Яркие способы уговорить ребенка питаться правильно

Сегодня поговорим о цвете еды. В моем советском детстве было мало продуктов с искусственными красителями, поэтому такой восторг вызывали первоцветы пищевого нефтехима: чупа-чупс, красивший язык в синий цвет и универсальный растворитель по имени фанта. Цвет стал мощнейшим маркетинговым инструментом продажи всего на свете. Но и нам самим под силу стрелять яркой пушкой по пищевым привычкам детей.

Блюдо для детей
драже
цветая паста

Главный фактор детской вовлеченности - цветовое разнообразие. Именно детям производитель кетчупов Heinz продал в США 25 миллионов бутылок зеленых кетчупов с витамином С, а за ними синих, фиолетовых и рыжих. Именно для детей конфетам M&M’s разных цветов рекламщики присвоили разные характеры. Вот вы помните, какие эмэндэмсы ваши любимые? Я знаю человека, который ест только коричневые, потому что считает их самыми натуральными. А еще знаю того, кто принципиально не ест ничего желтого: не может смотреть даже на болгарские перцы и абхазские дыни.

Как же приучить детей к полезному, не изолируя от манящих ярких полок супермаркетов? Давайте экспериментировать, придерживаясь определенных законов цветопсихологии:


1. Максимальное количество цветов в одном блюде

Диетологи из Университета Корнелла провели исследование, в котором просили детей выбрать самое аппетитное блюдо на фото. Дети единодушно выбрали те, на которых было больше всего цветов. 


Дети предпочитают многоцветные блюда

2.Маскировка новых блюд под уже знакомые

Некоторым детям свойственна неофобия - боязнь нового. Поэтому маскируйте новые блюда под знакомые. "Любишь цветную капусту? Попробуй брокколи! Они же как сестры - Снегурочка и Моана"


Маскируйте новые блюда под знакомые: подайте любимую цветную капусту с подружкой в виде брокколи

3. Правильная тарелка - с нарисованным лицом

Невозможно сделать всю еду яркой? Выбирайте правильную тарелку. Самый хит - тарелка с нарисованными чертами лица, на которой можно выкладывать волосы из макарон и салата, овощные сережки, мясные брови. Каждая тарелка - это новая знойная девушка и яркий овощной макияж. Кстати, ничто не мешает нарисовать такое лицо и на однотонной тарелке. 


Тарелка с нарисованным лицом- хит. Но ничто не мешает нарисовать такое лицо и на однотонной тарелке

4. Сладкий зеленый смузи - прививаем вкус к полезной зелени

Уговорить ребенка съесть зелень - сложная задача еще со времен Домовенка Кузи. Помните сакраментальную фразу «это я не ем, я не козел»? Но все решаемо - да здравствует блендер. Пучок зелени, банан, лимон и яблоко - ярко-зеленый сладкий смузи готов. Сделайте зеленые коктейли доброй утренней привычкой, и осознание того, что зелень - это вкусно, останется у ребенка на всю жизнь.

 Сладкий зеленый коктейль по утрам - отличный способ привить ребенку вкус к полезной зелени


5. Цветные домашние чипсы против магазинных

Что может противостоять чипсам в шуршащей упаковке? Только цветные домашние чипсы. Рыжие морковные и тыквенные, красные свекольные, зеленые из перца и салата. Сушите в духовке или дегидраторе. Это так красиво и вкусно, что никакая пересоленная картошка не сравнится. 


Домашние чипсы из моркови, свеклы, тыквы или сладкого перца - отличная замена магазинным картофельным чипсам

6. Яркие овощные супы на первое

Для повседневного рациона подойдут овощные супы: гаспачо, тыквенный, гороховый. Чтобы получилось ярко, группируйте овощи по цвету и варите только до тех пор, пока они сохраняют цвет.


Яркие овощные супы из тыквы, помидоров или гороха понравятся любому ребенку

7. Красный цвет = сладкий вкус

И еще! Британские ученые считают, что еда в красной посуде кажется слаще. Доказательства совершенно ненаучные, но почему бы не попробовать. 

Еда в красной посуде кажется слаще, считают британские ученые

От теории к практике

Один из моих любимых супов - томатный суп-пюре. Он яркий, легкий, красивый и всесезонный, так как готовится из томатов в собственном соку.

Томатный суп-пюре

 Как готовить:

1.Мелко нарежьте луковицу и два зубчика чеснока и обжарьте на смеси сливочного и растительного масел на минимальном огне до ароматной золотистости.

2.Добавьте 800 г помидоров в собственном соку и тушите, перемешивая, минут 10.

3. Добавьте 300 мл овощного или куриного бульона, доведите до кипения и варите еще около 5 минут.

4. Снимите с огня, остудите и измельчите в блендере.

5. Верните в кастрюлю, добавьте 50 мл сливок, доведите до кипения, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте с чесночными крутонами из белого багета и тертым сыром.  

 

 


 

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые супы Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, ...

Смузи, смуси, smoothie Смузи, смуси, smoothie

Смузи изобрели в одержимой здоровым образом жизни Калифорнии. По сути, это приготовленный в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев