, Германия, Бельгия, Украина, 1996
Режиссер: Нана Джорджадзе
В ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе и др.
Фильм «1001 рецепт влюбленного кулинара» сродни настоящему грузинскому маринаду: сюжет наполняется чувствами, переживаниями и эмоциями, словно ароматными травами и специями. История любви французского кулинара Паскаля Ишака и княгини Сесилии Абашидзе. События разворачиваются во время революции. В этот тяжелый период единственным спасением для главного героя становится его верность кулинарии. Он шлет послания кухарке, давая в них советы по приготовлению блюд: розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине. Паскаль видит в этом исцеляющий свет, способный повернуть время вспять, и дающий ему смысл существования.

Ватель/Vatel
Бельгия, Великобритания, Франция, 2000
Режиссер: Роланд Жоффе
В ролях: Жерар Депардье, Ума Турман, Тим Рот и др.
Сюжет из жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя. Мсье Ватель занимает должность управляющего имением Шантийи, куда вот-вот прибудет Людовик XIV со свитой. Королевский визит в жизни Франсуа становится глыбой льда. Из нее герою необходимо высечь величественную скульптуру своего таланта по устройству празднеств: Ватель командует парадом, состоящим из трех трапез. Во время подготовки он говорит ученику: «Гармония и контраст — вот из чего рождается красота. Немногие вещи прекрасны или уродливы сами по себе. С понимания этого начинается становление художника». В этих словах заключена тонкая натура Франсуа, чувства которого пробуждает встреча с фавориткой короля Анной де Монтозье.

Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту/Julie & Julia
США, 2009
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи и др.
«Ты масло на моем хлебе, дыхание моей жизни» - именно эта фраза может описать фильм «Джули и Джулия». Острый нож делит сюжет надвое и раскрывает жизнь двух женщин, живущих в разное время, но посвятивших себя одному делу – кулинарии. Первая - молодая госслужащая по имени Джули, начавшая вести блог с поваренной книгой под рукой и поставившая перед собой цель за 365 дней воплотить в жизнь 524 рецепта. Вторая - Джулия Чайлд, звезда кулинарных шоу 50-х годов и автор бестселлера «Осваивая искусство французской кухни». Образом Джулии наполнен весь кулинарный эксперимент Джули. Вскоре она становится блогером-тысячником благодаря рецептам Джулии.

Рататуй/Ratatouille
США, 2007
Режиссер: Ян Пинкава
В ролях: Линдси Коллинз, Пэттон Освальт, Джеймс Римар и др.
Мультфильм «Рататуй» насыщен травами, специями и свежими овощами, как и одноименное блюдо. Ингредиенты маленькой жизни крысенка Рэми спокойно лежат по полкам, но после очередного визита к людям его жизнь шинкуется, как лук, болгарский перец и чеснок. Реми, вдохновленный шеф-поваром Огюстом Гюсто, оказывается в Париже и попадает в его ресторан: спасая испорченный суп, Реми находит себе друга, а сам становится главной новостью парижской кухни. Словно в карточном фокусе, взмахом крошечной лапки Рэми создается узор из тонких ломтиков томата, баклажана и цукини, покрывается заправкой и отправляется в духовой шкаф. Так создается рататуй!

Шеф/Comme un chef
Франция, Испания, 2012
Режиссер: Дэниэл Коэн
В главных ролях: Вёрджил Брэмли, Лорен Кларет, Жан Рено и др.
Талант молодого повара Жаки Боно не находит признания в закусочных. Ему ничего не остается, как пойти трудиться маляром. Но Жаки даже не представляет, чем обернется для него ненавистная возня с краской. Случайно оказавшись на кухне столовой, Жаки дает совет: «Треску не варят. Треску готовят на пару, но не более 10 минут, иначе она теряет вкус». Так он находит поддержку среди поваров и начинает воссоздавать рецепты Александра Лагарта – своего кумира и шеф-повара одноименного ресторана. Результат не заставляет себя долго ждать: Лагарт приглашает хулигана к себе на работу. И тут перед героями встает молекулярная кухня. Шефы начинают вместе постигать науку съедобной химии.

Вкус жизни/No Reservations
США, Австралия, 2007
Режиссер: Скотт Хикс
В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин и др.
Как говорит главная героиня: «Нет большего греха в жизни, чем пересушить перепелку». Но даже идеально приготовленная, она нуждается в соусе. И именно так происходит смешение трех судеб: Кейт Армстронг - шеф-повара ресторана, ее племянницы Зои и нового су-шефа Николаса. Первым в соус идет коньяк - гордость и величие Кейт. К нему льется белое вино - полет ее кулинарной фантазии. Один за другим в соус падают сельдерей, луковички шалот и лук порей: они добавляют соусу мягкую пряность. То же делает и малышка Зои с жизнью Кейт, на чьи плечи ложится опекунство над девочкой. Казалось бы, соус готов, но на экране появляется Ник - чудоковатый кулинар: соус венчается трюфелем, идеально подчеркивающим вкус блюд из птицы.

Иллюстрации: Антон Евженко

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кальмары — как выбрать

В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них - объекты промысла. Но до прилавков наших магазинов доезжает от силы десяток. И даже в этом случае мало кто знает, чем ...

СТАТЬЯ

Лечо по домашнему

Лечо – от венгерского Leczo – не только венгерское блюдо. Это сейчас на карте Европы не так много стран, хотя и прибавилось со Второй Мировой, а раньше лечо готовили, помимо Австро-Венгрии, в Моравии, ...

СТАТЬЯ

Пирог с грибами – лисички рецепт

Существуют такие рецепты семейных блюд, которые можно передавать как фамильную драгоценность из поколения в поколение. Пирог с лисичками от Елены Маньенан - именно такое семейное достояние.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Запеканки с овощами

Если бы меня попросили написать о греческой кухне, я бы написала о пирогах. О сочных овощных и сырных начинках, о хрустящем тесте фило. Вот, скажем, прассопита – традиционный пирог с пореем и ...

СТАТЬЯ

Маринованные огурцы

Светлана Козлова признается в любви к домашнему огороду и делится фирменным семейным рецептом маринованных огурцов.

СТАТЬЯ

Соленый арбуз

Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь очень оригинально!

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image