29 ноября 2019 / Kuklina

Настоящий фуди: известные рестораны со всего мира в фильмах Вуди Аллена

1 декабря американскому режиссеру и выдающемуся комику Вуди Аллену исполнилось 84 года. В его фильмографии более 50 кинолент, одни из главных и постоянных героев в которых — кафе и рестораны со всего мира.

 известные рестораны со всего мира в фильмах Вуди Аллена

Кафе Els Quatre Gats, Барселона

Именно в этом историческом месте героини фильма «Вики, Кристина, Барселона» (2008) встретили рокового красавца-художника Хуана Антонио. Кафе Els Quatre Gats (что переводится как «четыре кота») было открыто в Готическом квартале Барселоны аж в 1897 году и состояло из ресторана, ночного кабаре, паба и гостиницы — известно, что основатель заведения Пере Ромеу украл такую концепцию у известного кабаре Le Chat Noir в Париже, где когда-то работал конферансье. Несмотря на это, кафе Els Quatre Gats стало любимым местом интеллигенции и богемы: постоянными гостями были архитектор Антонио Гауди, художники Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. У последнего, кстати, именно здесь прошли первые персональные выставки в 1900 году. Сегодня ресторан предлагает три вида меню: завтраки, гастрономичные закуски и a la carte.

Ресторан Els Quatre Gats, Барселона

Ресторан Polidor, Париж

Главный герой фильма «Полночь в Париже» (2011) — рефлексирующий голливудский сценарист Гил Пендер приезжает в столицу Франции со своей невестой. Пока она встречается со старым другом, Гил в расстроенных чувствах гуляет по переулкам Парижа, где его настигает старинный автомобиль и увозит в... начало XX века. На вечеринке он знакомится с парижской богемой во главе с Фрэнсисом Скоттом Фицжеральдом и его женой Зельдой. Безумная семейная парочка привозит его в кафе Polidor в Латинском квартале, где Гил встречает Эрнеста Хэмингуэя и решает показать ему свой новый роман. Интересно, что ресторан Polidor действительно существует — он был открыт в 1845 году и здесь всегда собирались богемные персонажи, например, постоянными клиентами были Виктор Гюго, Поль Верлен и Артур Рембо. До сих пор в ресторане можно попробовать традиционные блюда французской кухни: и луковый суп, и улиток, и отменный стейк с перечным соусом, и крем-брюле.

Ресторан Polidor, Париж

Пекарня Иона Шиммеля, Нью-Йорк

Все главные герои в фильмах Вуди Аллена, даже в исполнении других актеров, невероятно на него похожи — типичные нью-йоркские невротики со скверными характерами. Главный герой фильма «Будь что будет» (2009) по имени Борис Ельников — шестидесятилетний физик-неудачник, который живет один в своей холостяцкой квартире в Нью-Йорке и поет песенку «С днем рождения, Борис» во время мытья рук: ведь только если спеть ее дважды, можно смыть всех микробов. Совершенно случайно у него случается роман с двадцатилетней девушкой Мелоди, во время которого он в совершенно не в свойственных для него романтических порывах гуляет с ней по городу. Во время одной из таких прогулок он приводит Мелоди в легендарное место — пекарню Иона Шиммеля (Yonah Schimmel's Knish Bakery) в восточной части Манхеттена. Эту пекарню в 1910 году открыл некий Иона Шиммель, и тут стали выпекать такие восхитительные кныши — булочки с начинками, что она работает до сих пор и считается одной из старейших в городе!  На вопрос невесты, из чего сделаны эти кныши, Борис отвечает: «Я уже много лет ем эти вкуснющие булочки. Не знаю, из чего они сделаны, и знать не хочу!». Действительно, какая разница, если вкусно.

Пекарня Иона Шиммеля, Нью-Йорк

Brasserie Max, Лондон

Главная тема драматического триллера Вуди Аллена «Матч-поинт» (2005) — классовое неравенство и желание во что бы то ни стало попасть в высшее британское общество. Сцена в ресторане Brasserie Max, расположенном в лобби роскошного лондонского отеля Covent Garden, прекрасно иллюстрирует социальные различия между богатыми братом и сестрой (Томом и Хлоей) и их партнерами Нолой и Крисом, жизнь у которых складывалась совсем не так уж и сладко. Хлоя заказывает блины с черной икрой, а когда ее жених, тренер по теннису, Крис выбирает из меню жареного цыпленка, она удивляется: «Ты что, не любишь черную икру?!». «Более или менее», — отвечает он в растерянности. Конечно, что еще ответить, если ты не можешь позволить себе такие деликатесы.

Ресторан Brasserie Max, Лондон

Ресторан Sabatini, Рим

Один из главных героев романтической комедии «Римские приключения» (2012) — простой клерк Леопольдо в исполнении Роберто Бениньи, который однажды проснулся знаменитым, совершенно не понятно, правда, почему. Ему не дают прохода на улице, приглашают на телешоу, женщины падают у его ног. Невероятная популярность сводит Леопольдо с ума и он бросается во все тяжкие. Но час расплаты близок: папарацци застают Леопольдо выходящим из ресторана Sabatini в средневековом районе Трастевере с одной из своих любовниц. Сидящие за столиками на улице гости ресторана свернув голову наблюдают, как неудачливый Казанова пытается прорваться сквозь толпу фотографов, убегая по площади Святой Марии. Кстати, говорят, что после съемок фильма сервис в ресторане сильно испортился, а цены выросли в три раза. Конечно, излишняя популярность до добра не доведет!

Ресторан Sabatini, Рим

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев