Для мышц, сердца и хорошего настроения: почему стоит чаще есть морепродукты

Для мышц, сердца и хорошего настроения: почему стоит чаще есть морепродукты

Мой Магнит
28 декабря 2022 г.

О пользе морепродуктов знают почти все: диетологи рекомендуют включать их в постоянный рацион. Причин для этого множество, о них рассказала Юлия Москвичева, эксперт – кандидат медицинских наук, врач-диетолог, терапевт, член Российской ассоциации диетологов и нутрициологов. А чтобы «фрукты моря», как их иногда называют, приносили только пользу, стоит научиться их правильно выбирать и добавлять в рацион.

Морепродукты
Морепродукты (Фото: gifer.com)

Польза морепродуктов

Креветки, кальмары, моллюски, устрицы – эти и другие дары моря не только легкие, вкусные и отлично вписываются во множество блюд, но и приносят организму огромную пользу.

  • Белка в морепродуктах даже больше, чем в курице и индейке: в 100 г приготовленных креветок или мидий – около 24 г протеина. В кальмарах и крабах поменьше, примерно 17 г, но это тоже сопоставимо с любым мясом или рыбой.
  • Жира в морепродуктах мало: в основном это легкие и полезные омега-3 и омега-6 для сердца, сосудов, мозга, которые обладают антиоксидантной активностью. Холестерина в них совсем немного.
  • 100 г отваренных креветок, мидий или кальмаров содержат от 75 до 100 ккал. Это ценный продукт для тех, кто следит за весом, еще и потому, что за счет высокого содержания белка морепродукты отлично насыщают. Добавьте их в овощной салат – и вы получите легкое, но по-настоящему сытное блюдо.
  • Морепродукты – один из главных источников йода, дефицит которого наблюдается практически у всех, кто живет не в приморских районах России. В 100 г креветок 190 мкг йода, а средняя норма суточного потребления – 120–150 мкг. Отличная поддержка для щитовидной железы и обмена веществ в целом.
  • В дарах моря также много витаминов группы В, витамина А, селена, цинка, фосфора, калия, магния и железа.

Готовить морепродукты достаточно легко: эффектные салаты с креветками в бокалах, всевозможные пасты и ризотто, супы, жюльены, гриль – с морепродуктами все становится изысканнее и вкуснее. Если внезапно нагрянули гости, можно сбрызнуть мидии оливковым маслом, добавить прованских трав и лимонного сока и отправить в микроволновку – получится отличная горячая закуска. А можно просто открыть пресервы с коктейлем из морепродуктов – закуска будет холодная, но не менее вкусная и полезная.

Совет

С осторожностью стоит давать морепродукты детям: белок тропонин – это серьезный аллерген, поэтому даже взрослым новые для них виды морепродуктов тоже рекомендуется пробовать в небольших количествах. У большинства людей аллергии на «фрукты моря» нет, но лучше перестраховаться. Кстати, не стоит опасаться, что морепродукты содержат тяжелые металлы. Сегодня мидии, моллюски и креветки – аквакультуры: их в основном разводят на фермах, где следят за уровнем загрязнения воды. Что касается осьминогов и кальмаров, срок их жизни короткий, и они просто не успевают накопить ртуть. К тому же все морепродукты, продающиеся в магазинах, проходят санитарно-гигиенический контроль, и за наличие тяжелых металлов в них можно не опасаться.

Как выбирать морепродукты

Обращайте внимание на цвет. Натуральные креветки серые. Розовый или немного оранжевый цвет они приобретают, если перед замораживанием их отварили. Их можно отварить еще раз, но многие предпочитают провести короткую термообработку. Можно залить креветки кипятком или довести в кастрюле до кипения и снять с огня.

Если вы покупаете замороженные морепродукты, важно оценить объем ледяной глазури. Ее должно быть заметно меньше, чем основного продукта. Пресервы с коктейлем из морепродуктов выпускают с масляной заливкой, маринадом или рассолом. Масло лучше слить, чтобы не повышать калорийность рациона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Морепродукты в томатном соусе

Нарежьте вкусный хлеб на закваске, смажьте оливковым маслом и обжарьте на сковороде. Таким хлебом вкусно вымакивать соус.

СТАТЬЯ

Польза морепродуктов

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image