Рейтинг@Mail.ru
Меню для детей на зимние каникулы, готовим вместе с детьми

Меню для детей на зимние каникулы, готовим вместе с детьми

Мой Магнит
07 января 2025 г.
0Комментировать

Дети любят понятную и простую еду вне зависимости от сезона. А каникулы – хороший повод составить новое меню для детей и заодно отличная возможность для них освоить интересные рецепты. Например, научиться лепить пельмени. Или сделать вареники, для первого раза - хотя бы ленивые. Под чутким руководством самых умелых и опытных педагогов – бабушек и мам – они обязательно получатся аккуратными и вкусными. Предлагаем приготовить обеденный сет из трех блюд – суп с брокколи и домашними пельменями, китайские дамплинги с разными начинками на второе и ленивые вареники с вареньем на десерт. Возни с тестом предстоит немало, но от такого занятия редкий ребенок откажется. Еще и повод есть: угостить собственноручно приготовленными пельмешками и варениками своих близких.

Меню для детей на зимние каникулы, готовим вместе с детьми
Меню для детей на зимние каникулы, готовим вместе с детьми (Фото: Мой Магнит)

Дамплинги с различными начинками

Дамплинги с различными начинками
Дамплинги с различными начинками (Мой Магнит)

Для приготовления 30 порций нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная - 200 г
  • вода - 125 г
  • масло растительное рафинированное - 1 ст.л.

Для начинки с курицей:

  • куриный фарш - 200 г
  • имбирь - 20 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук зелёный - 4 г
  • кукуруза сладкая консервированная - 50 г
  • соус соевый - 2 ст.л.
  • крахмал кукурузный - 1 ч.л.
  • масло кунжутное - 1 ст.л.

Для начинки с креветками:

  • креветки очищенные - 300 г
  • соус соевый - 3 ч.л.
  • масло кунжутное - 2 ч.л.
  1. Для теста просейте в миску муку, тонкой струйкой вливайте кипяток, замешивая тесто палочками для суши, в конце добавьте растительное масло. Оставьте для остывания на 10 мин. 
  2. Остывшее тесто вымешивайте на столе до эластичности, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. 
  3. Для начинки из курицы выложите в миску куриный фарш, добавьте соевый соус, хорошо перемешайте и отставьте. 
  4. Морковь и корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке. Зеленый лук мелко порубите. Обсушите кукурузу (если вы используете замороженную, предварительно ее разморозьте). 
  5. Добавьте к фаршу морковь, кукурузу, зеленый лук, имбирь, крахмал, кунжутное масло и соевый соус, хорошо перемешайте. 
  6. Для начинки из креветок обсушите креветки бумажным полотенцем и мелко их порубите, заправьте соевым соусом и кунжутным маслом, отставьте в сторону на 10 мин. 
  7. Из теста на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатайте кружки толщиной не больше 1 мм и диаметром около 7 см. Выложите на середину около 1 ст. л. начинки и тщательно слепите края, при необходимости смажьте их немного водой. 
  8. Подготовленные дамплинги переложите на доску и накройте влажным полотенцем, чтобы они не пересыхали. 
  9. Отварите дамплинги партиями в большом количестве подсоленного кипятка: опускайте в кипящую воду, дождитесь всплытия, аккуратно перемешайте и дождитесь, когда они снова покажутся на поверхности. Выкладывайте шумовкой на тарелки и подавайте с соевым соусом и острым маслом. 

Для дамплингов с курицей на 100 г: белки 10,82 г (17,17% суточной нормы) • жиры 9,65 г (13,79%) • углеводы 20,70 г (6,79%) • ккал 211,78 (10,08%) • натрий 415,47 мг (59,35%) • общий сахар 1,21 г (4,03%) • НЖК 1,85 г (8,04%) • пищевые волокна 1,38 г (6,90%) 

Для дамплингов с креветками на 100 г: белки 13,27 г (21,06% суточной нормы) • жиры 6,05 г (8,64%) • углеводы 20,10 г (6,59%) • ккал 191,96 (9,14%) • натрий 638,71 мг (91,24%) • общий сахар 0,13 г (0,43%) • НЖК 0,94 г (4,09%) • пищевые волокна 0,71 г (3,55%)

Хозяйке на заметку

Дамплинги можно не только отварить, но и приготовить на пару, и даже обжарить до хрустящей корочки.

Суп с пельменями и брокколи

Суп с пельменями и брокколи
Суп с пельменями и брокколи (Мой Магнит)

Для приготовления на 8 порций нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная - 550 г
  • молоко - 100 мл
  • вода - 75 мл
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • масло растительное рафинированное - 1 ч.л.
  • соль - 3 г

Для начинки:

  • индейка (филе) - 400 г
  • тыква - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.

Для супа:

  • бульон куриный - 2 л
  • капуста брокколи - 400 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Для теста слегка подогрейте воду и молоко, добавьте соль и размешайте.
  2. В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в середине углубление, в которое разбейте яйцо и тонкой струйкой влейте молоко с водой и солью, замешивайте тесто, постепенно добавляя еще ½ стакана муки (возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки).
  3. Добавьте растительное масло и вымесите эластичное мягкое тесто (процесс может занять около 10 мин). Накройте тесто в миске крышкой или затяните пищевой пленкой и отставьте.
  4. Очистите лук, крупно его нарежьте. Тыкву и индейку нарежьте кубиками. Пропустите индейку, тыкву и лук через мясорубку, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  5. Из подготовленного теста скатайте жгут, разрежьте его на кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкий круглый пласт.
  6. Выкладывайте на середину кружка начинку, тщательно слепите края.
  7. Доведите до кипения куриный бульон, опустите пельмени и соцветия брокколи, варите, помешивая, 7–8 мин. Подавайте со сметаной.

На 100 г: белки 5,57 г (8,84% суточной нормы) • жиры 1,09 г (1,56%) • углеводы 13,21 г (4,33%) • ккал 84,75 (4,04%) • натрий 319,13 мг (45,59%) • общий сахар 0,98 г (3,27%) • НЖК 0,22 г (0,96%) • пищевые волокна 0,82 г (4,10%)

Ленивые вареники с вареньем

Ленивые вареники с вареньем
Ленивые вареники с вареньем (Мой Магнит)

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • творог 8% - 250 г
  • мука пшеничная - 120 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сахар-песок - 2 ст.л.
  • соль - 2 г
  • варенье из малины по вкусу
  1. Протрите творог через сито. 
  2. В миске взбейте яйцо с сахаром и солью. Влейте яичную массу в творог и вилкой замесите мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. 
  3. Соберите тесто в шар и слегка присыпьте мукой, чтобы оно не липло к рукам. Много муки добавлять не нужно, иначе вареники получатся твердыми. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности разделите тесто на несколько частей и скатайте колбаски одинаковой толщины. Разрежьте их на небольшие кусочки. 
  4. Вскипятите воду в большой широкой кастрюле, добавьте 1 ч. л. соли. Аккуратно опустите вареники в кипящую воду, перемешайте и дождитесь, когда они всплывут на поверхность. Готовые вареники выньте шумовкой и переложите на тарелки. Подавайте с вареньем. 

На 100 г: белки 11,73 г (18,62% суточной нормы) • жиры 5,55 г (7,93%) • углеводы 23,47 г (7,70%) • ккал 182,42 (8,69%) • натрий 107,17 мг (15,31%) • общий сахар 9,00 г (30,00%) • НЖК 1,74 г (7,57%) • пищевые волокна 0,51 г (2,55%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские супы

ГРУППА

Детские супы

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не такие жирные, наваристые и приправленные. Если ребёнок съедает тарелку супа, мамина совесть спокойна: ...

Детские супы с макаронами, вермишелью, лапшой

ГРУППА

Детские супы с макаронами, вермишелью, лапшой

Накормить ребенка супом бывает непросто. А вот любые виды пасты и макарон и малыши, и подростки поглощают с огромным удовольствием. Этим пользуются многие хитрые мамы.

Детские блюда

ГРУППА

Детские блюда

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с ними. Это не просто отдельная система питания, но в первую очередь, возможность проявить свою ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Детские напитки и коктейли

ГРУППА

Детские напитки и коктейли

Детские напитки – это совершенно отдельная тема. Удивительно, что многие родители, сами ведущие здоровый образ жизни, на детские праздники накупают одной газировки, объясняя это тем, что «детям ...

Детские завтраки

ГРУППА

Детские завтраки

Прежде всего, детский завтрак должен быть таким, чтобы ребёнок его съел. Не секрет, что у многих детей (да и взрослых тоже) желудок «просыпается» гораздо позже, чем остальной организм. Так зачем ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях