Что едят в Норильске? Фоторепортаж

В четырех часах лету от Москвы находится город, построенный на вечной мерзлоте всего 86 лет назад, — столица цветной металлургии Норильск. Здесь проживает около 180 тысяч человек, при этом практически ничего не выращивается и не производится — все продукты на Таймыр завозят с материка. Рассказываем, что же попадает на столы норильчан и сколько в Норильске стоят продукты.

5/5
Голосов: 6
Что едят в Норильске? Фоторепортаж из магазина

Самый популярный продукт Таймыра и один из немногих, что здесь производят, — это оленина. На территории полуострова есть оленьи стойбища — фермерские хозяйства, в которых разведением оленей занимаются коренные народы Таймыра, в основном, ненцы. Из-за доступности продукта и отсутствия проблем с его транспортировкой, оленина на полуострове стоит дешевле курицы! Оленину едят все, взрослые и дети, и в местных ресторанах каких только блюд из оленины не встретишь: и тартар, и карпаччо, и бефстроганов, и пельмени, и даже бургеры. Редким деликатесом считается только язык оленя — из-за того, что часто оленеводы съедают язык сами, в сыром виде, запивая оленьей кровью. Говорят, это очень полезно.

Главное отличие норильских магазинов, которое сразу бросается в глаза, — большинство продуктов продается в замороженном виде. Во-первых, связано это с тем, что логистический путь их долог, во-вторых, город могут "закрыть" из-за непогоды на несколько дней, а остановка поставок с материка может привести к дефициту продуктов. Летом, а это всего два месяца в году, продукты доставляются по Северному морскому пути и рекам Таймыра, но все остальное время используется воздушный транспорт.

До Норильска нельзя доехать на поезде или автомобиле — город не связан с железнодорожной сетью страны и автотрассами. На Таймыре есть только одна дорога — между Норильском и Дудинкой, где находится морской порт. В отдаленные населенные пункты провизию доставляют на вертолетах.

Поэтому мясо, рыбу, птицу в свежем виде тут не найти. Даже оленина продается мороженной. Заморожены колбасы, сало и прочие мясные деликатесы. Есть мясо российского производства, есть и иностранного, например, говядина из Бразилии.

Можно найти продукцию халяль — в Норильске проживают и мусульмане. В городе даже есть мечеть, известная на весь мир, — она была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная мечеть мира.

Заморожены и некоторые виды овощей и грибов. Последние, кстати, можно найти и на полуострове. На Енисее живут старообрядцы, которые собирают грибы и ягоды и продают излишки в города. 

Есть в магазинах и фрукты с ягодами, в том числе и северные — брусника, морошка, облепиха, черника. Встречаются смородина, крыжовник и... виноград. Причем, ягоды и фрукты не только российские, но и зарубежные — ежевику, например, везут из Македонии, а мякоть дыни в шариках — из Китая.

Конечно, в магазинах Таймыра можно найти с свежие овощи и фрукты. Многие думают, что продукты здесь стоят очень дорого и подкрепляют свои "страшилки" рассказами про кинзу стоимостью тысячу рублей. Да, так и есть, но это цена за килограмм. Столько же зелень стоит в Москве и Петербурге.

Зелень, листовые салаты и огурцы выращивают в Таймыре в теплицах, которые появились совсем недавно. Больше на Таймыре ничего не выращивают — в условиях вечной мерзлоты это невозможно. Скоро планируют начать выращивать в теплицах и томаты, а пока их вместе с другими свежими овощами и фруктами привозят самолетами, что делает их немного дороже. Летом появятся персики и другие сезонные фрукты с юга России, Армении, Азербайджана, которые приплывут по Енисею.

Зато ассортимент речной северной рыбы весьма широк: любовь к ней у местного населения в крови. Таймырский рыбный комбинат производит рыбу замороженную, вяленую и копченую, самые популярные — сиг, корюшка, муксун, сайра, щука. Чаще всего ее везут с полуострова в виде деликатесов в подарок.

Рыба — основной продукт питания долганов и нганасан, местных народов, которые живут на Таймыре севернее двух единственных городов — Норильска и Дудинки. Одно из главных таймырских блюд — строганина: с мороженого сига или чира срезают тонкую стужку и едят с солью и перцем. Из оставшегося хребта и головы варят уху.  Или же готовят сугудай — кусочки сырой рыбы подмариновывают с маслом и луком и едят с солью.

Есть в Норильске и молочный завод, только молоко и кефир производят из... сухого молока. На полуострове невозможно (по крайней мере пока) разводить коров, поэтому собственного свежего молока тут нет. Хотя срок годности норильского кефира — всего пять дней, ведь приготовлен он на собственной закваске, да и вкус его очень хорош. Также на молочном заводе делают мороженое и майонез провансаль — гордость норильчан. Этот продукт тоже считается хорошим сувениром, благодаря своей упаковке — мягкому пакету небольшого формата.

В Норильске есть пекарни, где готовят свежую выпечку и десерты. Но на полках магазинов много десертов длительного хранения, например, сгущенное молоко и вареная сгущенка.

Ключевые слова
Россия, Норильск, Таймыр
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Roman 7 мая 2021

Было было всё было в Норильске и коровник и свинарник и теплицы- совхоз был при комбинате.Молоко в сады детские и на молокозавод,зелень,огурцы,цветы в магазины.Так что всё это пройденный этап ,сейчас восстанавливают кое-что после Ельцина,Гайдара,Чубайса,Прохорова,Голодец. Вот сайру не помню.

Гость 1 мая 2021

Про оленину враньё в каждом слове

Александр 1 мая 2021

Автор не имеет никакого отношения к Норильску, тему изучила посредственно, много не точности

Катя 29 апреля 2021

Майонез - сувенир?