Действительно ли гранаты повышают гемоглобин? Мы нашли ответ

Действительно ли гранаты повышают гемоглобин? Мы нашли ответ

Светлана Бутова
20 июня 2024 г.

Овощи и фрукты — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Есть мнение, что гранаты помогают восполнить дефицит гемоглобина и являются чуть ли не спасением от железодефицитной анемии. Мы узнали все подробности.

Действительно ли гранаты повышают гемоглобин? Мы нашли ответ
Действительно ли гранаты повышают гемоглобин? Мы нашли ответ (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Подарок иммунитету и сосудам

Внутри плода граната может содержаться от 400 до 900 маленьких косточек с сочной мякотью. Учёные подтверждают, что эти плоды имеют противовоспалительное, противоопухолевое и гипотензивное действие. Они благотворно влияют на сердце и сосуды, органы желудочно-кишечного тракта, мочеполовую и эндокринную системы. А антиоксидантные свойства обеспечивают красоту и молодость кожи. Витамины C, Р, B6 и В12 укрепляют иммунитет, сосуды и нервную систему.

Оказывается, гранатовый сок не менее полезен, чем плоды. Он содержит флавоноиды, калий, магний и медь. Калий оказывает благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов, магний необходим для нервной и мышечной систем, а медь помогает лучше усваиваться железу.

«Но из-за повышенной кислотности лучше сок разбавлять водой. В противном случае есть риск раздражения слизистой оболочки кишечного тракта. Именно по этой причине он противопоказан при заболеваниях желудка. А ещё стоит прополоскать полость рта после того, как попили такой сок. Это поможет защитить эмаль зубов от кислоты. Или можно просто пить его через трубочку»

Роспотребнадзор

Чем еще полезны гранаты

Витамин С в составе гранатов обладает противовоспалительным действием. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет во время заболеваний, помогает быстрее восстановиться. Витамины В6 и В12 улучшают здоровье и внешний вид кожи и слизистых оболочек. Витамин Р (рутин) делает мелкие сосуды менее ломкими и хрупкими.

Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает выводить токсины из организма. Антоцианы — это вещества, придающие гранту красный цвет. Они защищают клетки организма от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Ещё в гранате много минеральных веществ: кальция, магния и железа. Именно железо необходимо организму для поддержания нормального уровня гемоглобина. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при низком гемоглобине употреблять гранатовый сок, разбавленный водой в соотношении 1:2. Однако не забывайте, что в таких случаях требуется врачебная консультация и диагностика. Возможно потребуется медикаментозное лечение.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбирать гранаты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как почистить гранат
Как почистить гранат

Очень многие считают, что добыть гранатовые зерна и не испачкаться его рубиновым соком – невозможно. Теперь вы будете «выходить из дела» с чистыми руками и сможете блеснуть тайным знанием перед друзьями. Узнайте как почистить гранат быстро и без хлопот.

gastronom

Врач ответил, можно ли гранат при сахарном диабете
Врач ответил, можно ли гранат при сахарном диабете

Рассматриваем состав, гликемический индекс, содержание глюкозы и фруктозы, а также влияние граната на организм, опираясь на исследования. Специалисты рассказали, при каких проблемах со здоровьем от него лучше отказаться.

Диетолог рассказала, как гранат защищает иммунитет
Диетолог рассказала, как гранат защищает иммунитет

Среди сезонных фруктов гранат выделяется повышенной пользой для иммунной системы. Врач-диетолог Василиса Пономарева заявляет, что в холодное время года гранат можно есть каждый день.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях