Что такое халяльное мясо: как его делают и чем оно полезно

Что такое халяльное мясо: как его делают и чем оно полезно

Светлана Бутова
04 апреля 2024 г.

Часто на полках магазинов можно встретить мясные продукты с пометкой «халяль». Принято считать, что в эту категорию входит все, кроме свинины. Но это не совсем так. Разбираемся в тонкостях производства халяльного мяса.

Что такое халяльное мясо: как его делают и чем оно полезно
Что такое халяльное мясо: как его делают и чем оно полезно (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в этой статье:

Откуда взялось название «халяль»

К халяльной относится еда, правильно приготовленная с точки зрения мусульманских традиций
К халяльной относится еда, правильно приготовленная с точки зрения мусульманских традиций

Халяль переводится с арабского как «разрешенный». Чаще всего такое определение используется по отношению к пище. В эту категорию попадает еда, правильно приготовленная с точки зрения мусульманских традиций.

В нашей стране халяльная продукция стала популярна примерно в конце девяностых годов. Считается, что халяльное мясо должно быть произведено и приготовлено согласно предписаниям шариата, то есть продукт должен полностью соответствовать канонам ислама.

Что такое «харам»

Противоположно халялю такое понятие, как харам — все, что считается запретным для мусульман.

Например, мясо хищников, пресмыкающихся, насекомых и грызунов считается запретным. Также не дозволено есть свинину.

Какое мясо считается халяльным

В мусульманской традиции из домашней птицы можно есть курицу и индейку
В мусульманской традиции из домашней птицы можно есть курицу и индейку

По мусульманским обычаям принято употреблять в пищу мясо определенных животных. В традиционной мусульманской кухне часто используют баранину для приготовления мясных блюд. Говядина, произведенная в соответствии с исламскими регламентами, тоже может быть халяльной. Из домашней птицы дозволено есть курицу и индейку. А в некоторых регионах допустимо также употреблять в пищу мясо утки. Но и такие виды мясной продукции могут оказаться не халяльными, если не были соблюдены регламенты и правила при их производстве. Здесь имеет значение тщательный контроль за соблюдением всех норм, правил и технологий.

Продукция должна обязательно соответствовать ГОСТу. Сотрудникам необходимо придерживаться правил гигиены и пищевой безопасности. Это касается также помещения и используемого инвентаря.

Халяльное мясо не должно соприкасаться и даже находиться рядом с другой едой, не попадающей в эту категорию.

Кстати, если убой животного был совершен неправильно, мясо уже не может считаться халяльным. Существуют определенные алгоритмы и регламенты этого процесса, который должен быть проведен по религиозным обычаям и гуманно.

Главные правила производства халяльного мяса:

Мясо животного, которое при жизни не испытывало серьезных стрессовых нагрузок, отличается более высокой пищевой ценностью
Мясо животного, которое при жизни не испытывало серьезных стрессовых нагрузок, отличается более высокой пищевой ценностью
  • Животные, выращиваемые для производства халяльного мяса, должны быть совершенно здоровыми.
  • Их содержат в чистоте, в естественных (или близких к этому) условиях.
  • Животным дают в пищу только натуральные корма, которые не содержат искусственных ингредиентов и ГМО.
  • Нельзя применять антибиотики или препараты, ускоряющие рост животных. Научно доказано, что антибактериальные средства в мясе негативно влияют на здоровье человека, который употребляет такой продукт. Это может стать причиной аллергии и вызвать симптомы отравления. Продукты, содержащие антибиотики, угнетают активность микрофлоры кишечника, способствуют развитию грибковых заболеваний. А использование антимикробных препаратов в животноводстве может привести к увеличению устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов.
  • В течение жизни создаются благоприятные условия, в которых животные не испытывают страх. Такой подход не только считается гуманным, но и имеет научное обоснование. Существует теория, что гормоны стресса (адреналин и кортизол) сохраняются в мясе даже после его обработки. Употребление в пищу таких продуктов наносит вред здоровью человека. По этой же причине непосредственно перед убоем животное стараются успокоить, чтобы оно не испытывало страха. Проводилось исследование, посвященное изучению влияния стресса на животных и его связи с качеством говядины. Было выявлено, что одной из проблем являются стресс-факторы. По этой причине продуктивность животных может сократится на 30%. При этом более высокими качественными показателями пищевой ценности и кулинарно-технологическими свойствами отличается мясо животных, не подверженных стрессовым нагрузкам.
  • Никогда не затачиваются ножи в присутствии животного.
  • Применение электрического тока или удара для оглушения категорически запрещается.
  • Специалист, занимающийся убоем, должен быть мусульманином.
  • Перед самим убоем произносится краткая молитва.
  • При забое используется острый и ровный нож. Перерезают артерии у основания головы, аорту шеи и пищевод, совершая быстрое и резкое движение, чтобы животное не испытывало страданий.
  • Считается, что халяльное мясо обладает насыщенным вкусом, который отличает его от обычного мяса. Происходит это благодаря тому, что кровь из туши удаляется: она выпускается в течение нескольких минут. Только после этого можно приступать к разделке.

Контролем качества занимаются специальные организации, проводящие сертификацию халяльного мяса. В таком случае потребитель может быть уверен в том, что все нормы и требования были соблюдены.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рамадан 2024: что нельзя делать мусульманам в пост

В 2024 году Рамадан начинается вечером 10 марта и продлится до вечера 8 апреля. Целый месяц мусульмане отказываются от еды и питья от рассвета до заката, а также имеют прочие ограничения, связанные с повседневной жизнью. Рассказываем какие.

СТАТЬЯ

Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?

За продукты с пометкой «Халяль» или «Кошерное» заплатить придется больше! Разбираемся: оправданы ли лишние траты.

gastronom.ru

СТАТЬЯ

Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта

Можно ли есть курицу халяль православным? Какие блюда из нее можно готовить? Почему халяльные продукты стали модными? Рассказываем подробно!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях