Что нужно сделать 5 марта в День катыша, чтобы счастье было долгим

Что нужно сделать 5 марта в День катыша, чтобы счастье было долгим

Ольга Захарова
04 марта 2021 г.

5 марта не зря прозван «Катышем». Считалось, что в этот день есть последняя возможность прокатиться на санках с горки. У такого катания был особый смысл и правила, а у дня – приметы и символическая выпечка.

Катание с горки на санках - проявление русского характера
Катание с горки на санках - проявление русского характера (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Катание на санках с горки - традиции с особым смыслом
Катание на санках с горки - традиции с особым смыслом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Катание с горки на санках - проявление русского характера
Катание с горки на санках - проявление русского характера (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Катание на санках с горки - традиции с особым смыслом
Катание на санках с горки - традиции с особым смыслом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Катание на санках с горы – забава или проявление русского характера?

Раньше в пятый день календарной весны молодёжь и даже люди постарше – почётные горожане и отцы семейства устремлялись на горки и вдоволь катались на санках. Почему окончанию саночного сезона придали в народном календаре такой статус?

В конце 20-х годов XIX века Павел Петрович Свиньин, редактор журнала «Отечественные записки» писал: «Каждый народ имеет свои отечественные любимые забавы, показывающие некоторым образом его нрав и душевные наклонности... для русских главнейшее удовольствие составляют ледяные горы. Горы сии строятся в холодное время не только во всяком городе, но и во всяком почти селении».

Катались с горок по всей территории России, от крайнего Севера до южных губерний – это была целая индустрия. На всю империю прогремела 1,5-километровая ледяная горка, построенная в Ораниенбауме, под Санкт-Петербургом для Екатерины II. В крупных городах горки принадлежали купцам и достигали высоты 18 м. В деревнях и небольших уездных городах общественные горки-«катушки» были пониже и менее впечатляющими – не выше 6 м.

Конечно же катались с любых горок, но возводили и специальные – к праздникам. На центральных улицах и площадях строили рукотворные катальные горки, а вокруг них и под ними обустраивали балаганы, фейерверки и «точки питания», как сказали бы сейчас. Скатился с горы – «разгулялся» – и сразу попал в весёлую суматоху зимних праздников. Интересно, что любовь к горкам была так сильна, что их даже строили летом: с деревянных горок скатывались на ковриках и специальных колясочках.

Катание с горок было и проявлением особой лихости. Теофиль Готье, французский прозаик и путешественник, побывав в России в 1860-1863 гг, писал: «Бесстрашные люди кидаются головой вниз, лёжа на санях на животе или в любой другой, случайной на первый взгляд, но безопасной в действительности позе. Здесь люди очень ловки в этом в высшей степени национальном развлечении. Оно им знакомо с детства».

Кроме веселья и ухарства катание с горок в деревнях и среди простого народа было наполнено и тайным, магическим смыслом. Люди верили, что во время зимней потехи в человеке и земле ускорялись дремлющие во время холодов жизненные «токи», которые ускоряли приближение весны. Верили, что детям энергия нового сезона давала рост, молодожёнам – успешное начало долгой совместной жизни, а старикам – здоровье и бодрость. Обычно 3-5 марта начиналось таянье снега, поэтому сезон закрывали и катались «про запас» – до будущей зимы.

В День катышка устраивали даже соревнования и тот, кто прокатился дальше всех, был не только победителем. Это означало, что человек смог продлить себе счастье! В деревнях и в провинции умение управлять санками ценилось раньше, как и управление санями, и не каждый был на это способен – только рукастые и сметливые. Недаром говорят: «Не по Сеньке санки» и «Каковы сами, таковы и сани». И если человек мог с санками управиться, он был достоин награды – счастья!

Приметы на 5 марта

  • Если ворона или сорока купается – жди оттепели.
  • Чтобы в семье был достаток, нужно выбросить всю старую обувь.
  • Пошел снег с дождём – к наводнению, бурному разливу рек.
  • Если птичья стая (вороны или галки) вьются высоко – скоро снег пойдет.
  • Начатые в этот день дела, не будут удачными.
  • Снег, выпавший и задержавшийся – будет неурожайный год.

Что за слово такое «катыш»?

Это простонародное слово. Согласно «Словарю русского языка» под редакцией А. П. Евгеньевой, 1999 г: «Круглый комок, скатанный шарик из какого-либо мягкого вещества. Катыш хлеба. Катыш воска».

Самое близкое отношение к этому – словарному – значению имеет традиционная для 5 марта выпечка.

Что приготовить 5 марта, чтобы год был сытным и добрым

На 5 марта, как и на многие другие народные праздники, пекли особую выпечку. Бытует мнение, что в День катыша это были «кокурки» (ударение на «у»). В каждой губернии – свои. Нам известны 3 варианта такой выпечки.

Первый. Волжские кокурки – это «колобки» из ржаной муки, внутри которых скрывается яйцо, сваренное вкрутую.

Волжские кокурки

Юна с полуострова Ямал, наш читатель и автор рецепта: «Ржаное тесто имеет свой приятный вкус и в сочетании с вареными яйцами и сливочным маслом получаются солнечные, тёплые и по-домашнему уютные пирожки-кокурки».

Волжские кокурки
Волжские кокурки

Для приготовления 3 штук нужно:

  • 100 г сметаны жирностью от 20%
  • 2 ст. л. питьевой воды
  • 300 г ржаной муки или можно сделать смесь с пшеничной 50/50
  • 3 небольших яйца, сваренных вкрутую
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  1. Смешайте сметану и воду, добавьте соль и перемешайте.
  2. Добавьте муку и замесить крутое тесто. Сформируйте шар, переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 мин.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С.
  4. Тесто разделите на 3 части. Каждую раскатайте в лепёшку.
  5. Очищенные яйца заверните в лепёшки. Плотно защипите края.
  6. Переложите яйца, швом вниз, на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке 20-25 мин.
  7. Готовые кокурки переложите на тарелку или в салатник. Смажьте сливочным маслом и укройте фольгой. Охладите до комнатной температуры.

Второй вариант. Кокурками называют и толстенькие печенья, приготовленные на молоке. Такую выпечку готовят оренбургские казачки, которых прозвали тоже «кокурки». Николай Волженцев, уроженец села Черноречье в книге «Чернореченски кокурки» пишет: «От села нашего Черноречья до Урала километра два, а виднеется близёхонько. До города раньше добирались или посуху, на лошадях, или по Уралу, на катере. Ездили для того, чтобы “товар” сбыть. Славилось наше молочко: душистое, сладкое, с сочной пенкой… “Кому молоко топлёное?”, – нажимая на упорное, чернореченское “о”, созывали наши торговки покупателей. Крепко докучали и дразнили их городские ребята. Кричали вслед: “Чернореченски кокурки пошли!”».

Поделился Николай Александрович и старинным рецептом чернореченских кокурок, которые внешне весьма похожи на коржики времён Советского Союза.

Продукты: 150 гр. свиного жира, 1 стакан молока, 2 ст. л. сахара, немного соли и соды, 3 стакана муки.

Как приготовить: Жир растопить, затем добавить молоко, сахар, соль, соду, муку. Замесить тесто. Разделить тесто на небольшие ломтики, придать им форму коржей. Выпекать в печи 30—40 минут.

Есть и третий, известный нам рецепт кокурок – это тоже печенье, но приготовленные на огуречном рассоле. Очень востребованный рецепт для поста и вегетарианцев!

Кокурки из пресного теста на огуречном рассоле

Сразу скажем: нет, это печенье не солёное. А если вы добавите в тесто сухофрукты или кусочки яблок, будет сладким. Дополнительный плюс – низкая себестоимость выпечки.

Кокурки из пресного теста на огуречном рассоле
Кокурки из пресного теста на огуречном рассоле

Для приготовления 10-12 штук нужно:

  • 400-450 г муки в/с + для раскатывания теста
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 70-80 г сахара
  • 200 мл огуречного рассола
  • 60-80 мл рафинированного растительного масла
  1. Духовку разогрейте до 160 °С.
  2. Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар.
  3. Смешайте сухую смесь с рассолом. Замесите мягкое и эластичное тесто. Оставьте на 10-15 мин.
  4. Раскатайте тесто на столе, подпылённым мукой в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте формочками небольшие печенья.
  5. Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке, 10-15 мин. Достаньте из духовки, остудите на противне и подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты

Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все ...

СТАТЬЯ

Великий пост 2021 – когда начинается и заканчивается, суть Поста

Великий пост наступает ежегодно, в конце зимы и начале весны, после разудалой и весёлой Масленицы. Он начинается с Чистого понедельника и заканчивается Великой субботой. Мы составили календарь ...

СТАТЬЯ

Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. Мы решили найти истоки гречки по-купечески, проверить рецепты наших читателей на редакционной кухне и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image