На территории России подорожник растёт повсюду, кроме Крайнего Севера. Наиболее распространённый вид (а всего их у нас около 30) – большой подорожник или подорожник обыкновенный. Его-то к коленке все и прикладывают.
Подорожник способен расти везде, его семена отлично переносятся на вещах и подошвах обуви. Считается, что именно так его занесли в Америку первые поселенцы из Европы, за что он и получил у индейцев название «след белого человека».
Полезные свойства подорожника для здоровья и красоты
1. Исследования на животных показали, что экстракт подорожника уменьшает признаки воспаления печени, а семена растения способны замедлить рост некоторых злокачественных клеток. Это, конечно, не панацея от рака, но учёные продолжают опыты.
2. Семена и листья подорожника улучшают работу кишечника и помогают в лечении диареи.
3. Подорожник заживляет раны, уменьшает воспаление, блокирует рост микробов и снимает боль. Только его обязательно нужно помять, чтобы он дал сок, и после этого прикладывать к ране.
4. Подорожник снижает уровень «плохого» холестерина , а отвар его листьев – хорошее отхаркивающее средство при изнурительном кашле с трудно отходящей или вязкой мокротой.
5. Настой листьев подорожника – прекрасное увлажняющее средство для ухода за сухой кожей и волосами.
6. Ванночки с добавлением настоя подорожника применяют для лечения ранок и трещин на ступнях ног. Достаточно эффективны и компрессы для размягчения мозолей из измельченных листьев.
Как подготовить подорожник для использования
Чтобы воспользоваться силой подорожника, листья нужно высушить, а затем использовать для отваров.
Обычно подорожник собирают во время цветения, но не вдоль автодорог и промышленных предприятий, и вообще лучше не в городе. Дело в том, что сорняк хорошо впитывает все токсичные вещества. Для заготовки подходят только зелёные листья без повреждений и пятен. Главное, не срезайте всю розетку «под корень» – растение может погибнуть. И сразу после дождя подорожник собирать тоже не нужно.
Переберите листья и сушите их в хорошо проветриваемых помещениях, разложив на ткани тонким слоем. Или в дегидраторе (сушилке) при 40-50 °С. Листочки должны стать буро-зелёными, а черешки – полностью сухими и ломкими. Хранить готовое сырье лучше всего в бумажных пакетах, в сухом месте. Целебные свойства подорожника сохраняются в течение 2 лет.
Рецепты красоты и здоровья
Отвар от кашля и для улучшения пищеварения
- В металлической миске 2 ст. л. измельчённых сухих листьев подорожника залейте 200 мл горячей питьевой воды.
- Переставьте миску на паровую баню, накройте крышкой и прогревайте 15 мин.
- Остудите до комнатной температуры.
- Процедите отвар через марлю, отжав листья.
- Долейте немного питьевой воды, доведя объём жидкости до 200 мл.
Взрослым рекомендуется пить по 60-70 мл отвара 2-3 раза в день до еды за 15-20 мин. Детям (5+) – по 1 ст. л., школьникам старше 10 лет – по 40-50 мл.
Ранозаживляющее средство
- Приготовьте отвар, как было сказано выше, но не разводите его водой.
- Смочите марлевую салфетку и приложите на пораженные участки кожи.
Маска для лица против раздражений и для нормализации работы сальных желез
- Смешайте в миске по 1 ст. л. измельченных сухих листьев мяты перечной и подорожника большого.
- Залейте травы 100-120 мл кипящей питьевой воды. Накройте крышкой и полотенцем.
- Остудите до комнатной температуры.
- Снимите крышку и добавьте 1 ч. л. мёда. Размешайте до однородности.
- Смочите марлевую салфетку или несколько ватных дисков. Наложите маску на лицо на 15-20 мин. Повторяйте процедуру – 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса – 1-2 месяца.
Подорожник для еды
Молодые листочки подорожника можно есть. У них немного горьковатый привкус, поэтому сначала попробуйте, понравится ли вам эта зелень. Добавляйте листья в салаты из сезонных овощей и зелени, омлеты, запеканки, в овощную начинку для пирожков, мясной фарш для котлет, или приготовьте зеленый соус «а ля песто».
«А ля песто» из зелёного лука и подорожника
- Крупно нарежьте 200 г зелёного лука (вместе с белыми луковицами) и 40-50 г листьев подорожника.
- Переложите в чашу блендера.
- Добавьте 80-100 мл мягкого по вкусу оливкового масла «экстра вирджин» и 30-40 г молодых очищенных грецких орехов (они не должны даже немного горчить!). Пробейте массу до однородности. Посолите и поперчите.
- Добавьте, по желанию, 40-50 г творожного сыра и перемешайте. Подавайте с тостами, гренками или хлебом как намазку.
Немолодые листья подорожника становятся жёсткими, но все равно остаются съедобными. Но тогда их лучше использовать в супах, тушёных блюдах из мяса и рагу. Есть даже рецепты голубцов, где листья этого, по сути, сорняка используют вместо капусты. А некоторые любители консервированных овощей советуют использовать подорожник при мариновании помидоров и огурцов – якобы это придаёт заготовкам необыкновенный вкус лета.
Противопоказания
Большинство здоровых людей могут смело есть листья подорожника сырыми или вареными. Однако, как на любое другое растение, реакция у каждого человека индивидуальная. Если же хотите использовать подорожник для лечения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это касается, в первую очередь, отваров.
Благодарим Рэтчейл Линк, диетолога из Нью-Йорка за помощь в работе над материалом
Пока нет комментариев