Рейтинг@Mail.ru
Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?

Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?

gastronom
03 ноября 2021 г.
1Комментировать

За продукты с пометкой «Халяль» или «Кошерное» заплатить придется больше! Разбираемся: оправданы ли лишние траты.

Кошер и Халяль
Кошер и Халяль (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сразу оговоримся, что тем, кто выбирает такие продукты согласно национальной традиции и для соблюдения религиозных правил сомневаться не приходится. Следование обычаям предков требует готовить из правильных продуктов. Но и тем, кто далек от религии, такие продукты могут быть полезны потому, что они:

  • Очень тщательно проверяются. А обязательной сертификации продуктов питания в России нет.
  • Делаются из качественного сырья по экологичным технологиям.
  • Мясные животные забиваются самыми щадящими методами.
  • Религия также требует использовать для приготовления мяса и других продуктов разную посуду, доски и приборы, что правильно с гигиенической точки зрения.
  • Этническая кухня такого рода обычно отлично вписывается в правила современного ЗОЖ.

Продукты «Кошер»

Кошерные – продукты, разрешенные по правилам и законам иудаизма:

- мясо жвачного животного с раздвоенным копытом, вырезанное строго из передней части туши

- мясо любой птицы, не являющейся хищной

- морская рыба, у которой есть и плавники, и чешуя

- алкогольные напитки, но приготовленные по канонам

Трефная (запрещенная) еда:

- любые продукты и блюда, содержащие в себе кровь

- мясо животных, которые были убиты или умерли от естественных причин

- мясо не жвачных или не имеющих «правильного» копыта животных

- рыба, у которой отсутствуют чешуя или плавники, морепродукты

- продукты из молока и мяса, приготовленные вместе

- содержащие любые искусственные компоненты

Продукты «Халяль»

«Халяльный» — допустимый мусульманскими канонами:

- мясо любых не больных животных, за исключением свиней

- рыба речная или морская

- любые ягоды, овощи или фрукты

- продукты из молока

Все, что не попадает под каноны, называется «харам»:

- мясо свиньи

- мясо животных, умерших своей смертью или погибшие случайно либо забитые не по канону

- мясо хищников: птиц и животных

- любые субпродукты

- продукты, содержащие искусственные или запрещенные канонами добавки

- любой алкоголь

Требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» похожи:

Использовать можно строго мясо абсолютно здоровых животных.

Никаких антибиотиков или гормонов в процессе выращивания.

Корма – только естественные и натуральные.

Забой – строго по канонам: опытным забойщиком, мгновенно, остро заточенным ножом, с молитвенной формулой.

Из туши должна вытечь вся кровь, внутренние органы осмотрены на предмет скрытых заболеваний.

Различия не существенны. Так, халяль позволяет использовать электроток, ошпаривание птицы и не требует полного удаления оставшейся в туше крови.

Именно поэтому то, что является кошерным, может быть признано и халяльным, но не наоборот.

Конечно, мы упомянули только основные правила. Найти такие продукты на прилавке просто: «Халяль» и «Кошер» имеют так называемые товарные знаки подтверждения. Это могут быть сертификаты Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов при духовных управлениях мусульман «Халяль». Сертификат кошерности (эхшер) выдается после того, как раввином будет проверен полный цикл изготовления продукта, и на некоторых этапах этот контроль должен осуществляться постоянно.

При таком жёстком контроле продукты практически гарантированно будут иметь высокое качество, а значит, и завышенная цена в этом случае допустима. Но выбор все равно остается за покупателем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 интересных фактов о кошерной кухне
10 интересных фактов о кошерной кухне

Кошерная кухня у многих ассоциируется со строгими ограничениями в питании, например, отказом от свинины или запретом на смешивание мясных и молочных продуктов. Но обычно этим наши знания о том, что ...

В Москве появились сыры с кошерным сертификатом
В Москве появились сыры с кошерным сертификатом

Крупнейшая в России фабрика-кухня по производству кошерного питания Pinhas запустила собственную линейку кошерных сыров. На фабрике-кухне проходят все этапы сыроварения: от приготовления ...

Кошерное тирамису

РЕЦЕПТ

Кошерное тирамису

Тирамису – легкий десерт из воздушного нежного крема с печеньем савоярди, пропитанным свежесваренным эспрессо. Кошерное тирамису готовится с растительными сливками

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое халяльное мясо: как его делают и чем оно полезно
Что такое халяльное мясо: как его делают и чем оно полезно

Часто на полках магазинов можно встретить мясные продукты с пометкой «халяль». Принято считать, что в эту категорию входит все, кроме свинины. Но это не совсем так. Разбираемся в тонкостях производства халяльного мяса.

Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта
Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта

Можно ли есть курицу халяль православным? Какие блюда из нее можно готовить? Почему халяльные продукты стали модными? Рассказываем подробно!

«Магнит» увеличит ассортимент халяльной продукции
«Магнит» увеличит ассортимент халяльной продукции

«Магнит» расширит ассортимент халяльной продукции из-за роста спроса, сообщила компания. Разберемся, что такое халяльная продукция и почему она так популярна.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

колхозник (гость)

12 ноября 2018 г.

верно вопрос веры . если верит человек что там написано .. мясо птицы . значит соответствует

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях