Диеты: вчера и сегодня

Архивы изданий, которые существует не одно десятилетие, скрывают в себе много интересного. Например, они позволяют наблюдать за изменениями модных тенденций или отслеживать становление финансовой империи. А могут просто вознести или окончательно уничтожить ту или иную теорию диетического питания.

диета

The Daily Telegraph – ежедневная британская газета основана в 1855 году. Летопись газеты, насчитывающая, соответственно, более 160 лет, полна рекомендаций по «здоровой» еде для тех, кто хочет похудеть. Многие советы актуальны и для сегодняшнего дня, некоторые странны и даже катастрофичны для здоровья человека. Вот список из 10 самых оригинальных диет:

1. Уксус и вода

Очищение организма при помощи уксуса и воды популяризировал еще в 20-х годах XIX века лорд Байрон. Эта неприятная процедура приводила к рвоте и поносу. Реальных доказательств снижения веса не существовало.

2. Курение

В 1925 году марка сигарет Lucky Strike продвигала идею о пользе курения на фоне вредного поедания всего сладкого. Потребителям внушали, что никотин гасит аппетит. Идея жива и сейчас. Хорошо, что врачи озадачились борьбой с курением, наносящем неоспоримый вред здоровью человека в целом – иначе такая диета могла завести очень далеко…

3. Грейпфрут

Предшественник низкокалорийной диеты – этот метод заключается в поедании грейпфрута с каждым приемом пищи. Цитрус обладает минимальной калорийностью, но его кислотность не всем идет на пользу. Споры на тему этого фрукта идут и по сей день.

4. Щи

В 50-е годы прошлого века желающим сбросить вес предлагали включать в свой рацион суп из капусты. Обещали, что они потеряют до 10-15 фунтов (4-5 кг) в неделю, если будут есть каждый день по две тарелки щей плюс определенную норму фруктов (за исключением бананов), немного печеного картофеля, пить обезжиренное молоко и даже позволять себе небольшой кусочек говядины.

5. Херес

В 1955 году Barbara Taylor, английский литератор, на радость всем любителям хереса, рекомендовала пить именно этот напиток в качестве основного элемента диеты для среднестатистической миссис. Она настоятельно призывала пить сладкий или сухой херес, в качестве дижестива после каждого приема пищи. Бездоказательно!

6. Сон

По мнению идеологов этой диеты спящая красавица именно Красавица, потому что спит. Ведь пока вы отдыхаете от бодрствования, вы не едите. Это поветрие было модно в 60-е годы. Людям рекомендовали спать в течение нескольких дней. Да уж, следуя такой диете можно проспать всё самое интересное, а не только лишние килограммы и сантиметры.

7. Печенья

В 1975 году врач из Флориды (США) прописал своим пациентам принимать большие порции печенья, смешанного с аминокислотами. Что стало с этими «счастливчиками» неизвестно.

8. Рога и копыта

Поистине вреднейший способ! В 70-х годах прошлого века доктор Roger Linn изобрел Prolinn – пищевую добавку из рогов, копыт животных с использованием искусственных красителей и ароматизаторов.Часть пациентов перенесли сердечные приступы.

9. Солнечный свет

Странная методика 80-х годов прошлого века, утверждающая, что можно жить без еды, а только довольствоваться свежим воздухом и естественным солнечным светом. Последователи этой теории живут и сейчас. Как? Хочется верить, что счастливо!

10. Дружеская беседа

Одна из самых безобидных и симпатичных современных диет-идеологий: неспешная еда, неторопливые беседы плюс буйство зелени и природы вокруг стола. Польза объясняется рассредоточением внимания с еды и перераспределением усилий между общением, наблюдением и, непосредственно, поглощением.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Мотова, нутрициолог, спортивный врач

Скорость, с которой появляются, распространяются и умирают популярные «диеты» наводит на мысль, что похудеть легко и быстро – нечто из разряда чудес, но никак не реальности. Сам подход неверен. Только 5% людей, которые худеют без учета физиологических особенностей, повышения физической активности и изменения пищевых привычек, сохранят сброшенный вес. Остальные в долгосрочной перспективе поправятся ещё больше. Популярные диеты прошлого и будущего предлагают одно и то же – ограничение калорийности, однако достигается оно весьма экзотическими способами.

Курение действительно снижает аппетит, однако тех же эффектов можно добиться физическими упражнениями или достаточным количеством в диете сложных углеводов.

Капустный суп – низкокалорийная еда, обеспечивающая хорошее чувство насыщения, впрочем, как и любой другой овощной суп.

Монодиеты за счет своего однообразия притупляют чувство голода, однако долго на такой еде не протянешь просто потому, что она не обеспечивает достаточного количества незаменимых нутриентов и пищевых впечатлений.

Не существует волшебных продуктов вроде грейпфрута, трав, добавок, жидких смесей в коробках, которые способны повлиять на основной обмен и «перезагрузить метаболизм».

Отсутствие обсуждения противопоказаний и побочных эффектов делает многие популярные диеты не просто бесполезными и противоречащими здравому смыслу, но и потенциально опасными.

 

 

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Таблетка вместо еды

Таблетка вместо еды

Чего только не придумают люди для борьбы с избыточным весом. И диетами дело не ограничивается. ...

Считаем калории руками

Считаем калории руками

Для всех поклонников здорового питания у нас есть отличная новость! Теперь не надо ежеминутно ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев