Рейтинг@Mail.ru
Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах

Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах

Анна Куклина
24 декабря 2020 г.
1Комментировать

В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких "хлебных единиц". Рассказываем, что это такое и почему эта информация может быть жизненно важной для некоторых людей.

Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах
Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое хлебная единица или ХЕ

Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.

Зачем считать количество ХЕ в продуктах

Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Особенно такие расчеты необходимы для больных сахарным диабетом, ведь им крайне необходимо контролировать свое питание, обращать внимание на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.

Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед, и важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.

1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.

Сколько ХЕ содержат основные продукты

Большое значение имеет то, как приготовлен продукт. Например, картофель. Всем известно, что этот корнеплод имеет очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре сильнее повышает содержание глюкозы в крови, чем картофель, сваренный в мундире. 1 ХЕ = 1 запеченная картофелина или 2 ст. ложки пюре. Точно так же в 1 ст. ложке любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, риса или пшена — 1 ХЕ, но в варёном виде и каше одна единица содержится уже в 2 ст. ложках продукта!

Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как в них практически нет сахаров. Наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами являются тыква и свекла — одна ХЕ это порция из 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога — эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут потребляться без волнения.

А вот самая богатая углеводами ягода — это виноград: 1 XE содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при диабете. Зато его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.

Таблица подсчета хлебных единиц

Продукт, количество 1 ХЕ
Белый хлеб 1 кусок 20 г
Ржаной хлеб 1 кусок 25 г
Крекеры (сухое печенье) 5 штук 15 г
Попкорн 10 ст. ложек 15 г
Вермишель, лапша, рожки, макароны отварные 2—4 ст. ложки в зависимости от формы изделия 30 г
Гречневая, манная, рисовая овсяная каша 2 ст. ложки 30 г
Картофель 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки (с горкой) 75 г
Жареный картофель 2 ст. ложки с горкой 35 г
Арбуз 1 кусок 270 г
Банан 1/2 штуки, средний 70 г
Виноград 12 штук, небольших 70 г
Клубника 10 штук, средних 160 г
Малина 8 ст. ложек 150 г
Мандарины 2-3 штуки, средних 150 г
Яблоко 1 штука, среднее 90 г
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 200 мл
Квас 1 стакан 200 мл
Кока-кола 1/2 стакана 100 мл
Сахар-песок 1 ст. ложка без горки 10 г

Благодаря, в том числе, данной разработке немецких ученых, диабет сегодня уже не просто болезнь, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врачей, так и пациентов, можно предотвратить развитие осложнений диабета.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мы все идем к диабету: что делать, если у вас высокий сахар?
Мы все идем к диабету: что делать, если у вас высокий сахар?

В преддверии Дня борьбы с диабетом мы спросили у доктора медицинских наук, автора курса по оздоровлению "Лечим диабет" Василия Генералова, как действовать, если у вас высокий сахар? Можно ли ...

Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор
Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, болезнью, о которой еще сто лет назад еще никто не знал. О том, как жить с диабетом и радоваться жизни, рассказала кандидат медицинских ...

Эклеры для диабетиков
Эклеры для диабетиков

Food-блогер и эксперт по здоровому питанию Ася Лейкина делится рецептами эклеров из цельнозерновой муки на оливковом масле и кремами к ним, которые безвредны для людей, страдающих диабетом второго ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах
Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах

Чтобы посчитать количество углеводов, необходимых для вашего питания, воспользуйтесь данной таблицей. Числа соответствуют количеству углеводов в граммах в 100 г продукта или готового блюда, другие объемы обозначены отдельно (1 ст. ложка, 1/4 стакана и т.п.) Количество углеводов в продуктах особенно важно для тех, кто придерживается белковой диеты (Аткинса, Кремлевской, Лужковской).

Римма Мойсенко

Как правильно читать этикетки продуктов, если у вас диабет
Как правильно читать этикетки продуктов, если у вас диабет

Питание при диабете меняется: нужно исключить или ограничить многие группы продуктов. Становится необходимостью читать этикетки продуктов в магазине и следить, чтобы случайно не съесть что-то не то. Мы расскажем, как правильно читать этикетки продуктов, если у вас диабет или преддиабет.

Гликемический индекс продуктов: что это такое
Гликемический индекс продуктов: что это такое

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни продукты вызывают у вас чувство голода уже через час после еды, а другие позволяют оставаться сытым несколько часов? Все дело в гликемическом индексе! Есть большое количество продуктов с невысоким ГИ, которые способствуют нормализации аппетита и помогают стабилизации уровня глюкозы в крови. Поговорим о гликемической нагрузке продуктов, о высоком и низком гликемическом индексе и как он влияет на наше самочувствие.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta19 декабря 2020 г.

Раньше об этом не знала. Спасибо за информацию.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях