1. Главная
  2. Диеты
gastronom
10 апреля 2019 г.
Девочки на диете

Девочки на диете

gastronom
10 апреля 2019 г.

Желая походить на супер-моделей, девочки сидят на таких экстремальных диетах, что у родителей волосы дыбом. Конечно, диеты – далеко не самое страшное, что может попробовать тинэйджер в поисках себя и смысла жизни. С другой – именно в этом возрасте эксперименты с едой могут привести к большими проблемам со здоровьем. Нужно ли вообще худеть подросткам? И если да, то как?

Девочка на диете
Девочка на диете (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Подростки на диете и в цифрах

70 % девочек-подростков время от времени пытается сидеть на диетах. По данным канадских диетологов из Университета Лаваля, каждая третья из девятилетних девочек хоть раз, а пыталась ограничивать себя в еде ради похудения. При этом представления о диетах у девочек своеобразное. Они, например, могут объявить «врагом № 1» мясо или молоко. Овощи или каши. Неделями сидят на очередных «боннских супчиках», японских диетах, устраивают себе разгрузочные дни и голодовки. Все это, разумеется, приводит к дисбалансу питательных веществ в меню.

В дефиците обычно витамины, микроэлементы, белок и сложные углеводы – и эта нехватка моментально проявляется в виде самых разных проблем. Специалисты из Food Standards Agency (Великобритания) подсчитали: 46 % девушек получают слишком мало железа, что становится причиной анемии. В меню не хватает магния и селена, отчего у девочек часто портится настроение и болит голова.

Многие принципиально не едят жирную рыбу, не пьют молоко. Лишь 7 % подростков съедает по 5 порций овощей, как рекомендуют диетологи.

Лишний вес у девочек 13-15 лет действительно имеется – у каждой третьей. Другие лишь мнят себя толстыми. Дело за малым: научиться отделять мнимое от реального и понять, что поможет избавиться от лишних килограммов надежно и безболезненно.

Девочки и гормоны

В 11-12 лет, перед появлением первой менструации, девочки начинают бурно расти и набирать вес. Они примерно на 2 года опережают мальчиков в развитии, поэтому порой кажутся слишком крупными и полными по сравнению с одноклассниками. Это физиологично, совершенно нормально – но девушек смущает такая разница в весовых категориях. Им хочется тонкости и хрупкости, как у героинь глянцевых журналов и инстаграма. О широких возможностях фотошопа наивные дети часто и не догадываются. Как и о том, что если к 13-14 годам девочка не наберет положенного количества килограммов, ее превращение в девушку затянется и будет сбит гормональный фон. Гормональная перестройка требует от организма больших сил, поэтому голодать в этот период опасно. Да и не нужно.

Девочки перестают расти через 2 года после наступления менструации. Если они не прибавляют больше в весе, проблема лишних килограммов отпадет сама собой: при тех же килограммах с увеличением роста они станут стройнее.

Индекс массы тела

Если же барышня окончательно выросла, а мысли о лишних килограммах остались, есть смысл определить индекс массы тела. Сделать это несложно: он равняется массе тела в килограммах, поделенной на рост (в метрах) в квадрате. Нормальным считается индекс 20-25 единиц. Если норма превышена, от лишнего веса надо избавляться. Но плавно и неспешно: дело похудения не терпит суеты.

Еда и пищевое поведение девочки-подростка

Девочка 13-15 лет в сутки должна «съедать» 2-2,5 тысячи калорий. Ей нужен белок и витамины, так как в это время в ее организме идет синтез гормонов. Значит, от мяса, овощей и фруктов отказываться нельзя. Можно ограничить жиры и углеводы. Совсем отказываться и от них нельзя – они нужны активно развивающемуся мозгу. Лучше забыть про жареную картошку и курочек-гриль из супермаркета, про колбасу и сосиски – там много жира, про пельмени, пиццу и майонез. Постараться обходиться без сдобных булочек, тортов, чипсов!

Если хочется сладкого, лучше есть мармелад и зефир. В них много сахара, зато мало жира. А это очень хорошо для худеющих. Или сухофрукты – они очень калорийны, но при этом и полезны чрезвычайно.

Отказ от сладкого и мучного

Есть надо 3-4 раза в день, но маленькими порциями. Обязательно завтракать, как следует обедать, перекусывать несладким йогуртом или творогом перед ужином. Ужин перенести на 6-7 часов вечера и позже уже не заглядывать в холодильник. Все, что мы съедаем перед сном, превращается в жирок.

И, конечно, надо больше двигаться. Каждый день. Гулять по часу минимум, плавать, кататься на велосипеде летом и лыжах зимой. Танцевать. Играть в теннис. Это приводит утомленный школой организм в тонус – а когда тело в тонусе, в нем активизируются процессы сжигания жира.

ВАЖНО: меньше сидеть за компьютером и больше спать – по данным последних исследований, недосып ведет к набору лишних килограммов.

Девочка на диете

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Диета для подростков

Чем кормить подростка – насущный вопрос для многих родителей. Ведь нужно учитывать все те сложные изменения, что происходят с человеком в этом ответственном возрасте – интенсивный рост и ...

СТАТЬЯ

Как похудеть правильно

Лето кончилось, и многие из нас с удивлением поняли – а талия за эти три месяца стала заметно шире! Бесконечные шашлыки и вечеринки сделали свое черное дело. Надо худеть. Можно ли худеть с ...

СТАТЬЯ

Школьный гастрит

Ребёнка тошнит по утрам от школы, причем в буквальном смысле. Что это может означать? Возможно, у ребёенка хронический гастрит, который гастроэнтерологи ещё называют «школьным» ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image