Рейтинг@Mail.ru
Тарталетки, чатни, салат - что еще можно приготовить с манго: шеф настоятельно рекомендует

Тарталетки, чатни, салат - что еще можно приготовить с манго: шеф настоятельно рекомендует

Алла Храбрых
29 января 2023 г.
1Комментировать

Зимой на прилавках много манго — солнечных фруктов, напоминающих нам о жарких странах. И продаются они по вполне доступным ценам. Манго можно не только есть просто так, но и приготовить из них много интересных блюд. А о том, как это лучше сделать, рассказывает шеф-повар ресторана Modus Андрей Жданов.

Андрей Жданов
Андрей Жданов (Фото: предоставлено пресс-службой)
Манго
Манго (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Андрей Жданов
Андрей Жданов (Фото: предоставлено пресс-службой)
Манго
Манго (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

О чем рассказывает шеф:

Как выбрать спелое манго?

В основном на полках отечественных продуктовых магазинов можно найти три сорта манго — Кат Чу из Тайланда, Кейт из Египта и Кент из Перу. При выборе важно обратить внимание на плотность манго: плод должен быть не слишком жестким, но и не слишком мягким и вялым — в этом случае он может оказаться перезревшим. Спелое манго на ощупь упругое, но при этом слегка продавливаться пальцем. Часто в магазины манго привозят зеленым и не очень хорошего качества, поэтому я рекомендую выбирать фрукты в индивидуальной упаковке. Мне больше всего нравится перуанское манго сорта Кент. Но это и самый дорогой сорт, поэтому чаще всего его он продается на рынках.

Как разделать манго?

Разделывать манго несложно, главное не снимайте с него кожу. Помойте фрукт, положите на доску и приготовьте острый нож. После этого нащупайте косточку и срежьте половинку, скользя вдоль косточки сначала с одной стороны, потом с другой. После этого останется крест на крест надрезать мякоть и вывернуть ее наружу, чтобы было удобно подцеплять кусочки вилкой. О том, как это лучше сделать, можно посмотреть здесь.

Готовим десерт: манго с кокосовым мороженым

Манго и сам по себе очень вкусный фрукт, но недооценивать его гастрономический потенциал тоже неправильно. Например, можно подать манго с кокосовым мороженым, крошкой ореха, что сразу превратит его в изысканный десерт.

Мороженое с кусочками свежего манго и орехами - изысканный десерт за пять минут
Мороженое с кусочками свежего манго и орехами - изысканный десерт за пять минут

Для мороженого вам понадобится кокосовое молоко из из банки, жирные сливки, сахар и пара лаймов. 400 мл кокосового молока, 200 мл сливок и 100 гр сахара нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара, остудите и как следует охладите. Из лаймов выжмите сок, натрите в него цедру, добавьте 50 гр сахара и варите до загустения. После этого остудите лаймовый сироп и на некоторое время уберите его в морозилку. Смешайте обе смеси блендером с помощью мороженицы сделайте мороженое. Если такого устройства у вас нет, то замораживайте смесь в морозилке. А чтобы мороженое получилось гладким, доставайте его каждый час и тщательно перемешивайте. После этого останется нарезать манго кубиками, сверху выложить кнели из кокосового мороженого, присыпать крошкой ореха макадамия и украсить лимонной вербеной.

Салат с манго — микс фруктов и креветок

Если захочется сделать какой-нибудь интересный салат, то микс из папайи, креветок, арахисового крема, рукколы и соуса на основе манго и маракуйя — идеальное сочетание. Соусы нужно будет приготовить заранее. Арахисовый делается очень просто. На 25 гр арахиса вам понадобится 30 мл молока, 5 мл сливок и половина чайной ложки соли. Молоко и сливки доведите до кипения, посолите, засыпьте орехи и варите все вместе около 10 минут. Когда орехи станут мягкими, все вместе, на дожидаясь пока смесь остынет, взбейте блендером до однородной массы. Для соуса манго-маракуйя рекомендую взять готовое манго и маракуйи, которые сейчас продаются во многих магазинах. На мой взгляд, сочетание этих двух фруктов дает идеальный баланс кислого и сладкого. Нужно лишь смешать их в равных пропорциях, довести до кипения, по вкусу добавить сахар, каплю растительного масла, поварить все вместе 5-7 минут и остудить.

Экзотический салат из папайи, креветок, арахисового крема, рукколы с соусом на основе манго и маракуйи — идеальный баланс кислого и сладкого
Экзотический салат из папайи, креветок, арахисового крема, рукколы с соусом на основе манго и маракуйи — идеальный баланс кислого и сладкого

Когда соусы уже готовы, обжарьте креветки на растительном масле. Папайю нарежьте кубиками среднего размера. После этого, намажьте на тарелку два соуса, выложите сверху листья рукколы, кубики папайи, креветки и сбрызнете сверху остатками соуса. Очень украсит этот салат карамелизированный арахис, сделать который проще простого. Нужно лишь смешать в сотейнике сахарный сироп, соусы чили и кимчи, довести до кипения и выпаривать несколько минут. Потом добавить туда арахис, перемешать, чтобы карамель покрыла его со всех сторон, после чего разложить орехи на силиконовом коврике и дождаться пока остынут. Порубить их ножом и посыпать салат сверху.

Готовим запеченный йогурт с пюре из манго

Сегодня все знают такие десерты, как манговая паннакотта или пудинг из манго с семенами чиа, но я предлагаю приготовить запеченный йогурт. 465 гр греческого йогурта смешайте с 200 гр 33% сливок, 160 гр. хорошего сгущенного молока и 200 гр мангового пюре. Процедите смесь, разлейте в порционные формочки по 120 грамм и выпекайте при 150 градусах 20-25 минут. Перед тем как подать, остудите.

Выпечка с манго: тропическая тарталетка

Тропическую тарталетку будет сделать сложнее, но усилия того стоят.

В первую очередь нужно сделать тропический крем. Замочите 13 гр листового желатина в холодной воде. Пееремешайте яйцо и 60 гр сахара. 65 грамм пюре манго, 65 грамм пюре маракуйи, 65 грамм сахара и 18 грамм лимонного сока смешайте и нагрейте до 45 градусов. Аккуратно соедините фруктовую и яичную смесь, перелейте ее обратно в сотейник и нагрейте до 75-78 градусов. Добавьте желатин, как следует перемешайте, процедите и остудите до 45 градусов. Взбивая миксером, введите в крем 245 грамм сливочного масла, после чего его нужно выдержать в холодильнике 12 часов.

Тропическая тарталетка с манго
Тропическая тарталетка с манго

Кокосовый ганаш тоже готовится заранее. 12 грамм желатина замочите в холодной воде. 140 грамм кокосового пюре нагрейте до 75 градусов и растворите в нем желатин. Растопите 75 грамм белого шоколада, вылейте в него кокосовую смесь и пробейте погружным блендером. Добавьте 185 грамм жирных сливок и снова взбейте. Процедите смесь через сито и уберите на холод на 12 часов.

Для теста растопите 95 грамм сливочного масла и смешайте с сахаром (50 гр), пшеничной мукой (115 гр.), кукурузной мукой (35 гр) и щепоткой соли. Выложите получившееся тесто форму и выпекайте в течение 6-7 минут. Чтобы получился миндальный крем 150 грамм сливочного масла, 150 грамм сахара, 150 грамм миндальной муки и три яйца взбивайте миксером 5-6 минут. После этого залейте его в тарталетку и выпекайте еще 3-4 минуты.

Тарталетку наполните тропическим кремом, сверху украсьте взбитым кокосовым ганашам (для этого можно использовать кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см), кусочками свежего манго и семечками маракуйи.

Готовим чатни с манго

Еще из манго можно приготовить чатни в азиатском стиле. Лук, имбирь и перец чили нужно мелко порубить, манго и яблоко нарезать кубиками, добавить сахар и томить все вместе на небольшом огне до консистенции варенья. Такое чатни будет хорошо сочетаться с рисом, курицей или индейкой и придаст блюдам из них азиатско-тропические нотки.

Чатни из манго в азиатском стиле отлично подойдет к курице, индейке, рису
Чатни из манго в азиатском стиле отлично подойдет к курице, индейке, рису
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с манго

ГРУППА

Рецепты с манго

Традиционные рецепты с манго нужно искать в тех странах, где растет этот чудесный фрукт. Но повара по всему миру активно используют манго для приготовления разнообразных блюд, от десертов и напитков ...

Польза и вред манго, кому этот фрукт особенно нужен
Польза и вред манго, кому этот фрукт особенно нужен

«Манго – царь фруктов, нежнейшее мясо индейки во фруктовом варианте, семивкусный плод в толстой оболочке", - так чешские путешественники Ганзелка и Зигмунд признавались в своей любви к манго, -" ...

Как едят манго и что из него готовят дома без хлопот и лишних трат
Как едят манго и что из него готовят дома без хлопот и лишних трат

Как есть манго – сейчас такой вопрос возникает все реже и реже. Манго стало популярным и широко известным фруктом, почти как ананас, банан или авокадо. Только стоит он дороже. Большинство россиян ест ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta29 января 2023 г.

Манго - очень редкий гость на нашем столе, так что едим только свежими.)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях