Рейтинг@Mail.ru
День любителей арахиса: когда отмечают и почему арахис не считают орехом

День любителей арахиса: когда отмечают и почему арахис не считают орехом

Яна Фоменко
15 марта 2024 г.
0Комментировать

Арахис является представителем бобовых, который растет в грунте, из-за чего его часто называют «земляным орехом». На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. Благодаря своей пользе, вкусу и невысокой стоимости он завоевал популярность во всем мире, возможно, поэтому 15 марта отмечают День любителей арахиса.

Арахис
Арахис (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Родиной этого необычного растения считают Южную Америку, откуда португальцы и испанцы в XVI веке распространили неприхотливую культуру по всему миру, в том числе, привезли ее в Китай, Индию, Африку и Европу.

В России арахис появился в конце XVIII века, а в XIX веке его возделывали возле Одессы, Екатеринодара (ныне Краснодара) и на Северном Кавказе. Со временем стало ясно, что выращивание арахиса в нашей стране экономически невыгодно, поэтому его перестали возделывать.

«Арахис содержит много белка и антиоксидантов, но при этом в его составе нет холестерина. Благодаря высокой концентрации полезных элементов орех благотворно влияет на укрепление иммунной и сосудистой систем, восстановление клеток и повышение работоспособности. Продукт также снижает негативное влияние стресса», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

В ведомстве напоминают, что арахис, как и большинство орехов, является аллергеном. По этой причине его не рекомендуют вводить в рацион детей до 5 лет, а также больных артритом, артрозом и людей с обострением заболеваний ЖКТ.

«При покупке арахиса стоит уделить внимание его свежести и качеству. Предпочтение стоит отдать товару в прозрачной упаковке, в которой просматривается продукт. Выбирать стоит чистые орехи, без шелухи и мусора. Для длительного хранения больше подойдут орехи в скорлупе, которая должна быть сухой, без пятен, вмятин и прочих дефектов. Такой продукт более надежно защищен от бактерий и паразитов, способствующих появлению плесени и гнили», — предупреждают в Управлении Федеральной службы.

Хранить арахис рекомендуют в темном месте с низкой влажностью, избегая соседства с сильнопахнущими веществами или продуктами. Упаковку с орехами вскрывать лучше перед употреблением, а до этого времени хранить их согласно рекомендации производителя.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбрать и приготовить арахис.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Арахис

ПРОДУКТ

Арахис

Арахис – съедобный бобовый продукт, родственник чечевицы, фасоли и гороха. Из него готовят масло и популярнейшую арахисовую пасту, а еще жарят и варят. Но несмотря на ботаническую классификацию, для кулинаров арахис был и остается орехом, и используют они его соответственно.

Блюда с арахисом
156 рецептов
Арахис с солью на сковороде
Арахис с солью на сковороде

Арахис с солью на сковороде — быстрая закуска, которую можно приготовить дома всего за несколько минут. А еще он очень питателен и подойдет в качестве сытного перекуса в течение дня. Несмотря на то, что многие считают этот плод орехом, относится он все же к семейству бобовых, а родственниками арахиса значатся горох и фасоль. Кстати, в жареном виде он усваивается легче, чем в сыром, отлично сохраняя свои полезные свойства. Главное — не пережарьте. Рецепт приготовления соленого арахиса ждет вас ниже.

20 мин

Лилия Набоких

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
День любителей арахисового масла: почему стоит попробовать этот продукт
День любителей арахисового масла: почему стоит попробовать этот продукт

Март — это не только Международный женский день, но и другие праздники. Может быть, не столь популярные, но забавные и милые. Например, 1 марта отмечают День любителей арахисового масла. Даже если вы его никогда не пробовали, наверняка видели — такое масло постоянно едят герои западных фильмов.

День арахисового масла и желе: история идеального сочетания вкусов
День арахисового масла и желе: история идеального сочетания вкусов

Питательность, доступная цена и великолепный вкус превратили сочетание арахисовой масла и желе в идеальный дуэт. Ингредиенты более 100 лет прекрасно дополняют друг друга и давно стали самым востребованным вариантом перекуса в разных уголках мира, а праздник в их честь каждый год отмечают 2 апреля.

Яна Фоменко

Любимый не орех: как выбрать и приготовить арахис
Любимый не орех: как выбрать и приготовить арахис

Говоря «арахис» мы обычно подразумеваем, что он орех, но по факту это растение из семейства бобовых и к орехам никакого отношения не имеет. Его плоды растут в земле, поэтому можно услышать название «земляной орех». По факту – это бобы, но благодаря своей масленичной структуре и содержанию до 60% жира они схожи с орехами. Арахис отлично вписывается в десерты и выпечку, становится основой для соусов, хрустящей панировкой для рыбы и мяса или добавкой к салатам. А еще он очень полезен и прекрасно впишется в здоровый рацион: поможет работе мозга и зарядит энергией.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях