Иудеи не употребляют в пищу креветки, устрицы, мидии и прочие морепродукты. С рыбой тоже все непросто: нельзя есть виды без плавников и чешуи — сома, угря, осетра. Соответственно, осетровая икра не кошерна, а вот лососевая — вполне.
Разрешено есть мясо животных, которые являются одновременно жвачными и парнокопытными: коров, овец, коз, лосей. А вот зверей, обладающих только одним из этих качеств, например, свинью или зайца, есть нельзя.
Кстати, верблюдов иудеи тоже не едят, но по другой причине — точно не известно, в каком именно месте нужно перерезать его шею.
Нельзя использовать в пищу кровь, поэтому мясо должно быть хорошо обескровлено. Для этого его посыпают специальной крупной солью, которая всё впитывает, а после этого тщательно промывают в трёх водах.
Не употребляются в пищу задние конечности животных, т.к. седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды некошерны. Обычно задние ноги отдают некошерным мясникам.
Любое пиво, водка и ром являются кошерными, а вот вино – только сделанное евреями.
В правильных иудейских домах должна быть отдельная посуда для приготовления и сервирования мясных и молочных продуктов, не говоря уже о столовых приборах, досках для разделки, полотенцах и т.п. Также должны быть раздельные раковины, поверхности для приготовления, а в холодильнике такие продукты должны находиться на разных полках.
После молочного блюда есть мясное можно через один час. А вот после мясного молочное — только через шесть! Рыбу, яйца и овощи и фрукты можно употреблять с чем хочется и когда угодно.
Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме саранчи), а вот мед есть можно.
Сыры, заквашенные сычужным ферментом, некошерны. В основном употребляются сыры, которые производятся с помощью искусственно выращенных ферментов.
Кошерная кухня у многих ассоциируется со строгими ограничениями в питании, например, отказом от свинины или запретом на смешивание мясных и молочных продуктов. Но обычно этим наши знания о том, что едят религиозные евреи, и ограничиваются. Мы собрали несколько интересных фактов, которые расширят ваше представление о кашруте.
ГРУППА
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...
РЕЦЕПТ
Самое простое и остроумное, что можно сделать с рыбой, делают с ней еврейские хозяйки от Одессы до Кишинева, от Касабланки до Марселя. Они ее жарят. Свежевыловленная морская рыба не нуждается ни в ...
РЕЦЕПТ
Фриттата, в переводе с ладино – языка сефардских евреев, означает «тушеная». Пази – мангольд, листовая свекла. Это очень простое блюдо пришло из жарких стран, и сейчас оно ...
Пока нет комментариев