Рейтинг@Mail.ru
Что такое соя на самом деле

Что такое соя на самом деле

Анна Куклина
26 марта 2021 г.
3Комментировать
Нас пугают наличием сои в разных продуктах, но чем же она плоха? Всю правду о волосатых бобах рассказывает основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.
соя
соя (Фото: shutterstock )

Соя имеет долгую историю. Выращивать её начали в Восточной Азии ещё до нашей эры. А у нас её начали массово возделывать только к началу 20 века. Мы не очень хорошо знаем эту культуру, и часто наш опыт взаимодействия с соевыми продуктами ограничивается молоком и соусом. Но соя – это огромный мир.

Волосатые бобы

Эдамаме – это зелёные бобы, которые сегодня часто можно увидеть в заведениях. Их подают прямо в стручках в качестве закуски. В России их начали употреблять относительно недавно, а вот в Японии первое упоминание относится к 1275 году, когда монах в письме поблагодарил одного из прихожан за дар – эдамаме, оставленные в храме. В Китае их называют маодоу, что дословно переводится как «волосатый боб». Но у нас прижился именно японский вариант названия. Отварите их в солёной воде, обжарьте в оливковом масле с чили и чесноком, посыпьте крупной солью и подавайте.

Тофу – соевый сыр

Тофу, согласно одной из теорий, был открыт случайно, когда в жижу из отваренных растёртых соевых бобов попала морская вода. Содержащиеся в ней соли кальция и магния заставили всю взвесь свернуться и образовать тофуподобный сгусток. Это было начало нашей эры. Вскоре рецепт отшлифовали, и тофу стал самым популярным азиатским блюдом, которое делается довольно просто.

Соевые бобы перемалывают с водой и отфильтровывают мякоть. Полученная жидкость – соевое молоко. Его нагревают и добавляют нигари или гипс. Это специальные вещества – коагулянты. Они помогают образоваться сгустку, который потом прессуют и называют собственно тофу.

В зависимости от содержания в нём воды он может быть очень рыхлым, мягким, твёрдым и очень твёрдым. Первый иногда подают прямо с водой и едят ложкой без всего, хотя такой тофу можно добавить в суп или залить соевым соусом, а можно сделать веганский майонез или соус для карбонары. Остальные вариации используются в сотнях азиатских блюдах: от мапо тофу до мисо-супа.

Ещё тофу коптят, высушивают в специях, тонко нарезают и обжаривают во фритюре, ферментируют в молоке и называют вонючим, дают заплесневеть и называют волосатым, добавляют в десерты и делают из него лапшу.

Тофу настолько знаковое для Азии блюдо, что все побочные продукты тоже идут в пищу. Когда соевое молоко отфильтровывают, оставшуюся мякоть называют окара. Иногда её скармливают домашнему скоту, а иногда из неё делают вегетарианские бургеры или мороженое.

Соевая спаржа и другие странные продукты из сои

Когда соевое молоко подогревают, на нём образуются пенки. Их бережно собирают, высушивают, называют юба или фучжу, и продают ничего не подозревающим россиянам под именем «соевая спаржа».

С соевыми бобами постоянно случались истории, благодаря которым сегодня у человечества есть странная еда. Так в 11 веке отряд японского самурая из клана Минамото был атакован во время приготовления корма для лошадей. Самураи варили соевые бобы, которые в спешке пришлось убирать в мешки из рисовой соломы. Никто тогда и предположить не мог, что в мешках обитала сенная палочка. Из-за неё бобы стали разлагаться и пахнуть аммиаком, а вокруг низ образовались липкие нити, которые тянулись как застывающая карамель вслед за ложкой. Или палочками в их случае. Любой бы выбросил, но не такие были самураи. Попробовали – понравилось. Стали и дальше заворачивать бобы в сено. Сегодня мы знаем этот продукт под названием натто.

Индонезия – родина другого популярного сегодня продукта – темпе. Это тоже продукт ферментации, который выглядит как брикет нуги с орехами. Чтобы приготовить такой, вам понадобится стартер Rhizopus oligosporus и немного варёных соевых бобов, которые при 30°C прекрасно обрастают мицелием и плесенью. У темпе сложный орехово-грибно-мясной флейвор, поэтому он отлично подойдёт как для постных супов, так и для жирных мясных блюд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные блюда с бобовыми

ГРУППА

Постные блюда с бобовыми

Постные блюда с бобовыми прекрасно подходят для питания тех, кто ограничивает продукты животного происхождения, ведь белка в них содержится почти столько же, сколько и в мясе. К бобовым ...

Соя, соевые продукты: рецепты с соей

ГРУППА

Соя, соевые продукты: рецепты с соей

В отличие от других бобовых, соя практически не используется для приготовления отдельных блюд: у нее не ни собственного приятного вкуса, ни способности впитывать вкусы других продуктов, как это делает ...

Тофу, соевый сыр, блюда с тофу: рецепты

ГРУППА

Тофу, соевый сыр, блюда с тофу: рецепты

Тофу или соевый сыр – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов. Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?
Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

gastronom

Соя

ПРОДУКТ

Соя

В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Из всех бобовых это самый мощный источник белка.

Сухая соевая спаржа

ПРОДУКТ

Сухая соевая спаржа

Сухая соевая спаржа, известная под китайским названием «фучжу» (Fu zhu) вызывает больше удивления, чем уже привычные у нас продукты из сои. Вопреки названию, к настоящей спарже она не имеет никакого отношения. В Японии ее часто называют «юба», но именно фучжу плотно вписалась в кухню Восточной и Юго-Восточной Азии как самостоятельный ингредиент.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz26 марта 2021 г.

И сою и тофу пробовала единожды... соя понравилась, а вот тофу, со своим запахом , совсем не впечатлил))

na_ur
na_ur27 марта 2020 г.

Сою люблю, она вкусная,а тофу не понравился, гадость какая-то...

Konstanta
Konstanta27 марта 2020 г.

Помню, как в детстве продавались консервы "Соя в томатном соусе". Очень-очень вкусные.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях