9 февраля 2016 /

Правила еды: советы мамам

Как заставить вашего ребенка есть правильную еду? Во-первых, не нужно его заставлять делать это! Плюс еще несколько правил игры от опытной мамы Ольги Шенкерман.

Правила игры, которые стоит соблюдать


Предлагайте детям правильную, с вашей точки зрения, еду снова и снова

Повторение приводит к тому, что ребенок привыкает к новому и постепенно может согласиться съесть то или иное блюдо. Сначала он позволит вам положить его на тарелку, потом откусит маленький кусочек, а потом его за уши не оторвете.

Не стойте над душой

Либо ешьте вместе с ребенком, либо займитесь рядом чем-то другим. Худшее, что вы можете сделать, – сесть напротив и смотреть, как малыш обедает или ужинает. Вам бы такое понравилось?

Не пытайтесь подкупить или заставить детей есть

Этот метод непродуктивен. Если ребенок больше не хочет кашу или курицу, никакие силы это не изменят. Конфликтные ситуации, связанные с едой, приводят к тому, что дети начинают есть еще хуже. Так что позвольте вашему сыну или дочери самим решать, сколько еды им нужно.

Бесконечность – не предел!

Эта цитата из любимого многими детьми мультика не должна стать вашим девизом. «Нет» бесконечному выбору! Если вы будете предлагать только любимую еду, у детей никогда не появится необходимость есть что-то еще. Также не стоит пытаться их обманывать: прятать нелюбимую еду под любимой и класть то, что ребенок не ест, в красивую посуду. Дети не столь наивны, и обман может привести к тому, что малыш перестанет есть даже то, что любил.

Установите временной лимит

Если ребенок настроен съесть завтрак, обед или ужин, скорее всего, он сделает это за 20–30 минут. Дальнейшее сидение за столом  бесполезно и приведет только к обоюдному раздражению.

Не превращайте еду в награду

Если вы говорите, что не дадите шоколадку, пока суп не будет съеден, вы подтверждаете, что шоколад – нечто особенное и желанное, а суп – пытка. Если шоколад был в меню, дайте его, даже если обед остался на тарелке. Помните, что сложный период пройдет, отчаиваться не стоит: у кого-то это случится через месяц, а у кого-то через 10 лет.

 
Юрист по образованию, Ольга Шенкерман свое призвание нашла в кулинарии. Ольга – кулинарный блогер, основатель кулинарного сообщества pracooking, постоянный автор журнала «Гастрономъ», автор «Книги Гастронома. Про мясо». А еще Ольга - мама двух мальчиков, которые не всегда хотят есть то, что полезно. Но. как правило, едят.
 
 
 
 
 
 
 
 
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев